24 июня 2010 года. 08:41

Лотерейный проездной билет

«Кто рано встает, тому бог подает» — эта народная мудрость обрела вполне конкретный смысл для некоторых жителей и дачников поселка Шулма и окрестных деревень. Водители маршрутных такси установили свою квоту на провоз льготников: первые двое — по проездному, остальные — за деньги. Вместо льготы, гарантированной государством, выходит лотерея: повезет или не повезет проскочить по проездному? — Некоторые водители ворчат, но возят льготников, — говорит наша читательница Елена Викторовна, у которой в Шулме дача. — А есть те, кто категорически отказывается брать больше двух человек по посадочному талону, с остальных требуют плату за проезд. Понятное дело, в Шулму ездит немало пенсионеров, поэтому недовольных очень много. Водители жалуются: «Нам никто за вас денег не платит». Но ведь городским автобусникам компенсируют провоз льготников, почему же не заплатят за нас водителям маршруток?..
В отделе транспорта мэрии с проблемой знакомы, но говорят, что перевозки по району — чужая «епархия».
— Организацией рейсов в Шулму занимается администрация Череповецкого района, — комментирует начальник отдела транспорта мэрии Игорь Волков. — Поэтому им лучше знать, что у них там происходит. Я могу сказать, что компенсацию предпринимателям мы выплачиваем: часть переводит наш отдел, часть проходит через комитет соцзащиты, и я знаю, что деньги переводят в срок. Возможно, до водителей деньги просто не доходят? Тогда это недоработка администрации района, она не выполняет свою контрольную функцию.
По словам Игоря Волкова, маршрутного такси в полном смысле этого слова в нашем районе нет: желтые «газели» и прочие подобные автомобили, ходящие на Шулму, Ботово, Тоншалово, — это обычные рейсовые автобусы, только малой вместимости.
— По действующему закону водители в них обязаны возить льготников. Если вам отказали, вы имеете полное право жаловаться в администрацию района, а если там не предпринимают мер — то в правительство области, в комитет по транспорту и связи, — советует начальник отдела транспорта.
Между тем заместитель главы Череповецкого района Александр Головкин говорит, что в этом году на его имя не поступило ни одной жалобы:
— В прошлом году были обращения, а в этом — нет. Знаю, что с выплатами никаких проблем не было, день­ги на счета перевозчиков поступили. Дошли ли они до водителей, сказать не могу. Во взаимоотношениях водителей с их работодателями должна разбираться прокуратура — если там есть какие­то нарушения.
«В чем же все­таки проблема?» — решили мы узнать у самих водителей и отправились на вокзал. Застать маршрутку до Шулмы не смогли, но, как выяснилось, та же ситуация и на других маршрутах.
— Вот посадочный талон, — говорит водитель «газели» Череповец — Ботово. — Его заполняет пассажир­льготник и отдает водителю. Мы эти талоны отдаем диспетчеру, за это получаем льготу по аренде. Один талончик — пять рублей льготы. Сто талонов — пятьсот рублей льготы… Вот вам для сравнения: лично я за месяц плачу аренду 5800 рублей. А не возить их мы не имеем права, и я, например, никогда не отказываю. Это моя работа. Но у меня и льготников не очень много.
Конечно, подписывая трудовой договор, водитель соглашается с условием возить льготников за мизерную компенсацию. Юридически работодатель прав. Но для маршрутов, где льготники составляют большую часть пассажиров, выполнять такой договор — значит оказаться в убытке. И куда все­таки уходят деньги компенсации, перечисляемой частным предпринимателям — организаторам перевозок? Может быть, этим во­просом и впрямь пора заняться прокуратуре?
Если вам отказали в поездке по льготному проездному в пределах Череповецкого района, вы можете подать жалобу в следующие инстанции:
— департамент дорожного хозяйства и транспорта области (зам. начальника департамента Владимир Иванович Кравчук), г. Вологда, ул. Горького, 35, тел. приемной (8172) 54­62­41;
— администрация Череповецкого района (зам. главы района Александр Иванович Головкин), г. Череповец, ул. Первомайская, 58, тел. приемной 24­98­30.

Алена Андреева №113(22767) 24.06.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Исполнительным органам власти Вологодчины не хватает более двухсот чиновников

По состоянию на 1 мая вакантны кресла начальников семи департаментов, председателя комитета по охране культурного наследия и начальника жилищной инспекции

Последнее в рубрике

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова поместили под стражу по решению суда

Этот вопрос служитель Фемиды решал в закрытом режиме с половины двенадцатого дня