18 июня 2010 года. 23:38

Местная картошка по евростандарту

С нового года стартует областная программа поддержки картофелеводства На деревню Николу Устюженского района область обратила внимание еще в прошлом году: два раза поля местного кооператива посещал губернатор. Не забыли картофелеводов и этим летом: всероссийский День фермера чиновники района и области отмечали на никольской земле. Для устюженских фермеров праздник — не повод забывать о работе; подтверждением этому стало пленарное заседание, посвященное не только поздравлениям, но и насущным вопросам современного крестьянства.
Никольские фермеры (их в деревне 53 человека) специализируются на выращивании картофеля еще с 1995 года. За это время они наладили серьезные торговые отношения с различными регионами России. За семенным картофелем к фермерам Николы приезжают сельхозпроизводители из Астраханской, Ростов­ской, Архангельской, Мурманской и других областей. Именно в деревне Никола был создан первый в области потребительский кооператив фермеров под названием «Устюженский картофель». Хотя официально кооператив появился только в конце 2009 года, за все время работы фермеры успели сделать многое. «Нам помогает то, что мы вместе» — так объясняют земледельцы свое объединение: по их словам, кооперативом легче решать финансовые проблемы и обходить бюрократические препоны.
— Мы решаем кооперативом сложные вопросы, понимание проблем у нас совпадает, — объясняет Александр Кузнецов, член кооператива и главный специалист управления сельского хозяйства Устюженского района. — Произвести­то картофель мы произведем, но реализацию проще наладить кооперативом — выходить на крупные торговые сети Архангельской, Ленинградской и других областей стало намного легче.
На сегодня в структуре кооператива есть фермеры, которые занимаются семеновод­ством, и благодаря их усилиям устюженская картошка отправляется в Ростовскую, Воронежскую области, Ставропольский и Краснодарский края. В этом году фермеры продали 350 тонн семенного картофеля только на юг — и все это благодаря объединению. Один из таких фермеров, Виктор Буров, занимается картофелем почти 20 лет:
— Начинать было сложно. Тогда, в 1991 году, были огромные трудности с отделением земли, с выделением хозяйства. Мешал и менталитет людей: зачем уходить на вольные хлеба, когда в колхозе все хорошо? Нас никто не понимал даже по­человечески, не говоря уж о господдержке. Много проблем осталось и сейчас, и самая большая из них — залоговая база для кредитов, точнее, ее отсутствие. Это основное препятствие для развития сельского хозяйства. Начать с нуля и купить технику — практически невозможно, а техника после переоценки стоит копейки… но ее хотя бы можно использовать как залоговую базу. А вот недвижимость — нельзя.
На самом деле проблем у фермеров Николы достаточно много, и если кооперативом задача с залоговой базой постепенно решается, то возникают другие препоны. Так, на пленарном заседании много нелестных слов прозвучало в адрес контролирующих органов: Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Претензии у феремров были в первую очередь к самой системе: мол, не стоит требовать исполнения всех предписаний от начинающего земледельца — это практически невозможно. Немало говорилось и о том, что необходимо наладить отношения с властями, причем не с устюженскими, а с властями других городов и регионов.
— Еще одна проблема — найти точку соприкосновения со всеми властными структурами сферы торговли, — считает Александр Кузнецов. — Но и здесь поодиночке нам не пробиться; когда мы идем вместе, препоны преодолеваются намного быстрее. Мы убедились в этом на примере отношения с управлением торговли в Череповце: у нас очень благоприятное сотрудничество, много успешных совместных проектов; даже проект «Социальный картофель», который придумали чуть ли не случайно, оказался удачным и выгодным.
В случае с устюженскими фермерами можно говорить о в везении — на них активно обращает внимание область. Но земледельцы его заслужили — не только развитием хозяйства, но и грамотным к нему подходом: устюжане активно ездят по научно­исследовательским институтам и лабораториям, занимаются изучением селекции, особенностей почвы, ищут методы улучшения своего хозяйства. Эти и многие другие факторы подтолкнули область к открытию программы по поддержке картофелеводства — предположительно, ее старт ожидается в начале 2011 года.
— Конкретно о пунктах программы сейчас говорить рано, потому что эта программа еще не прошла процедуру согласования в правительстве, — рассказывает Тамара Бритвина, начальник департамента продовольственных ресурсов. — Но основные векторы развития картофелеводства в области определены. Во­первых, мы ставим задачу увеличения объемов производства картофеля за ближайшие пять лет на 25 %. С одной стороны, мы можем говорить, что область обеспечена картофелем, но с другой — мы убедились в том, что во всех супермаркетах и торговых сетях на прилавках импортный картофель. И он не совсем хорошего качества! А из­за отсутствия оборудования приступить к розничной торговле устюжане — основные поставщики вологодской картошки — пока не могут. Поэтому вся прибыль сейчас остается у оптовиков.
Тамара Павловна обозначила основную проблему точно: сейчас торговые сети охотнее работают с чистым картофелем, расфасованным в хорошую упаковку. На данный момент эта ниша на Вологодчине свободна. В перспективе фермеры планируют оборудовать линию предпродажной подготовки картофеля и его расфасовки. Стоимость оборудования — 25 млн рублей. Эти средства им уже обещали выделить, и в конце 2010 года устюжане планируют приступить к реализации чистой, перебранной картошки и расфасованной в тару от 1 до 5 кг.
— Во­первых, это будет реализация самими фермерами, дальше — это розничные сети, сети общественного питания; другими словами, наша задача — наполнить весь потребительский рынок собственным картофелем, чтобы он был конкурентоспособным и высшего качества, — объясняет Тамара Бритвина. — Что касается углубленной переработки, то мы знаем, что из картофеля производится много качественного, хорошего продукта — это и картофельная мука, и многое другое. И следующим пунктом мы планируем развивать именно это направление.

Елена Срапян №110(22764) 21.06.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.