16 июня 2010 года. 15:41
Спасенный Устюжной, обласканный Череповцом
Отмечающий 80летие Илья Глазунов четверть века назад угощал череповецких музейщиков шампанским Судьбы всемирно известного художника Ильи Глазунова и Череповца пересеклись в марте 1986 года. Художник стал виновником одного из самых значительных триумфов в истории местного музея, открыв в его стенах выставку, рекорд посещаемости которой до сих пор не побит. Очевидцы вспоминают длиннющую очередь, хвост которой покидал пределы музея и тянулся на улице на несколько десятков метров. Но на этом связь Ильи Глазунова и Вологодчины не заканчивается: в детские годы от голодной смерти будущего живописца спасла Устюжна, приютившая истощенного блокадника. А после того как его сын Иван приобрел дачу под Великим Устюгом, Илья Сергеевич несколько раз приезжал на Вологодчину отдохнуть.
Выставка, открывшаяся 7 марта 1986 года, приехала в Череповец прямиком из Италии, где экспонировалась до этого. Наш город первым в Советском Союзе принял ее у себя, вынудив саму Москву дожидаться своей очереди. Договориться о прибытии в Череповец творений самого скандального художника того времени сумел тогдашний заместитель председателя горисполкома Иван Поздняков (ныне — заместитель губернатора Вологодской области), которому очень нравились картины Глазунова.
Выставку, потом разместившуюся в гигантском столичном Манеже, череповецкие музейщики умудрились втиснуть в двухэтажный выставочный зал на пр. Луначарского, где теперь располагается Музей природы. «Когда мы только приступали к формированию экспозиции, директор выставки сказал нам: «Если Глазунов пройдет по выставке с томным видом и скажет: «Хорошо, замечательно», то знайте: она ему не понравилась. А если пошлет меня за ящиком шампанского, то он в восторге». На наше счастье, получился второй вариант. К нам в выставочный зал Илья Сергеевич пришел поздним вечером, когда магазины были закрыты, но директор выставки умудрилсятаки достать шампанское. Причем что интересно, сам художник даже не пригубил. Зато очень много и интересно рассказывал: Глазунов переполнен знаниями и эрудицией», — вспоминает тогдашний директор городского музея Татьяна Сергеева.
Кого только не видели музейные стены в те дни: известных актеров, гастролировавших в Череповце или его окрестностях; членов столичных комиссий, инспектировавших строительство пятой домны на меткомбинате; любителей живописи из Москвы и Ленинграда — случалось, что одни и те же люди приезжали в Череповец каждые выходные на протяжении месяца. «Помимо прочего, выставка запомнилась мне уникальной книгой отзывов, — рассказывает Татьяна Сергеева. — На ее страницах люди не просто писали дежурные слова об увиденных картинах, но спорили, полемизировали, иногда даже в стихах. По окончании рабочего дня мы, музейщики, садились и читали эту книгу, как роман. К сожалению, по условиям нашего договора мы должны были отдать ее художнику».
Сергей Виноградов №107(22761) 16.06.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→