24 июня 2010 года. 08:40

За чистоту стекол

Проверять соответствие тонировки на машине стандартам инспектора ГИБДД теперь будут на подъезде… к зданию ГИБДД. Тонированные машины сотрудники отделения технадзора уже останавливают обычным взмахом жезла прямо после въезда на территорию автоинспекции. При наличии нарушений водителям предлагают снять пленку на месте или оформить протокол. Нехитрый, но эффективный способ выявления нарушений инспектора используют в рамках начавшейся профилактической операции «Чистое стекло». Наряд на въезде в ГИБДД дежурит не постоянно, но наткнуться на проверку в часы наибольшего потока посетителей вполне реально.
По установленным нормам лобовое стекло машины должно пропускать не менее 75 % света, а перед­ние боковые не менее 70 %. Разрешается применять тонированные стекла промышленного изготовления, кроме зеркальных. За нарушение этих требований на автовладельца накладывается штраф — 100 рублей. Избежать штрафа можно, если на месте снять тонировочную пленку. Многие автовладельцы, осознавая ничтожность штрафа, о соответствии стекол стандартам задумываются только при необходимости пройти техосмотр.
В ближайшее время в Государственной Думе будут рассматриваться новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым штраф за несоответствие требованиям ГОСТа будет увеличен в пять раз. Депутаты намерены ужесточить наказания по целому ряду статей. Так, за езду без номерных знаков штраф планируется увеличить с нынешних 100 рублей до 500 рублей. Причем наказание будет распространяться и на тех водителей, которые прикрывают номера всевозможными сетками, клейкими лентами и прочими посторонними предметами. Настолько же планируется увеличить штраф за езду на автомобиле с неправильно тонированными стеклами.

Андрей Ненастьев №113(22767) 24.06.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Исполнительным органам власти Вологодчины не хватает более двухсот чиновников

По состоянию на 1 мая вакантны кресла начальников семи департаментов, председателя комитета по охране культурного наследия и начальника жилищной инспекции

Последнее в рубрике

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова поместили под стражу по решению суда

Этот вопрос служитель Фемиды решал в закрытом режиме с половины двенадцатого дня