11 мая 2010 года. 11:43

С поезда на бал

Дорогу Победы спустя 65 лет после окончания Великой Отечественной ветераны проехали поездом и автомобилями военной поры По насыщенности праздничными мероприятиями день 8 мая в Череповце превзошел своего более известного календарного соседа. Можно сказать, что в торжествах принимал участие весь город.
14.00. Встреча поезда Победы.
Железная дорога любит точность, даже когда принимает участие в творческих мероприятиях, где задержки положены «по штату». Поезд пришел точно по расписанию. Такого количества встречающих на череповецком вокзале не было, должно быть, те самые 65 лет, о которых возвещали в эти дни почти все праздничные плакаты. Несколько тысяч череповчан пришли ясным днем 8 мая на вокзал ради встречи поезда Победы, символизирующего возвращение череповецких воинов в мае 1945 года. Ретролокомотива для торжества не нашлось, взамен на площади перед вокзалом встали около десятка старинных автомобилей, многие из которых «служили» и 65 лет назад. Ровно в 14 часов под мелодию «Прощания славянки», сыгранную военным духовым оркестром, на станцию плавно вполз состав из локомотива, открытой платформы и пассажирского вагона. Современных признаков у первого было почти не разглядеть: ведь борт, обращенный к зрителям, был завешан яркими праздничными плакатами; также внимание приковывали богатыри в солдатской форме времен Великой Отечественной, столпившиеся у двери машиниста. Эффектное прибытие поезда вызвало у публики длительные аплодисменты, перешедшие в ликование. Когда поезд последний раз выдохнул и замер, на вокзале открылся митинг. Ведущие рассказали череповчанам, какое значение в годы войны имела для Северо­Запада станция Череповец, где, несмотря на относительную удаленность от театра боевых действий, ковалась итоговая победа. Подошедший к микрофону депутат Госдумы Георгий Шевцов сообщил собравшимся о том, что он вернулся из Германии, где участвовал в иного рода баталиях — исторических. «Очень многие на Западе до сих пор не признают роли советского народа в Победе, — сказал он. — Говорят, что без американцев фашистов было бы не одолеть». Публика отреагировала возмущенным гулом, и даже локомотив недовольно фыркнул. Зато во время объявленной минуты молчания на вокзале царила тишина, нарушаемая лишь хлопанием красных флагов, — куда­то исчезли и технический шум, и паровозные гудки. Ветеранов посадили в ретроавтомобили и автобусы, и кортеж двинулся к Ледовому дворцу, на праздничный вечер.
15.15. Старт кортежа с ветеранами.
За час, пока длинный автомобильный поезд двигался по улицам города, ветераны, в автобус к которым посчастливилось попасть корреспонденту «Речи», рассказали, отчего череповецкий вокзал стал одним из центров празднования 65­летия Победы в нашем городе. Ведь именно ему довелось одним из первых ощутить на себе начало войны. По воспоминаниям очевидцев, уже через неделю после официального объявления о нападении на нашу страну в Череповец начали поступать поезда с ранеными и эвакуированными, преимущественно из Ленинграда. В нашем городе выгружали трупы и особо тяжелых раненых, которых не надеялись довезти до госпиталей Вологды и более глубокого тыла. Летом 1941 года с череповецкого вокзала не уходил запах каши — ее, спасшую тысячи людей, круглосуточно варили здесь же, в привокзальном парке, несколько печей. Сюда же выгружали раненых и мертвых с поступающих день и ночь составов. От налетов немецкой авиации парк охраняли расставленные по его периметру зенитки и высокие деревья с густой листвой. «Отработав 12­часовую смену слесарем на «Красной звезде», я с подругами бежала на вокзал помогать принимать и размещать раненых, — рассказывает Валентина Ольховикова. — Сейчас мне трудно сказать, как мы выдерживали такую жизнь, — молодым никакая работа не страшна».
Почти на всем протяжении маршрута кортежа, от вокзала до Ледового дворца, ветеранов приветствовали череповчане. Криков «С праздником!» и «Спасибо вам!» не могли заглушить автомобильные двигатели. «Весь город вышел», — едва сдерживая слезы, говорили ветераны и были недалеки от истины.
16.30. Городской торжественный вечер.
Самый крупный зрительный зал Череповца едва вместил всех приглашенный в Ледовый дворец. По традиции вечер открылся торжественной частью. Сначала с большого экрана по видеосвязи собравшихся поздравил с Днем Победы губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Следующим оратором стал мэр Череповца Олег Кувшинников, который обратился к череповчанам «вживую», завершив речь военно­победным «ура». После внесения на сцену знамени Победы начался собственно концерт. Его концепция в этом году вращалась вокруг транспортного значения Череповца в годы войны. Благодаря железнодорожной станции, речному порту и аэродрому, расположенному вблизи города, Череповец являлся одним из важнейших пунктов на северном направлении. Организаторам вечера — историкам, артистам город­ских коллективов, а также ветеранам, в 40­х годах прошлого века работавшим на вышеперечисленных видах транспорта (их воспоминания звучали с экрана), — удалось составить складный рассказ, убедивший собравшихся, что тыловым Череповец можно называть лишь с большими оговорками. По завершении концерта ветераны и сопровождающие их переместились на прилегающую площадь, откуда доносились ароматы гречневой каши и звуки песен военной поры. Праздничное гулянье у Ледового дворца продолжалось до темноты. Со стороны могло показаться, что на привал расположилась целая дивизия: на пространстве, по длине совпадающем с огромным Ледовым дворцом, разместилось около полутора десятков полевых кухонь и огромное количество столиков и скамеек. С другой стороны здания работала сцена для горожан — со своими творческими коллективами и «кухней». Впрочем, меню здешних палаток и откровенно развлекательный репертуар выступа­ющих артистов довольно серьезно отличались от «ветеран­ской» сцены.

Сергей Виноградов №82(22736) 11.05.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»

Последнее в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»