2 июля 2010 года. 15:10

Кошек и собак предлагают обложить налогами

Деньги направить на создание приютов для животных. Согласны ли владельцы платить за своих питомцев? Инициативу принятия такого федерального закона озвучил мэр Москвы Юрий Лужков. Почему? Содержание бесхозных зверей — дело не дешевое. Сейчас в столице 9 питомников на 11 тысяч «голов». На их содержание в 2010 году пойдет 766 млн бюджетных рублей. И скоро затраты перешагнут за миллиард. Как пишут «Итоги», суточное содержание собаки в приюте обходится в 174 рубля, кошки — в 143 рубля. Для справки: российский солдат проедает в день чуть больше 80 бюджетных рублей, а маленький ребенок стоит государству всего лишь 50. По данным столичной ветеринарной службы, два раза в год каждая из бродячих собак рожает 5 — 8 щенков. Так что потребность в приютах ежегодно возрастает. Юрий Лужков предлагает ввести федеральный закон, обязывающий владельцев регистрировать собак и кошек, платить налоги на них, а поступившие средства тратить на приюты. Размер налога может быть примерно 100 рублей в год. Насколько разумна и актуальна инициатива столичного мэра? Нужно ли вводить налоги на собак и кошек? Свое мнение высказывают…
Елена Андреева, горожанка:
— Налоги есть налоги, заставят — придется платить. Хотя 100 рублей в год, на мой взгляд, не такая уж большая сумма, сильно она не обременит владельцев животных. Я считаю, что серьезных денег за домашних животных государство требовать не вправе — мы и без того платим достаточно: и за квартиру, и за дачный участок, и транспортный налог. Поборов хватает. «Лишний» налог вряд ли заставит хозяев отказаться от домашних питомцев. Лично я не откажусь, наша собака — член семьи. Полагаю, что пенсионерам в этом случае будет сложнее: у них каждая копейка на счету. Думаю, пенсионеры будут изыскивать возможность отвезти собаку или кошку в деревню либо отдать в добрые руки. А если нет? Не исключаю ситуации, когда люди из­за налога, из­за нехватки денег (цены на все растут) станут выпускать животных на улицу, оставлять их на произвол судьбы. В таком случае беспризорных собак будет все больше. Главное, как мне кажется, не сделать хуже. Если и устанавливать налог, то в разумных пределах.
Герман НЕЙМАН, ветеринарный врач:
— Налог? Почему нет? Вопрос в том, на что будут тратиться эти налоги, будут ли они целевыми. Допустим, лично я против строительства приютов для животных за счет бюджетных средств. Объясню почему. Представьте себе ситуацию, когда вы в результате какой­то специальной операции соберете всех бездомных кошек и отправите в приют. Дело благое. Но если вы обратили внимание, бродячие кошки и коты, как правило, занимают подвалы в домах. Жители дома их подкармливают, сами животные привыкают к жизни в подвале, адаптируются и главное — приносят пользу. Кошки отлавливают крыс. Насколько мне известно, в Москве на каждого столичного жителя приходится по две­три крысы. Это очень много и очень опасно. Крысы — умные животные, они прекрасно размножаются и очень живучи, чувствуют опасность. Недаром же говорят, если крысы покинули корабль, то корабль тонет. Уберите кошек — дом оккупируют крысы. Что касается приютов для собак, то их строительство и содержание потребует огромного количества денег. Есть ли смысл строить приюты? Это все равно что ратовать за строительство все большего количества детских домов. Может быть, пойти по другому пути? Приюты, на мой взгляд, имеют право на существование в качестве гостиницы — места временного пребывания животных. А вообще, каждая кошка или собака должна иметь своего хозяина. Что касается налога, на мой взгляд, его вводить нужно. И регистрация также обязательна. В конце концов, это дисциплинирует людей. Иногда люди проявляют крайнюю безответственность по отношению к животному. Мама купила дочке собаку, потому что она очень просила. Потом дочка переехала в другой город, собаку оставила… Еще хуже, когда, наигравшись, животное просто выбрасывают из дома. Я уж не говорю про жестокое обращение. За животное нужно отвечать. Не можете кормить его, содержать, любить — не заводите.
Надежда АЛЕКСИКОВА, депутат городской Думы:
— По образованию я санитарный врач, и знаю, какие заболевания могут передавать бродячие животные. Это и собачье бешенство, и целый ряд паразитарных заболеваний. Я абсолютно уверена, и как человек, и как санитарный врач, и как политик, что регистрация животных обязательна. Во всем мире животные регистрируются. Ну не должно быть беспризорных животных. Если ты берешь на себя ответственность… Помните, как у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Животное должно быть зарегистрировано. У него должны быть свой паспорт, прививки. Содержать животных нужно у себя дома, а не в приюте — за государственный счет. Я не совсем согласна с Лужковым в том, что нужно строить приюты, — о людях надо заботиться. Но люди должны заботиться о том, кого они приняли в свой дом. Не менее остро стоит проблема выгула животных. У нас в городе нет площадок для выгула. Значит, животных выгуливают в дет­ских песочницах. Я предлагала сделать специальные площадки, по­ставить специальные мусоросборники и наказывать строжайшим образом тех, кто нарушает правила и гуляет, к примеру, с собаками на детских площадках. Как в Чехословакии. Много лет назад я наблюдала: курортный город Карловы Вары, человек гуляет с собачкой; на собачке ошейник, на ошейнике написано имя собаки, фамилия владельца. Потерялась собака — не надо писать кучу объявлений на заборе. Собачка справила нужду, хозяин аккуратно все собрал лопаточкой в пакет и выбросил в специальную урну. У нас воз и ныне там, мы придумываем бог знает какие правила, но не создаем условия для правильного содержания животных.
Виктор Степанов, пенсионер:
— Собака мне осталась «в наследство» от дочери. «Дворянин», то есть дворняжка, Пират. Жалко пса, ну не выгонишь же его. Он у меня бывалый, с другим псами в деревне дрался, в обиду себя не даст, но людей не обижает. Делим с ним пенсию. Налог? Да, тяжеловато будет, для нас с Пиратом и 100 рублей деньги. Но введут — буду платить.

Татьяна Ковачева, Илья Скуковский №119(22773) 02.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий