20 мая 2010 года. 21:10
Новый ректор ЧГУ
К выборам ректора в ЧГУ готовились со времен ухода на пенсию Владимира Грызлова, возглавлявшего университет с момента его создания. ЧГУ уже переживал одни выборы — тогда Владимира Сергеевича выбрали на второй срок. На сей раз многие говорили о том, что выбрать между и. о. ректора Дмитрием Афанасьевым и первым проректором Евгением Ершовым не так просто, но в итоге перевес голосов был однозначно в пользу Дмитрия Афанасьева. Многие сотрудники университета признавали программы кандидатов разными — не только по тезисам, но и по форме подачи, отношению к развитию ЧГУ. И если программа Евгения Ершова была фундаментальной, серьезной, но в то же время предполагающей движение университета по прежнему курсу развития, то Дмитрий Афанасьев предложил «экстренную» программу — в сложившейся ситуации он выступил как антикризисный менеджер в большой компании. Свою порцию симпатий получили оба подхода.
Дмитрий Владимирович обещал преподавателям увеличение зарплаты, университету — развитие инноваций и строительство новых объектов, студентам — более высокое качество образования.
— Система оценки труда преподавателей нуждается в реформировании. Ориентиром для меня выступает зарплата передовых вузов: от одной средней по городу зарплаты для преподавателей до двухтрех средних зарплат для профессоров и докторов наук, — выступал Дмитрий Афанасьев.
По регламенту каждое выступление должно было уложиться в 10 минут. Евгений Ершов уложился всего в шесть.
— Первая глобальная задача — разработка единой многоуровневой системы подготовки бакалавриат — магистратура — аспирантура, разработка программ, которые отвечают всем условиям рынка труда. Еще одна задача — развитие инновационной и научноисследовательской деятельности, — перечислял Евгений Валентинович. Отдельно он выделил международную работу, которую может проводить университет, социальную работу вуза и многое другое.
На голосовании обстановка была смутной: выбирать между кандидатами было сложно, ктото так и не смог определиться. Например, студентка 5 курса Екатерина Шохова считает, что нуждам студентов не отвечает ни тот ни другой подход:
— Нас в первую очередь волнуем мы сами, наши проблемы — в том числе и вопросы студенческого самоуправления. Оно на данный момент существует, но его структура разрозненна, этим надо заниматься.
В отличие от студентов многие сотрудники университета видели свои плюсы и в том и в другом подходе — и выбор от этого не стал проще.
— Конечно, программы очень разные, но есть между ними много общего, — считает директор института информационных технологий Константин Харахнин. — Это говорит о том, что в университете действительно есть как проблемы, требующие срочного решения, так и очевидные достижения. Например, очень важно развитие науки в ЧГУ, пути которого предложили оба кандидата.
Так или иначе, но с выбором университет в итоге определился четко: более 200 из 283 участников конференции трудового коллектива проголосовали за Дмитрия Афанасьева.
— Я благодарен тем, кто меня поддержал! — комментирует победитель. — И я считаю, что с такой поддержкой ЧГУ и его коллектив будут воплощать все стратегии еще эффективнее. Я не могу сказать, что мы «начнем работать с понедельника» — все процессы уже запущены, просто работа пойдет интенсивнее и увереннее.
Елена СРАПЯН №89(22743) 20.05.2010
Суд дал бывшему гендиректору АО «Дед Мороз» Татьяне Муромцевой 7 лет лишения свободы и отпустил домой
Более того, по нескольким эпизодам женщина оправдана и за ней сохранено право на реабилитацию →
Суд дал бывшему гендиректору АО «Дед Мороз» Татьяне Муромцевой 7 лет лишения свободы и отпустил домой
Более того, по нескольким эпизодам женщина оправдана и за ней сохранено право на реабилитацию →