23 июня 2010 года. 18:19

Память, сохраненная в сердце

Череповец отметил 69­ю годовщину начала Великой Отечественной войны Восемь тысяч погибших — очень большое число для маленького провинциального городка, каким был Череповец в годы войны. Несмотря на то что в Череповец не вторгались фашистские оккупанты, и наш город война не обошла. Поэтому каждый год 22 июня Череповец с особыми чувствами отмечает День памяти и скорби — дату, когда началась Великая Отечественная война.
В этом году мир отмечает юбилей Победы. А в будущем исполнится ровно 70 лет с тех пор, как гитлеровские войска нарушили границы России. Вторую дату отмечают всегда одинаково — независимо от счета пройденных лет: скромным, но торжественным митингом на мемориале воинской славы, во время которого в одной колонне идут первые лица городской администрации, студенты, школьники, пожилые люди. Почти семь десятилетий назад война объединила все поколения; теперь всех россиян, от первоклассников до ветеранов, объединяет память той войны.
Первым — после гимна России, исполненного духовым оркестром, — выступил мэр Олег Кувшинников. Сказав слова благодарности ветеранам и о том, как важно сохранять память о войне для будущих поколений, мэр заявил, что совсем скоро на мемориале появится своя «книга памяти» — обелиск, на котором будут высечены имена всех горожан, погибших на фронте. Редкую семью в нашем городе война обошла стороной.
— У меня на войне пропали два дяди, — говорит Сергей Хохряков, председатель совета ветеранов ЧерМК «Северсталь». — Ушли на фронт и не вернулись. До сих пор ничего не знаем об их судьбе. Каждый раз, когда говорят о войне, у меня возникает лишь одна мысль: это была жестокая, бессмысленная бойня, которая не нужна была ни русскому, ни немецкому народу. В этом году я и остальные наши ветераны ездили в Германию для обмена опытом, изучения жизни ветеранских организаций в Европе; само собой, говорили с коллегами и о войне. Немцы разделяют мою точку зрения на нее.
— У меня на войне погиб отец, — со слезами рассказывает Галина Смирнова. — Мама была беременна мной, когда он ушел на фронт. В семье осталась всего одна фотокарточка отца. Очень многие из тех, кто родился в те годы, в дет­стве испытали голод, нужду, горе от потери близких.
Слушатели делились переживаниями, а к микрофону выходили новые ораторы — сказать свое слово от лица многих пришедших сюда. Ольга Угловская, студентка ЧГУ, говорила от имени молодежи города: «Обещаем сохранить память о войне не только на страницах истории, но и в сердце». А ветеран Виктор Горин — от имени тех, кто сражался на полях войны: «Это был великий подвиг».
После всех выступлений настало время минуты молчания: в тишине прозвучал стук метронома и тройной залп из ружей, который дали курсанты ЧВИИРЭ.
Закончился митинг возложением цветов к памятникам Воину­освободителю и жертвам ленинградской блокады: гвоздики, пионы и розы сюда принесли ученики 33­й, 29­й и 11­й школ, студенты разных курсов, активисты ветеранских организаций, депутаты городской Думы и другие неравнодушные жители города.

Алена Андреева №112(22766) 23.06.2010

Источник: Газета «Речь»