28 июня 2010 года. 14:45
Сначала был «Мрак»
«Голоса истории» открылись энергоэкономным спектаклем: почти два часа сцена освещалась лишь тремя фонарями Устроители международного театрального фестиваля — люди не суеверные и не испугались начать череповецкую программу «Голосов истории» спектаклем с названием «Мрак», поставленным выпускниками СанктПетербургской академии театрального искусства при поддержке консульства Польши в северной столице.
А вот череповецкая публика, которая летом традиционно демонстрирует спад интереса почти ко всем культурным событиям, «Мраком» на афише не впечатлилась. Зал Камерного театра был заполнен едва ли более чем наполовину. Впрочем, во мраке количество зрителей все равно было не разглядеть.
О том, что словечко из лексикона Эллочки Людоедки, ставшее заголовком постановки, не художественное иносказание, первыми почувствовали осветители Камерного театра. Свет на спектакле был весьма экономным: в большинстве сцен лишь три фонаря освещали актеров, но подчас их становилось еще меньше, а иногда зал и вовсе погружался в кромешную тьму. Необычность антуража не заслонила проблематику постановки — то, что мрачно не только в жизни, но и в душах героев и их прошлом, отлично считывалось зрителями. Глубже понять то, что творится на душе героев, помогал кинопроектор, который транслировал на заднике сцены кадры шумной улицы или идущего дождя.
Набор персонажей, которые почти два часа занимали внимание публики, невелик. Главный герой спектакля — молодой человек Марек, мечтающий стать актером, но не поступивший в театральный вуз. У него есть родители, любимая, брат и друг детства (он же — враг детства). Спектакль построен в форме череды монологов, причем все они как один изобилуют искренними признаниями, будто персонажи дают показание следователю или пишут автобиографию, вслух ее проговаривая и смотря при этом во мрак зрительного зала. Особенно продолжительными были монологи Марека, который постоянными жалобами на жизнь обнаруживал свою ранимость и неприспособленность. Семья, как может, помогает Мареку выйти из депрессии, впрочем, тоже без энтузиазма. В заслуженном артисте России Гелии Сысоеве в роли вечно недовольного и ворчащего старикаотца Марека лишь с огромным трудом можно было признать энергичного Андрейку (жениха Яринки) из «Свадьбы в Малиновке», которого Сысоев сыграл более сорока лет назад.
Спектакль уникален еще и тем, что является плодом совместного творчества двух стран — России и Польши. Актерский состав сплошь наш, отечественный, польская сторона выбрала пьесу (ее автор — Мариуш Белиньски) и частично профинансировала проект. Режиссер проекта Войцех Урбаньски также поляк, но с российским образованием — учился в СанктПетербургской академии театрального искусства. Провести в рамках фестиваля «Голоса истории» два показа спектакля «Мрак», в Череповце и Вологде, было пожеланием самой труппы. После дней польской культуры в Вологодской области и визита в Череповец Генерального консула Республики Польша в СанктПетербурге Ярослава Дрозда стороны подружились, а посему наверняка это не последняя польская культурная гастроль в нашем городе. Меж тем «Голоса истории» в Череповце продолжаются — завершится фестиваль 2 июля спектаклем комипермяцкого театра «Саня, Ваня, с ними Римас» на сцене Камерного театра.
Сергей Виноградов №115(22769) 28.06.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→