4 мая 2010 года. 22:44
Музейный интерактив почереповецки
«Очаги культуры» продолжают привлекать горожан необычными формами экскурсий Словосочетание «Интерактивная музейная экскурсия» в столице и в провинции понимают поразному. Если в московском музее это понятие означает возможность увидеть экспонаты на экране компьютера, то, например, в Череповце интерактив — это вовлечение зрителя в быт исторической эпохи. Посетитель становится не просто наблюдателем, а участником. На прошлой неделе Музейное объединение презентовало публике новую интерактивную экскурсию и сейчас готовит еще несколько интересных проектов.
Художественный музей еще зимой дал старт необычным проектам, проведя череду мероприятий «Сумерки в музее». Созерцать знакомые картины в полутьме и наблюдать небольшую шоупрограмму в исполнении приглашенных артистов (конечно, выдержанную в историческом стиле) зрителям так понравилось, что работники филиала решили продолжить творческие эксперименты. В результате родилось мероприятие под названием «Романтический вечер». Схема экскурсии поменялась: если гости «Сумерек», обойдя все залы, оказывались в Голубой гостиной и наблюдали за артистами (участниками студии исторического танца «Ноктюрн») со зрительских мест, то на «Романтическом вечере» танцоры выступали прямо в музейных залах. Каждый танец — как продолжение экскурсии, трехмерная проекция картины. Например, после рассказа о портрете княжны из династии Романовых в зале зазвучала музыка из мультфильма «Анастасия» и появились дамы в платьях по моде XIX века, которые вместе со своими кавалерами исполнили фигурный вальс. А перейдя в следующий зал музея и услышав рассказ о салонной культуре прошлых времен, гости увидели танец «Московская кадриль».
Конечно, такая система потребовала долгих репетиций и слаженной работы экскурсовода и артистов. Но зрители (горожане и ученики лицея «АМТЭК», приглашенные на экскурсию) испытали совершенно особое чувство, вдруг оказавшись совсем рядом с вальсирующими парами или сражающимися на мечах рыцарями (на «Романтическом вечере» выступил еще и клуб исторического фехтования и реконструкции «Исток»). А после того как путешествие по залам закончилось, всем гостям предложили самим разучить несложный средневековый танец.
— Такие тематические экскурсии мы будем повторять, если будет спрос, — говорит Ольга Кислякова, заведующая Художественным музеем. — Но это будет не в ближайшее время.
Музей «Усадьба Гальских» практикует интерактивные проекты практически с момента открытия: здесь можно посетить мастерклассы по лепке из глины и изготовлению старинной куклы «по технологии предков». Кроме того, при усадьбе есть конюшни, где можно совершить верховую прогулку. Но в июле, как рассказала нам заведующая музеем Наталья Шестакова, гостей усадьбы ждет особенный проект — цветочный фестиваль «Прошлое через призму цветов». Гостям предстоит не только услышать рассказ об истории цветоводства и паркового дела в России, но и самим поучаствовать в посадке «историчной» клумбы. Фестиваль пройдет 30 — 31 июля. Кстати, внешний вид музея тоже ждут перемены: выделены средства на реставрацию амбара, а к Дню города будет изменена экспозиция на первом этаже усадьбы.
Художественный музей тоже обновил первый этаж: недавно здесь открылась выставка, посвященная 65летию Победы и 110летию известного иллюстратора Алексея Пахомова. Выставка поделена на два раздела, «Мирное время» (эта часть изображает мир детства, не омраченного войной, в видении художника) и «Блокадная серия» — произведения Пахомова, созданные во время блокады Ленинграда, которую он пережил. Чтобы передать настроение, музейщики создали инсталляцию — уголок комнаты ленинградца с подлинными вещами и настоящим «блокадным дневником».
Алена Андреева №78(22732) 04.05.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→