30 апреля 2010 года. 08:51

Алтарь Победы

В Череповце открылась главная выставка к 65­летию Победы Времени не существует, если есть знающие и самоотверженные музейщики и живы очевидцы давнишних событий. Открытие выставки «Алтарь Победы», которая со вторника работает в Историко­этнографическом музее, вылилось в грандиозный рассказ (а для кого­то напоминание) о том, как и чем жил Череповец в годы войны. Музейщики показали трагические события мировой истории глазами череповецких мужчин, женщин и детей. А ветераны, приглашенные на открытие, рассказали собравшимся о том, каково жилось череповчанам в первой половине 40­х годов. Открыли выставку мэр города Олег Кувшинников и председатель городской Думы Александра Баданина.
«Я не раз слышал, что Череповец в годы войны жил относительно спокойно, — рассказывает ветеран войны Аркадий Созин. — Нет, дорогие товарищи, не спокойно — наш город был прифронтовым, и мы постоянно ожидали, что фашист может прийти к нам. Мы, школьники, копали рвы и окопы. Живя в Череповце, который вроде бы считался тыловым, мы не забывали о том, что где­то идет война. В 1942 году мне лично довелось встретиться в лесу с отрядом диверсантов — можно сказать, чудом жив остался. А однажды, когда мы с ребятами купались на Ягорбе, нас обстрелял немецкий самолет — они ежедневно, иногда по несколько раз, прилетали и бомбили город». Через судьбы отца и тестя о войне рассказал собравшимся Александр Кувшинников.
Выставка также рассказывает о череповчанах на войне и в тылу. Большинство экспонатов — подлинные свидетельства эпохи. В экспозицию они попали либо из музейных фондов, либо из домашних коллекций горожан. Череповец потерял на полях сражений сотни и тысячи своих горожан. В тылу жилось тоже не сладко. «Сдал ли ты теплые вещи для Красной армии?» — вопрошает со стены плакат. Ему вторит другой: «Женщины и девушки! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт». Череповец лечил раненных в боях, помогал армии одеждой, вооружением и медикаментами. Женщины и дети, работая по 12 часов в сутки, изготавливали для фронта самые разнообразные вещи, от гимнастерок и носков до бутылок с зажигательной смесью. Продукцию череповецких заводов и артелей, равно как и талоны на хлеб и другие продукты, дававшие силы стоять у станка, можно увидеть на выставке. Несомненно, внимание всех интересующихся историей привлечет восстановленное музейщиками внутреннее «убранство» эвакогоспиталя и призывного пункта.

Сергей Виноградов №76(22730) 29.04.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»

Последнее в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»