18 мая 2010 года. 09:21

Нелаза останется без рыбы?

Природоохранная прокуратура прокомментировала ЧП на шламонакопителе Уровень загрязнения реки Нелазы, случившегося в результате аварии на дамбе «Аммофоса», специалисты назвали экстремально высоким. Природоохранная прокуратура решает во­прос о возбуждении уголовного дела.
Как «Речь» сообщала, 11 мая на территории ОАО «Аммофос» прорвало дамбу, ограждающую шламонакопитель, и в реку Нелазу вытекли тонны воды, содержащей отходы химпроизводства. В кратчайшие сроки поток перекрыли, восстановив дамбу, но последствия аварии, по всей видимости, еще дадут о себе знать.
— На следующий день после происшествия специалисты вологодской гидрометеостанции взяли пробы воды в Нелазе, — рассказывает Череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Светлана Павленко. — По их данным, содержание фосфатов почти в 650 раз превысило дозволенные нормы, что является экстремально высоким уровнем загрязнения. Кроме того, исследование показало резкое снижение количества кислорода в воде, из­за чего задохнулось большое количество рыбы. 14 мая специалисты гидрометеостанции снова брали пробы воды в Нелазе — содержание вредных веществ по­прежнему превышало норму, но уже в меньшей степени.
В конце минувшей недели на месте аварии работали следователи природоохранной прокуратуры. Они обследовали реку Нелазу, шламонакопитель, территорию, прилегающую к «Аммофосу», взяли пробы на разных участках на протяжении реки и изъяли на исследование погибшую рыбу. Результаты проб донных отложений и почвы на данный момент не готовы, поскольку такого рода исследования требуют времени. Но в том, что фосфогипс, содержавшийся в потоках из шламонакопителя, осел на дно реки, в природоохранной прокуратуре не со­мневаются и прогнозируют в связи с этим массовую гибель рыбы в дальнейшем. На какое­то время рыба может просто уйти из этих мест.
Похожая авария на «Аммофосе» случилась пять лет назад, когда из­за неисправности обводного канала дамбы в Нелазу также проникла вода из шламонакопителя («Речь» писала об этом летом 2005 года). Экспертиза, которая тогда проводилась, отвела на полное восстановление реки 10­летний срок. Оправиться с тех пор река еще не успела, и вот — новый выброс отходов.
— На этот раз степень загрязнения больше, — говорит Светлана Павленко. — Кроме того, отходы попали и в реку Суду. Есть ли на данный момент превышение ПДК в Суде, я пока не знаю, но со слов следователя, который производил осмотр места происшествия, белый оттенок присутствует и в ней. Угрозы для водозаборных сооружений на Шексне нет, потому что расстояние до них от места аварии довольно большое. На водозаборе постоянно отбираются пробы воды, чтобы в случае чего сразу же принять меры.
Как и при аварии пятилетней давности, в природоохранной прокуратуре будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения воды. Кроме того, прокуратура намерена по­требовать от «Аммофоса» принять меры для того, чтобы не допустить повторения подобных ЧП.
— Может быть, требуется реконструировать или вовсе закрыть шламонакопитель. Может быть, нужны новые технические решения для укрепления дамбы, — предполагает Светлана Павленко. — Но во всяком случае, это должны быть действенные меры, которые давали бы стопроцентую гарантию безопасности для водных объектов.

Татьяна ТИХОНОВА №87(22741) 18.05.2010

Источник: Газета «Речь»