27 мая 2010 года. 09:40
На череповецких санках по череповецкой горке
В Художественном музее открылась выставка к 70летию Иосифа Бродского, которого в годы войны наш город спас от блокады «Череповец имеет все права считаться важной вехой в жизни Иосифа Бродского, — считает автор выставки в Художественном музее к 70летию поэта Светлана Пономарева. — В большинстве биографий поэта, русских и иностранных, наш город упоминается уже во второй строчке: родился в Ленинграде, блокадные годы провел в эвакуации в Череповце. И пусть маленький Бродский прожил здесь относительно недолго, свое влияние город, безусловно, оказал. Сюда привезли слабого, заморенного голодом ребенка, а в Ленинград он возвращался щекастым румяным мальчиком, что хорошо видно на фото».
С тех пор как Иосиф Бродский стал знаменитым, а позже — классиком, мировая культурная общественность широко отметила не одну круглую дату, связанную с поэтом. Череповец, где он в раннем детстве провел около двух лет своей жизни, по большому счету, впервые присоединился к торжеству. В планах музейщиков — более активно пользоваться «второй строчкой в биографиях Бродского», наладив взаимодействие с другими «строчками» — прежде всего СанктПетербургом, где поэт родился, но возможно, и с Америкой, где прожил много лет. Одной из первых совместных акций в перспективе может стать череповецкопитерская выставка к 70летию приезда Бродского в Череповец. «Мы планируем обратиться с предложением о сотрудничестве в Фонтанный дом (музей Анны Ахматовой — авт.)», — рассказала «Речи» старший научный сотрудник ЧерМО Светлана Пономарева.
Но первым шагом к зачислению поэта в череповчане стала выставка «Бродский. Эвакуация. Череповец», открывшаяся на днях в Художественном музее. Наиболее интересными экспонатами стоит признать фотографии двух и трехгодовалого Иосифа в Череповце (многих из них горожане не видели). На одном из снимков он запечатлен в момент катания на санках с горки. Эти санки, а поместному — чунки, не менее красноречиво говорят о месте съемок, чем какойнибудь знаменитый архитектурный объект в качестве фона. Череповчане славились изготовлением чунок, на которых возились дрова. На выставке представлено одно такое «средство передвижения», созданное сегодняшними мастерами по старым «рецептам». К сожалению, стоит констатировать, что фотографии — едва ли не единственный след Бродского в Череповце. Известно, что снимки сделал отец поэта, в те годы — военный корреспондент, которому ненадолго удалось вырваться к семье.
В истории пребывания Бродского в Череповце больше белых пятен, нежели достоверных фактов. Доподлинно неизвестно даже, когда именно Бродские, Иосиф и его мать Мария Моисеевна, приехали в наш город. По одним данным, это произошло весной 1942 года, однако сама Мария Бродская указывает на декабрь 1941 года. С продолжительностью череповецкого пребывания та же история: в интервью сам Иосиф Бродский упорно говорит, что в эвакуации пробыл не дольше года, однако факты свидетельствуют, что срок этот был вдвое больше. Дом, где жили эвакуированные, также неизвестен — поэт упоминает в воспоминаниях деревянный дом на улице Ленина, который ныне вытеснен пятиэтажками. Зато можно с уверенностью говорить о том, чем занималась мать Бродского, пока сынишка катался с горок: работала секретарем в местном лагере НКВД № 158, куда была определена за знание немецкого языка. Третьим членом семьи во время жизни Бродских в Череповце была няня. Видимо, из местных жительниц. Ее фигура в последние десятилетия стала очень активно упоминаться в исследованиях жизни и творчества Бродского. Литературовед Лев Лосев опубликовал в своей книге информацию о том, что в Череповце поэта, который в зрелые годы иронически относился к любой религии и гордился своей невоцерковленностью, крестили — няня втайне от матери отвела Иосифа за ручку в одну из городских церквей. Лосеву об этом сообщила близкая подруга Марии Бродской. Узнать о том, в каком культовом учреждении крестили поэта, непросто, если не сказать невозможно — единственный храм в округе, имеющий архивы, Воскресенский собор, открылся лишь в 1946 году, когда Бродские уже вернулись в Ленинград.
Сергей Виноградов №94(22748) 27.05.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→