7 июля 2010 года. 09:06

Медлить нельзя. Ускорить не получается

Месяц назад «Речь» рассказала историю молодой череповчанки Ольги Еремеевой: из­за осложнений после болезни у нее отказали почки, и теперь она живет только благодаря процедурам гемодиализа. Вернуть Ольгу к полноценной жизни могла бы пересадка донорского органа, но, как выяснилось, попасть в очередь на трансплантацию в нашем городе почти нереально. Все двери, в которые стучались Ольга и ее мама, Ирина Ивановна, оказались закрыты: городские больницы не проводят таких операций, контракт со столичной клиникой, по словам врачей, истек. Местное управление здраво­охранения даже не оформляет постановку таких больных на учет в качестве нуждающихся в трансплантации. Ольге намекнули, что лучшим выходом для нее будет копить деньги и отправляться на лечение за границу. Но откуда в простой череповецкой семье возьмутся десятки тысяч евро?
Ольга и Ирина Ивановна отправились на прием к члену Совета Федерации Валерию Федорову, который 24 мая принимал граждан в череповецкой приемной партии «Единая Россия». Тот обещал девушке содействие в проведении операции. Ответ мать и дочь должны были получить через месяц. Однако прошло уже больше шести недель, а вопрос так и остается нерешенным.
— Мы позвонили в приемную депутата и узнали, что запрос в областное управление здравоохранения отправлен, — говорит Ирина Ивановна. — Но ответ оттуда до сих пор не пришел.
Между тем Ольге приходится трижды в неделю проходить процедуру гемодиализа — очист­ки крови от токсических веществ с помощью специального аппарата, который подключается к кровотоку пациента и прогоняет кровь через фильтры. Это долгая (около четырех часов) и неприятная процедура. Сейчас технология гемодиализа развита настолько, что позволяет поддер­живать жизнь пациента около 15 лет. При этом тот фактически привязан к аппарату, но это все же лучше, чем неизбежная при таком заболевании кома, а за ней — гибель больного.
Три года из этих пятнадцати, отпущенных девушке, уже истекли.
— За несколько лет больные почечной недостаточностью фактически садят себе печень, — поясняет Ирина Ивановна. — Чем быстрее будет проведена трансплантация, тем меньше разрушительные последствия для организма.
Однако чиновники от Минздрава не торопятся оказать Ольге Еремеевой помощь. Местные врачи тоже разводят руками.
— Скоро в Череповце состоится очередной прием Валерия Федорова, — говорит Ирина Ивановна. — Наверное, Ольга пойдет туда узнать, как движется наше дело.
Таких больных, как Ольга, в Череповце более 70 человек. Но за последние три года в нашем городе было проведено всего две операции по трансплантации донорской почки.

Алена Андреева №122(22776) 07.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Исполнительным органам власти Вологодчины не хватает более двухсот чиновников

По состоянию на 1 мая вакантны кресла начальников семи департаментов, председателя комитета по охране культурного наследия и начальника жилищной инспекции

Последнее в рубрике

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова поместили под стражу по решению суда

Этот вопрос служитель Фемиды решал в закрытом режиме с половины двенадцатого дня