30 июня 2010 года. 00:26
Череповец выбирает маршрут развития
Построить рядом с Череповцом крупное газоперерабатывающее предприятие — такую идею высказал на расширенном заседании Совета города по стратегическому планированию директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Евгений Иванов. По его мнению, пуск подобного завода позволит городской химической отрасли сравняться по масштабам с металлургической. Зал ГДК «Аммофос», где проходило заседание, посвященное подведению итогов проекта «Форсайт Череповца», встретил предложение аплодисментами. Власти же заявили о необходимости тщательно его проанализировать. Идея строительства в городе газоперерабатывающего комплекса зародилась еще в 1995 году. В Череповце, который привлекал химиков выгодным расположением, они планировали производить полимерные материалы. Кроме того, проект был призван изменить структуру городской экономики. Череповецкая химическая промышленность до сих пор ориентирована на производство минеральных удобрений, а новый завод мог бы ее диверсифицировать. Таким образом химики надеялись перейти к более конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках полимерам и продуктам из них. По мнению многих экспертов, построенный в 1990е годы газохимический комбинат позволил бы во время сегодняшнего кризиса значительно уменьшить проблемы в экономике. Однако по различным причинам проект не состоялся.
Возобновление разговора о «Северном маршруте» связано со строительством транзитного газопровода «Северный поток».
— Мимо города ежегодно будут проходить миллиарды кубометров газа. У нас есть все возможности для возрождения этого проекта, — считает Евгений Иванов, который и в 1990е годы активно работал над «Северным маршрутом». — Сегодня есть два варианта размещения такого предприятия, которые рассматривают «Газпром» и другие инвесторы: СанктПетербург и Череповец. Я думаю, что стоит побороться за наш город. Никакой экологической угрозы этот завод не представляет, там нет никаких выбросов и стоков. Если он будет размещен у нас, то по экономическому эффекту химическая отрасль в Череповце будет равна «Северстали». Даже из 30 млрд кубометров газа можно будет производить сырье для выпуска 1 млн тонн пластмасс. Сегодня эти пластмассы делают немцы и возвращают их нам с рентабельностью 600 %. Мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, но нельзя шарахаться из стороны в сторону, ведь у нас уже есть мощная промышленная индустрия.
Мэр Череповца Олег Кувшинников, который до выступления гна Иванова рассказывал о проекте развития промплощадки между ЧерМК и ОАО «Аммофос», считает, что идея, связанная со строительством газоперерабатывающего предприятия, нуждается в изучении.
— Этот проект давно обсуждается, и здесь мнение экспертов неоднозначно, — объяснил «Речи» глава города. — Нам нужно выходить на публичные слушания и принимать решение совместно с городским сообществом. Строительство такого комбината по объемам вложенных инвестиций и по обороту равносильно строительству огромного завода, может быть даже сравнимого по масштабу с «Северсталью». Мы будем обсуждать этот проект, вынесем его на экспертный совет, учтем мнение общественности.
Директор по кадрам ЧерМК Александр Осипов, оценивавший результаты проекта «Форсайт» и предложенные на заседании идеи, обратил внимание на то, что Череповец нуждается не только в новых промплощадках, но и в улучшении качества городской среды:
— Если вы посмотрите на наш город глазами среднего европейца, то увидите, что у нас очень много нереализованных возможностей. По улицам нашего города нельзя проехать на велосипеде. Если бы ктото из вас поехал на сегодняшнее совещание на велосипеде, то вы бы приехали гораздо раньше, чем те, кто давился в этой пробке (в результате серии мелких аварий была полностью парализована Красноармейская площадь — авт.). У нас нет условий для инвалидовколясочников, и поэтому мы видим только инвалидов, просящих милостыню. Постиндустриальная экономика в гораздо большей степени ориентирована на человека, а не на объемы продукции.
Депутат Госдумы Георгий Шевцов нашел и ближайший пример, на который можно равняться.
— Вологда высадила в этом году 800 тыс. цветов. Это сделали город и бизнес, — подчеркнул депутат. — Мы давно позади них. Там лучшие магазины, лучшие рестораны, лучшие предприятия общественного питания, улицы там лучше. Мы отстали, а они двигаются вперед. Нам надо уже посмотреть на себя со стороны и начинать наводить порядок в Череповце. Хотелось бы, например, чтобы бизнес привел в порядок свои здания и территории вокруг них. Может быть, я не все знаю, но только Евгений Матвеев (основатель «Академии домашнего кинотеатра», один из первых череповецких предпринимателей — авт.) первым начал сажать цветы и обустраивать территории и до сих пор это делает. Но и власть должна создавать условия, в которых невыгодно сидеть в ободранных ларьках и не заниматься благоустройством.
Председатель Клуба деловых людей Юрий Кузин вступился за предпринимателей.
— Чтобы поменять мнение малого и среднего бизнеса и сделать его представителей своими сторонниками, их нужно активно привлекать в качестве экспертов и специалистов, — считает Юрий Кузин. — Никто не обладает таким опытом реализации успешных бизнеспроектов в Череповце, как череповецкие же предприниматели. Однако сегодня есть серьезные ограничения, которые не дают нам реализовать инвестиционные проекты. В рамках программы «Форсайт» будет создаваться некая инвестиционная структура, задачи которой пока окончательно не ясны. Выражая мнение большинства предпринимателей, считаю, что эта структура должна работать в теснейшем контакте с бизнессредой. Пытаться привлечь иногородних и тем более иностранных инвесторов, не создав условия для реализации череповецких проектов… Некоторые из них лежат годами. Если будут условия для реализации этих проектов, то и иногородние инвесторы потянутся. Нам нужен более привлекательный имидж ведения бизнеса в Череповце. Череповецкие предприниматели понимают свою ответственность и готовы сотрудничать. Мы готовы в формате любых рабочих групп разобрать те узкие места, которые мешают реализации проектов. Акцент на то, что придут стратегические инвесторы и сделают большие вложения в экономику, конечно, может существовать, но нужно отталкиваться от реальных возможностей.
Андрей Ненастьев №117(22771) 30.06.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→