4 июня 2010 года. 22:00
Остановить «эпидемию» борщевика
Череповецких дачников обяжут бороться с экологической угрозой Земельным собственникам предстоит бороться с последствиями правительственной ошибки, допущенной еще в середине прошлого столетия. В области рассматривается вопрос о применении мер административного воздействия к владельцам земельных участков, зарастающих борщевиком. Распространение этого растения, которым когдато были засажены вологодские поля по указу сверху, приобрело угрожающие масштабы. Администрация Череповецкого района уже объявила кампанию по усилению борьбы с этим опасным сорняком.
Мысль аналитиков, прогнозирующих будущее сельскохозяйственной отрасли, работает преимущественно в теоретических сферах, где не слышен совет землиматушки: зри в корень — и увидишь. Увидишь, подсказывает она, что одна из главных угроз сельскохозяйственному процветанию страны, и Вологодской области в частности, — это борщевик, мощные и прожорливые корни которого с каждым годом захватывают и истощают все большее количество сельхозугодий. За несколько десятков лет этот сорняк, когдато специально завезенный на территорию области и потом заброшенный, подчинил себе почти все пустующие поля, заселил обочины дорог и постепенно подобрался к деревням и дачным участкам. В Череповецком районе он особенно буйно разросся на территориях, прилегающих к поселениям Ботово, Яганово, Коротово и Климовское.
— Борщевик стал настоящей проблемой для населенных пунктов, — констатирует Алексей Куленков, главный агрохимик управления сельского хозяйства администрации Череповецкого района. — У меня дача расположена на территории Ягановского поселения — так там некоторые дачники уже бросили свои участки, потому что изза борщевика дышать нечем: он выделяет неприятный удушающий запах. В частности, мою хорошую знакомую именно борщевик выжил с участка, и она купила себе дачу под Абакановом. Беда в том, что это растение не только трудно искоренимо, но и для здоровья людей опасно. Я в этом убедился на личном опыте. Мы с соседями три года пытались бороться с борщевиком, скашивали его вручную косами за приусадебными участками, вырубали топором. Вроде бы предельную осторожность старались соблюдать, но я все равно не уберегся — ожег себе руку и щеку, болело потом больше месяца. Такие ожоги получаются во время цветения борщевика, когда он особенно ядовитый, а цветет это растение долго, недели дветри, иногда и до месяца. Надо бы его в период начала вегетации косить — сейчас как раз подходящее время. Но у дачников до него, как говорится, доходят руки только после того, как в огороде все посажено.
Каждый год, по наблюдениям районной администрации, борщевик захватывает до 100 новых гектаров земли. На отдельных участках его выкашивают, но особого эффекта это не дает — чтобы ликвидировать этот необычайно напористый сорняк, требуются комплексные и всеобъемлющие меры. Иными словами, действовать нужно всем миром. Следуя такой установке, администрация района объявила кампанию по борьбе с распространением борщевика. Главам всех сельских поселений поручено привлечь к очистке земельных участков их хозяев: сельскохозяйственные предприятия, владельцев паевых земель, дорожные службы, сельских жителей и дачников.
— Бороться с борщевиком нужно именно сейчас, пока его размеры позволяют осуществлять выкашивание. Недели через дветри будет поздно: созреют и полетят везде его семена, — говорит Валерий Хмелев, начальник районного управления сельского хозяйства. — Больше всего нас сегодня беспокоят брошенные сельскохозяйственные угодья. Люди в свое время скупили эти земли и вроде бы являются хозяевами, но никак не используют свои участки. Земли зарастают, а государство не в состоянии разработать какойто механизм, чтобы быстро выявлять таких неэффективных собственников и принимать меры. К сожалению, менталитет у наших людей такой, что все делается только изпод палки.
Такую «палку», возможно, изобретут на уровне области: сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях Вологодской области, которые бы позволяли привлекать к ответственности собственников земельных участков, не прилагающих усилий к борьбе с борщевиком.
— Нам об этом сообщили на последнем совещании в администрации района, на котором как раз обсуждался вопрос усиления борьбы с борщевиком, — рассказывает Надежда ТУМАНОВА, зам. главы Ягановского сельского поселения. — Кроме того, в правительстве области разрабатывается отдельная программа на этот счет, потому что распространение борщевика — проблема для области в целом. На мой взгляд, нужно простонапросто создать специальный механизированный отряд из нескольких тракторов, которые бы заправлялись ядохимикатами и обрабатывали заросшие участки. У нас вокруг Яганова почти вся земля в паевой собственности членов бывшего совхоза. Они должны отвечать за нее своим кошельком. Но люди со своих участков просто бегут изза борщевика, а он продолжает расти и распространяться на новые территории. В одиночку нам с ним справиться нереально. В прошлом году, допустим, мы заказали трактор с косилкой — он скосил чуть более 50 гектаров. Ну и что с того? Просто выбросили деньги на ветер, а могли бы направить их на ремонт дороги. Нужен комплексный подход. Необходимо, чтобы скашивались все без исключения участки, где есть борщевик, и скашивались регулярно. А еще лучше перепахивать землю, чтобы корни умирали. Но денег у нас на это нет.
Деньги, возможно, будут. Администрация района направила в областной департамент сельского хозяйства, природных ресурсов и торговли письмо с просьбой оказать финансовую поддержку в борьбе с опасным растением. Ждут ответа. Кроме того, есть надежда на другой источник финансовой помощи — государственный. На федеральную поддержку можно рассчитывать, если борщевик будет внесен в список карантинных сорняков, которыми признаются растения, наносящие большой вред сельскохозяйственному производству, забирая из почвы воду и питательные элементы. Борьба с ними ведется под контролем государства, поэтому районное управление сельского хозяйства начало активную пропагандистскую работу по признанию борщевика карантинным сорняком.
Между тем опыт дачников говорит, что существует почти ничего не стоящий, но эффективный способ борьбы с сорняками, в том числе и с борщевиком.
— У нас люди, чтобы вывести борщевик и другие сорняки, пользовались семенами белой горчицы, — рассказывает председатель садоводческого кооператива «ЧМХС № 8» Станислав СОРОКИН. — Это однолетнее растение, имеющее свойство вытеснять сорняки. Дачники не один год засевали им участки. Очень хорошее средство, даже борщевик можно задушить. А кроме того, почва отлично разрыхляется.
Борщевик Сосновского селится преимущественно на хорошо освещаемых и влажных местах, не боится заморозков и жары, может вырасти в высоту до 4 метров. В середине прошлого века по указу Сталина его начали культивировать во многих регионах страны как ценную кормовую культуру, но вскоре выяснилось, что борщевик в качестве корма непригоден, его забросили, и он начал распространяться стихийно.
ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №100(22754) 04.06.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→