31 мая 2010 года. 16:42
Второй шанс для моногорода
Две тысячи новых рабочих мест должно быть создано в Соколе уже через два с половиной года. Если будет в полном объеме выполнена долгосрочная целевая программа «Комплексная модернизация города Сокола Вологодской области на 2010 — 2012 годы», подписанная губернатором Вячеславом Позгалевым на минувшей неделе. Как мы на днях писали, Сокол стал одним из трех российских моногородов, которые получат деньги из федерального бюджета. Но на условиях софинансирования из регионального бюджета. Деньги федеральный центр выделяет под специально разработанную программу, которую и подписал губернатор. В результате ее реализации к 2012 году должно быть создано около двух тысяч новых рабочих мест, увеличиться доля малых предприятий в экономике города, сократиться доля ветхого и аварийного жилищного фонда. Планируется оживить действующие градообразующие предприятия и создать совершенно новые. Так, на «Сухонском ЦБК» должно быть восстановлено целлюлозное производство, а на «Сокольском ЦБК» готовится к реализации крупный проект «Вологодская мануфактура» с организацией производства до 600 тысяч тонн мелованной бумаги высокого качества в год. Запланировано расширение производственных мощностей и на «Сокольском ДОКе». Новые предприятия будут создаваться в рамках межмуниципального инвестиционного проекта «Индустриальный парк «Сокол». Уже определена производственная площадка индустриального парка «Сокол» площадью 200 га. Главным производством здесь станет Сокольский плитный комбинат, на котором будет организовано производство стружечных плит с общим объемом до полумиллиона кубометров в год.
«Эта программа разработана в целях консолидации усилий власти и бизнеса. Проблемы, существующие в городе Соколе, можно решить совместными усилиями федеральных, региональных, муниципальных органов власти, а также собственников градообразующих предприятий. Развитие производства позволит модернизировать городские инженерные инфраструктуры, создать новые рабочие места и в конечном итоге сформировать комфортную среду проживания населения», — цитирует Вячеслава Позгалева его прессслужба.
Сокол, конечно, в центре внимания областных властей, но не только он. Четыре года назад по инициативе губернатора на Вологодчине началась реализация пилотного проекта «Развитие социального потенциала сельских поселений», в котором приняли участие четыре поселения области. В том числе и Новленское сельское поселение Вологодского района, где в четверг Вячеслав Позгалев провел совещание с главами муниципальных районов и городских округов области.
Как отметил он в своем вступительном слове, главная задача этого проекта — сделать жизнь на селе не менее комфортной, чем в городе:
— Для того чтобы повысить качество жизни сельского жителя, на данный момент существуют все условия. Наша задача — помочь создать рабочие места, нацелить местных жителей на благоустройство собственного населенного пункта.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы оформления в соответствии с законом прав на земли сельскохозяйственного назначения, вопросы размещения муниципального заказа у субъектов малого предпринимательства, рассмотрена работа районных комиссий по профилактике правонарушений несовершеннолетних и обсуждены результаты выполнения программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.
Более тысячи вакансий было представлено на областной ярмарке «Твой шанс», которую открыл во вторник наряду с региональной выставкойярмаркой «Сделал сам» вологодский губернатор. Торжественная церемония открытия состоялась в выставочном комплексе «Русский Дом». Гостям ярмарки также предлагались стажировки для выпускников школ. Приняли в ней участие и предприниматели, открывшие свое дело при поддержке службы занятости населения.
В региональной выставкеярмарке «Сделал сам», тоже проходившей в вологодском «Русском Доме», участвовали представители малого и среднего бизнеса из Вологды и Череповца, а также из 14 районов области. На ней были представлены товары для дома и предприятий, декоративные изделия из дерева, стекла, льна.
На сегодня в малом предпринимательстве области занято 173 тыс. человек. Оборот малых предприятий составил по итогам минувшего года около 75 млрд руб. Вячеслав Позгалев осмотрел экспозиции, пообщался с предпринимателями, организовавшими собственное дело на полученные от правительства области гранты, и остался доволен увиденным:
— Я еще раз убедился в том, что российская земля не оскудела талантами. Здесь представлено очень много примеров неожиданных решений обычных бытовых проблем. Самое главное, что сейчас продукцией предпринимательства заполняются те ниши, которые у нас сегодня заняты импортом, причем дешевым, порой экологически вредным. И на этих выставках представлены товары гораздо лучшего качества, дешевле по цене. Это прекрасная возможность найти себе работу и занять себя, потому что рано или поздно предприниматели в России станут ведущей силой, и на них будет держаться общество.
В пятницу Вячеслав Позгалев приехал в Череповец. Здесь он принял участие в нескольких мероприятиях, посвященных Дню химика и 40летию «Череповецкого «Азота». В том числе в торжественной церемонии закладки фундамента второго агрегата по производству карбамида. Подробнее об этом — в следующем номере «Речи».
Сергей КОМЛЕВ №96(22750) 31.05.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→