28 июня 2010 года. 14:44

Лось с большой дороги

В Вологодской области отмечен рост дорожных происшествий с участием лосей. Июнь и июль, по словам специалистов, представляют наибольшую опасность для водителей: у лосей, как и у многих людей, в начале лета начинается миграция. Особую опасность представляет появление животных на скоростных федеральных трассах. Как показывает статистика, более половины всех случаев наезда на лосей составляют ДТП на отдельных участках трасс Вологда — Новая Ладога и Москва — Архангельск. В этом году произошло уже 26 таких аварий. Особо отметился Сокольский район, где сбили 9 лосей, следом идут Шекснинский, Устюженский районы и так далее. В большинстве случаев наезд на лося заканчивается гибелью животного, а иногда — и гибелью водителя или пассажиров.
В номере от 19 февраля мы рассказывали о том, что в области решается вопрос об установке вдоль трасс специальных сеток. Они могли бы препятствовать выходу любых животных на магистрали, — такой опыт давно используется в соседних странах. На его применении настаивает и череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура, которая рекомендовала установку сеток департаменту дорожного хозяйства правительства Вологодской области. Однако, как оказалось, вопрос так и не решен.
По мнению чиновников, затраты на монтаж сеток могут оказаться бесполезными. «Установка сеток и столбов под них — это очень дорого для дорожных служб, — считает Сергей Кумов, начальник управления по охране и развитию объектов животного мира департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. — У нас даже придорожные полосы не везде расчищены, чтобы видимость была нормальная и водитель мог вовремя заметить лося… К тому же опыт Финляндии показывает, что количество ДТП с животными от установки сеток не особо уменьшается. Лось просто идет вдоль сетки и выходит на дорогу там, где она заканчивается. Если у него есть путь миграции, то с этим ничего не поделать. Получается, что этого лося все равно могут сбить, только в другом месте».
Если водителю все­таки удается вовремя заметить лося, специалисты рекомендуют остановиться и подождать, пока он уйдет. Чтобы дать понять лосю, что он мешает проезду, можно посигналить или похлопать дверями. В случае, если лось встретился в ночное время, он может начать метаться по проезжей части из­за ослепления светом фар. Водителям рекомендуется опять же ничего не предпринимать и подождать, пока животное покинет дорогу. Охотоведы утверждают, что лось никогда не будет проявлять агрессии и бросаться на автомобиль.

Андрей Ненастьев №114(22768) 25.06.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Исполнительным органам власти Вологодчины не хватает более двухсот чиновников

По состоянию на 1 мая вакантны кресла начальников семи департаментов, председателя комитета по охране культурного наследия и начальника жилищной инспекции

Последнее в рубрике

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова поместили под стражу по решению суда

Этот вопрос служитель Фемиды решал в закрытом режиме с половины двенадцатого дня