4 июня 2010 года. 00:12

«От Мариинки до Волго­Балта»

Такое рабочее название носит фильм, который к 200­летию Мариинской водной системы снимают по заказу правительства Вологодской области К Череповцу этот юбилей имеет самое непосредственное отношение, поскольку для города этот водный путь стал одним из трамплинов, позволивших подняться на качественно иной уровень. Провинциальный Череповец две сотни лет назад, когда о железной дороге в наших краях и не слыхали, получил прямое сообщение с Северной столицей, в одночасье став одним из крупнейших портов на Северо­Западе России. Не остался Череповец в стороне и от проекта по созданию документального фильма, рабочее название которого «От Мариинки до Волго­Балта». Съемки в нашем городе прошли на минувшей неделе. Причем оператор и режиссер работали не только в душных музейных фондах, но и на речном просторе — череповецкий теплоход «Николай Яковлев» не испугался пройти по брошенной ветке Мариинской водной системы.
«Документальный фильм о Мариинской водной системе снимается по поручению правительства Вологодской области, по заказу Вологодского географического общества, — рассказала «Речи» руководитель проекта, заместитель руководителя представительства Вологодской области при президенте и правительстве РФ Марина Барышева. — Географы хотят, чтобы фильм был учебным, правительство просит сделать его представительским, но, думаю, он точно будет просветительским. В том стиле, в каком наша группа снимает документальное кино. Это серьезный проект, в котором мы постараемся максимально подробно рассказать об истории системы, порассуждать о ее современном состоянии и значении для страны и заглянуть в будущее. Интерес к фильму большой, его очень ждут везде, где мы работали».
Съемочную группу преимущественно интересовал тот участок пути Мариинки (с 1964 года носит название Волго­Балт), который пролегал и пролегает по территории Вологодской области. Работа шла на волнах и берегах Череповецкого, Шекснинского, Кирилловского, Белозер­ского и Вытегорского районов. В фильме прозвучит ответ на вопрос, чем Мариинская водная система, задуманная еще Петром I, отличается от Волго­Балта, продукта грандиозной советской стройки. Отличий масса. К примеру, многие ныне существующие куски Мариинки оказались не нужны Волго­Балту. По одному из фактически брошенных «рукавов» по просьбе съемочной группы прошел череповецкий теплоход «Николай Яковлев» — он преодолел 20 километров обходного канала от белозерской пристани в Шексну, который был выкопан более сотни лет назад, дабы легкие суда, идущие с юга, могли приставать к городу, минуя бурное Белое озеро. «По этому каналу уже много лет суда не ходят — слишком мелко. Да и мы не столько шли, сколько медленно пробирались, повезло, что сейчас много воды, но в некоторых местах эхолот показывал глубину всего в метр, — рассказал нам капитан «Николая Яковлева» Владимир Мезенцев. — Перед тем как туда войти, пришлось решить кое­какие бюрократические вопросы. Например, спрашивать разрешение судоходной инспекции. По слухам, этот канал собираются чистить и углублять. Для таких небольших судов, как «Николай Яковлев», это было бы очень хорошо. Если большие со­временные корабли спокойно ходят по Белому озеру, то для теплоходов ветры и волны, которые там бушуют в непогоду, очень опасны и мешают нормальной работе».
Но не брошенные каналы с метровой глубиной будут центром фильма, а грандиозность сооружения; для съемок создатели использовали вертолет. «Лично меня поразила грандиозность работ, даже не верится, что такое огромное дело было поднято человеческими руками, — говорит Марина Барышева. — Особенно удивляет, как могли сооружаться подобные объекты двести лет назад, когда техника была очень примитивной и в основном все делалось вручную. Восхищение вызывает и инженерная мысль, которая сохранилась в Волго­Балте. Это поражает и вызывает гордость за наших людей». Выход фильма запланирован на июль.
Череповец отметил юбилей Мариинской водной системы, которая придала огромный импульс развитию города, открытием в Историко­краеведческом музее выставки «Двигатель богатств России». О том, что в названии не содержится преувеличения, посетители выставки могут судить по счастливой судьбе одного из самых известных череповчан, Ивана Милютина, чья семья разбогатела по многом благодаря перевозке грузов по воде. В экспозиции представлена копия парохода череповецкого городского головы, который курсировал по Шексне в середине и конце XIX века.
Кроме моделей судов, которые еще сто лет назад можно было встретить на реках вблизи нашего города, на выставке можно увидеть различные документы, рассказывающие о строитель­стве Мариинской водной системы, вещи, принадлежавшие строителям и морякам (среди них подлинные якорь и гвозди), а также план Мариинки времен ее пуска, то есть 1810 года. Одним из наиболее интересных экспонатов стоит признать фотографию бурлаков на Шексне — они хотя и не столь живописны, как у Репина, но неизменно притягивают внимание посетителей.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Мариинская водная система представляет собой систему каналов, рек и озер на Северо­Западе Российской Федерации, соединяющую Волгу с Балтийским морем. Это сложный комплекс инженерных объектов, общей протяженностью 1145 км, включающий 28 деревянных шлюзов, 20 из которых находятся на реке Вытегре, а также другие инженерные сооружения: дамбы, мосты, маяки, многие из которых представляют историческую и культурную ценность. Пропускная способность системы — пять тысяч судов в навигацию. Путь проходит через Рыбинское водохранилище до г. Череповца, р. Шексну, Белозерский канал, р. Ковжу, Мариинский канал, р. Вытегру, Онежский канал, Онежское озеро, р. Свирь, Ладожское озеро и р. Неву.
Мысль о соединении Ковжи с рекой Вытегрой принадлежит еще Петру Великому, который лично посетил эту местность. Исполнение задумки императора последовало только при Павле I, а окончен путь при Александре I. В 2010 году исполняется 200 лет с начала эксплуатации Мариинской водной системы, которая после коренной реконструкции в 1964 году получила название Волго­Балтийский водный путь.

Сергей Виноградов №99(22753) 03.06.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»

Последнее в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»