31 мая 2010 года. 16:42
Финансовые берега для здравоохранения
Как повысить ресурс здоровья вологжан в условиях оптимизации затрат Модернизация системы здравоохранения в стране включена правительством России в число приоритетных задач. В декабре 2008 года постановлением правительства Вологодской области утверждена стратегия развития здравоохранения региона до 2020 года. Сейчас на основе стратегии создается план конкретных мероприятий. Как сберечь здоровье Вологодчины? Об этом шла речь на встрече журналистов городских СМИ с начальником департамента здравоохранения Александром Колинько. Помогал ему начальник управления здравоохранения мэрии Феликс Фарбер. Встреча прошла в стенах студии «Телестанции КАНАЛ12».
— Александр Андреевич, в чем суть стратегии развития здравоохранения?
— Остановлюсь коротко. У стратегии четыре главных направления. Первое — снижение смертности от управляемых причин (ишемическая болезнь сердца, заболевания сердечнососудистой системы, онкология, травматизм). Второе — развитие профилактической деятельности и пропаганда здорового образа жизни; развитие первичной помощи в виде семейной практики. Чтобы каждая семья получила грамотного консультанта и эффективного менеджера с точки зрения организации медицинской помощи на различных ее этапах. У нас в области работают 144 врача семейной практики. Третье — охрана здоровья матери и ребенка. Четвертое — повышение эффективности здравоохранения. Ну и конечно, развитие материальнотехнической базы, кадровых ресурсов.
— Александр Андреевич, не секрет, что уровень зарплаты в сфере оставляет желать лучшего. Как стратегически будет решаться эта проблема? Или наш врач должен работать на энтузиазме?
— Не энтузиастов в медицине нет, или во всяком случае не должно быть. Энтузиазм — это ответственность и интенсивность работы. Кто не хочет так работать, не должен идти в эту профессию. Много ли профессий, обладатели которых дают клятву при получении диплома? Мы даем. Что касается развития кадров, области нужны порядка 600 врачей к тем 4043м, которые есть. Дефицит кадров во многом порождает проблемы амбулаторного звена, да и стационаров. Люди берут по десять дежурств, это очень высокая нагрузка, которая рождает другую проблему — профессионального выгорания, ведет к повышению уровня заболеваемости среди самих медиков.
— А зарплаты?
— Зарплату нужно повышать. По отрасли зарплата по прошлому году составила чуть больше 11 тыс. рублей. Мы отстаем от промышленности практически в два раза. О чем тут говорить? Но план повышения зарплаты мы можем верстать только в соответствии с доходными источниками. Правительство области не просто так приняло решение увеличить страховые взносы на 2 %. С января 2011 года значительная часть этих поступлений пойдет на повышение зарплаты. Но мы действуем в рамках утвержденного бюджета. Здесь нет рек без берегов. Сумма средств областного бюджета остается та же — 40 млрд рублей. Значит, если комуто добавим, то у когото отнимем. Очень серьезные решения по повышению зарплаты медикам уже приняты: 22 % добавлены к фонду стимулирования. То, что записано в 2008 году по отраслевой системе оплаты труда, выполнено. Но стимулировать — платить не просто за выход на работу, а за качество. Заработная плата всем категориям медицинского персонала возрастет.
— А как будет решаться вопрос с жильем? Или медики так и будут скитаться по общежитиям и съемным квартирам?
— Нужно четко разделять: на селе любое предложение со стороны власти обеспечено благоустроенным жильем. Проблема есть в Вологде и Череповце. Както она решается, но по большому счету, периодически и небольшими «вливаниями». В стратегическом плане мы пишем, что будем вносить предложения обеспечения жильем как непременное условие привлечения молодых специалистов в отрасль. Иначе мы проигрываем. Тверь жилье уже предоставляет, Иваново (дотационная область) — тоже, а кроме того, еще и подъемные 200 тысяч рублей для молодых специалистов. Тем не менее не едут. Мы ориентируемся на выпускников наших школ. Дальнейшее взаимодействие — выделение стипендии, это привязывает специалиста. И конечно же, рассчитываем на увеличение объема целевой подготовки. Но опять же есть берега. Будет финансовая возможность — будут приниматься решения. К слову, 600 врачей — это 600 квартир.
— Общепризнано, что медицинская грамотность населения находится на нулевом уровне. Все знают, как измерить температуру, но первую помощь при ДТП окажут единицы. Какие усилия прилагаются к тому, чтобы хотя бы выпускники школ знали о медицине больше, чем их родители?
— Образование школьников — одно из важнейших направлений. Мы договорились с департаментом образования, что в рамках подготовки учителей, комплектования медицинскими работниками кабинетов в школах разработаем программы не только сбережения здоровья, но и вооружения элементарными знаниями. Чтобы снизить заболеваемость кариесом (в Пскове это реализовано), нужно научить ребенка правильно чистить зубы: утром и обязательно вечером перед сном. Только это снижает заболеваемость на 50 %. Понятно, что нужно делать. Есть целевые программы здоровьесберегающих технологий в школах — их пять, в том числе и в Череповце. В таких школах к 10 классу здоровье учеников не ухудшается, а улучшается. Все элементарно: проветривание классов, освещение… Проще говоря — мойте руки перед едой. В Череповце есть программа «Здоровый город», нацеленная на то, чтобы поднять самосознание людей, ответственность за сохранение своего здоровья, своей семьи — не с административной точки зрения, а с точки зрения осознанной ответственности. Чтобы это стало частью повседневного образа жизни.
Татьяна КОВАЧЕВА №96(22750) 31.05.2010
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29