1 июня 2010 года. 09:35

Риелторы избавляются от отморозков

Ведущие агентства недвижимости договорились с властями об очистке рынка от «черных маклеров» и сомнительных квартир Слово «риелтор» приобрело ругательный оттенок, сегодняшнее обеспечение сделок с недвижимостью недалеко ушло от времен Ивана Грозного, на рынок жилья все чаще выходят аферисты — такие ключевые проблемы назвали риелторы на первом Северо­Западном жилищном форуме, который прошел в конце минувшей недели в Вологде. Его главной темой стала безопасность проведения операций в сфере недвижимости.
В Череповце сегодня насчитывается около сотни агентств недвижимости, до кризиса эта цифра была значительно больше. Число агентств начало резко увеличиваться еще с 2002 года, когда было отменено обязательное лицензирование риелторской деятельности. По словам самих же риелторов, сейчас ситуация по­вторяется: на рынок вновь вышло немало недобросовестных предпринимателей.
— Кризис поднял со дна отморозков, которые захотели нагреть на этом кризисе руки, — считает президент недавно образованной Северо­Западной палаты недвижимости и Череповецкой ассоциации риелторов Юрий Румянцев. — Как сегодня работают отдельные агентства? В рекламных объявлениях они указывают квартирные и сотовые телефоны, договора купли­продажи подписываются на подоконнике в управлении ФРС, миллионные суммы передаются в целлофановых пакетах и пересчитываются в машинах. К чему это приводит? В Череповце в конце прошлого года были проданы две квартиры по доверенностям, покупатели отдали деньги. Потом появились хозяева и заявили, что доверенности их заставили подписать обманным путем. Некоторые подобные случаи дошли до суда. Люди вчера торговали семечками на рынке, а сегодня стали торговать недвижимостью, проводить многомиллионные сделки. В 1996 году, когда впервые было введено лицензирование риелторской деятельности, чтобы ею заняться, нужно было пройти обучение, получить сертификат, затем сдать экзамен в департаменте имущественных отношений. Только после этого выдавалась лицензия. Я помню, как из департамента приезжали с проверками в Череповец, и так называемые «черные маклеры» прятались по углам. В течение последних лет мы неоднократно поднимали вопрос о том, что необходим закон, регламентирующий нашу работу. Мы все понимаем, что простому гражданину безразлично, в каком агентстве покупать квартиру — входящем в какую­либо ассоциацию или нет. Он пойдет туда, где будет про­даваться та квартира, которая ему нужна.
Председатель правления Северо­Западной палаты недвижимости петербуржец Павел Созинов обращает внимание на то, что риелторам в первую очередь нужно определиться с тем, что они включают в понятие своей профессиональной ответственности.
— Отвечаем ли мы за безопасность сделки? — задает вопрос руководитель. — Если разложить те услуги, которые мы предоставляем, и не врать, то это будет достаточно узкая линейка. Станет понятно, что отвечать за безопасность должны не мы, а те, кто на самом деле может ее обеспечить. Это нотариусы и страховщики. Встает также вопрос ответственности покупателя и продавца. Почему на авторынке есть ОСАГО, а при сделках с недвижимостью нет обязательного титульного страхования? Такое страхование — задача не риелтора, а покупателя и продавца. Еще один пример: на рынок нельзя поставить гнилые овощи, потому что есть стандарты, за которыми следит Роспотребнадзор. Почему на жилищный рынок выходят нечистые квартиры? Почему мы должны каждый раз думать, чистая это квартира или нет? Все субъекты рынка должны нести ответственность: и мы, и покупатель с продавцом, и службы регистрации. Только тогда этот закон будет действенным.
Начальник департамента аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Сергей Зимин считает, что помочь сделать рынок недвижимости более цивилизованным могли бы изменения в закон о па­тентном налогообложении.
— Нужно предусмотреть еще один вид патентной деятельности, — предлагает чиновник. — Только тогда мы вытащим людей на свет божий. У предпринимателей не должно быть интереса прятаться в тень. Правда, рассчитать стоимость патента на местном уровне будет сложно. Никто, никогда и никому не скажет, каков доход риелтора.
Председатель Архангельского объединения риелторов Василий Лыткин рассказывает о том, как агентства недвижимости в Архангельске начали отходить от «сделок на подоконнике», столкнувшиись с мошенничеством со стороны самих клиентов.
— Продавцу отдают деньги, сдают документы на регистрацию, а он пишет заявление о ее приостановке, — приводит одну из схем риелтор. — Приостановка занимает два месяца. Человек приходит к нам и просит денег, чтобы «разморозить» процесс. Чтобы лишний раз не травмировать покупателя, приходится идти навстречу. У нас было много разных случаев вроде этого, после чего мы собрались все вместе и начали думать о том, как проводить сделки через банковские ячейки. Все риелторы у нас поняли, что рынок нужно перестраивать.
В качестве вариантов такой перестройки риелторы предлагают разработать федеральный закон, регламентирующий их работу, активнее использовать механизмы саморегулирования и даже заменить само слово «риелтор» на словосочетание «агент по продаже недвижимости». Помимо того, что профессия риелтора не значится в государственных квалификационных справочниках, «агентов» не устраивает и негативный оттенок, который в последние годы «прилип» к их общеупотребительному обозначению.

Андрей Ненастьев №97(22751) 01.06.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.