10 июня 2010 года. 09:15
Грань изоляции
Череповчанка уже несколько лет страдает из-за душевнобольного сына Владимир Сергеев (имя изменено — авт.) состоит на учете у психиатра уже более 30 лет. Он в числе внеочередников на получение путевки в психоневрологический интернат. Но, как показала жизнь, внеочередникам также приходится долго ждать. Сам череповчанин уже давно ничего не ждет: у него есть своя комната, два раза в неделю к нему приходят соцработники, а все остальное время он проводит у своей 88летней матери. Женщина терпит насилие, сын забирает у нее всю пенсию. Но изолировать его не могут — нет мест.
Врач Елизавета Доронина, пытаясь помочь своей 88летней соседке, прошла множество инстанций вплоть до губернатора. Череповчанка регулярно становится свидетелем того, как пожилая женщина страдает от агрессии со стороны своего сына — психически больного человека, диагноз которому поставили уже как три десятка лет назад.
— Я ее както встретила на улице, она плакала и боялась идти домой, — вспоминает Елизавета Доронина. — Сын ее бьет, обижает постоянно. Однажды вызвала милицию, они приехали, вызвали психиатрическую бригаду. Его увезли в психотделение. Проблема в том, что он там полежитполежит, а потом его снова отпускают. А бабушка все это время не спит, каждую ночь боится, что он вернется. Так как он признан недееспособным, денег ему на руки не дают, соцработник еду приносит два раза в неделю. Так он у матери пенсию забирает. Мне ее просто жаль, я сама врач, помогала ей делать перевязки после больницы, она ко мне ходит, как к родственнице, за помощью.
По словам соседки, сын бабушки — инвалида войны уже давно стоит на очереди на получение путевки в психоневрологический интернат. Однако, как говорят врачи, путевки распределяют первым делом среди тех больных, которые живут в деревнях. Мол, они могут и дом свой сжечь, и других бед натворить — больше, чем в городе.
— Нужно разобраться в этой ситуации, — считает сенатор Валерий Федоров, к которому недавно обратилась Елизавета Доронина. Сенатор пообещал выяснить, не затягивается ли процесс получения путевки по субъективным причинам.
— Мы лечим, а не обеспечиваем уход, — объясняет главврач психоневрологического диспансера Нина Петровцева. — Этим занимается интернат, но путевки тоже распределяем не мы — это полномочия департамента труда и социального развития области. Очередь большая, а путевок не так много — места в интернатах освобождаются редко.
Во время подготовки этой публикации вопрос Владимира Сергеева и его матери благополучно разрешился: путевка в интернат получена, причем Владимир по ходатайству матери окажется в череповецком интернате. Но почему этой семье пришлось ждать так долго и что влияет на определение человека в специализированный интернат?
Ситуацию семьи Владимира Сергеева можно назвать сложной: органы опеки и попечительства совместно с другими службами много работали с этой семьей, пытаясь решить вопросы сопровождения Владимира в домашних условиях, тем более что проживает он отдельно от матери. Рассказывает Наталия Тихомирова, начальник отдела опеки и попечительства комитета социальной защиты:
— Естественно, мест в интернатах меньше, чем людей в очереди. Иногда, как в случае с Владимиром, созывается комиссия, которая принимает решение определить человека в интернат в экстренном порядке. Но период ожидания, конечно, всегда есть — и его надо пережить. И дело не только в сложностях помещения в интернат. Мы стараемся помочь человеку все же остаться со своей семьей, остаться в обществе — так он сможет социализоваться и реабилитироваться.
По словам Наталии Александровны, случаи зафиксированного вреда, которые душевнобольные граждане причиняют окружающим, единичны. Чего не скажешь про обратные ситуации: граждан, страдающих психическими расстройствами, часто ущемляют в правах, стараются обмануть или унизить. И специалисты до последнего стараются помочь больному человеку — защитить его самого, его имущество и психику, а не изолировать его.
— Да, здесь мы имеем двусмысленную ситуацию. Но мы много работали с этой семьей, там были разные варианты обеспечения инвалида защитой. Но родственники были настроены лишь на изоляцию Владимира путем определения его в интернат. И вот в скором времени Владимир отправится в интернат, где реабилитацию будут проводить специалисты учреждения, — говорит Наталия Тихомирова. — И дело не в условиях, которые обеспечивает стационарное учреждение, они за последние годы очень сильно изменились: хорошее питание, экскурсии… Дело в семье, в доме и в обществе.
Елена Срапян №104(22758) 10.06.2010

Число вакантных должностей в исполнительных органах власти Вологодчины подобралось к трем сотням
Не заняты кресла 7 министров, двух начальников департаментов и 14 их заместителей→