13 июля 2010 года. 10:04

Николай Тихомиров: «На Вологодчину вновь приходят серьезные инвестиции»

Область успешно преодолевает по­следствия мирового финансового кризиса: растет уровень жизни, строятся социальные объекты, выделяются деньги на развитие региона, на Вологодичину вновь приходят серьезные инвестиции. Эти факты прозвучали на традиционной пресс­конференции, посвященной итогам парламентского года, которую провел председатель Законодательного собрания области Николай Тихомиров. — Этот парламентский год для региона был очень непрост. Вся наша работа была направлена на смягчение последствий кризиса. Бюджет трещал по швам. Но несмотря на трудности, мы не отменили и не приостановили действие ни одного регионального закона, направленного на социальную поддержку населения. Целенаправленная работа губернатора, правительства Вологодской области и депутатов Законодательного собрания позволила минимизировать потери в социальной сфере. Сейчас ситуация заметно улучшилась. В регион приходят новые инвесторы. Увеличились налоговые платежи наших крупных предприятий в бюджет, а это как раз и есть показатель роста экономики области. В начале июня распределили дополнительные доходы. По­правками увеличены доходы областного бюджета на 7,3 млрд рублей. Мы приняли ряд очень важных законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, бюджетников.
Вкратце обрисовав ситуацию, Николай Тихомиров приступил к ответам на во­просы журналистов.
— Есть ли основания надеяться на поступление дополнительных доходов в бюджет во втором полугодии 2010 года? И если да, то какие сферы будут приоритетными при распределении этих средств?
— Есть все предпосылки к тому, что и во втором полугодии доходы окажутся выше запланированных. Сейчас загрузка наших предприятий заказами составляет практически 100 %. Прогноз по конкретным статьям расходов, конечно, пока делать рано, однако бюджетная политика области останется неизменной. Приоритетными мы считаем финансирование социальной сферы, сельского хозяйства, капитального строительства. Обязательно будут поддержаны те проекты, реализация которых окажет влияние на развитие региона.
— Вы часто ездите по области. На ваш взгляд, изменилось ли качество жизни вологжан?
— Средний уровень жизни — понятие относительное. Нужно определиться с критериями его оценки. Да, я часто езжу по районам и вижу, что жизнь там не стоит на месте. Был недавно в Устье. Глава района показал мне целые кварталы новых индивидуальных домов. Такая же ситуация и в Тарноге, где за последнее время по­строены современные магазины, новый храм. Побывал в Красавине, где открывали новую ТЭЦ, построенную по современным технологиям. В Шексне открыли трубо­профильный завод. Это ведь тоже говорит об уровне жизни в регионе.
Конечно, есть разные случаи, но мне кажется, что в целом вологжане стали жить получше.
— Есть такие законопроекты, работа над которыми будет перенесена на второе полугодие?
— Есть. Например, закон «О наказах избирателей». С целью ознакомления с опытом исполнения наказов граждан наши депутаты выезжали в Воронежскую область, где такой закон уже принят. Доработаем этот вопрос и рассмотрим его на осенней сессии.
— А что касается контроля за исполнением уже принятых законопроектов?
— Закон об ограничении употребления пива есть, а его исполнение хромает. По­этому нужно ужесточать требования к тем, кто занимается его исполнением. Понятно, что остановить каждого, кто на улице выпивает, невозможно, но нужно стремиться к этому. Я вообще сторонник того, чтобы проводился мониторинг и мы получали четкие данные о том, как исполняется то или иное наше решение. Речь в первую очередь идет о социальных законопроектах. Кстати, в предварительной программе на второе полугодие ряд комитетов заявили вопросы рассмотрения реализации принятых законов на территории области.

Алексей Смирнов №125(22779) 12.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Роботы-дояры заменили почти 300 людей на молочной ферме в Вологодском районе

Торжественно открывал новый животноводческий комплекс лично Олег Кувшинников

Последнее в рубрике

Дизельное топливо в Вологодской области подорожало почти на 4 процента за месяц

При этом по сообщению Вологдастата цена на бензин почти не увеличилась