26 апреля 2010 года. 23:22
За налоговую реформу заплатят наемные работники
Уменьшение зарплат и новые сокращения рабочих мест могут ожидать жителей Вологодской области с начала следующего года. Причина — уже вступивший в действие федеральный закон о замене единого социального налога страховыми взносами. Больнее всего он ударит по представителям малого и среднего бизнеса. По подсчетам предпринимателей, финансовая нагрузка на социальные отчисления для них возрастет в 2,4 раза. Бизнесмены не скрывают, что единственные способы выживания в таких условиях — сокращение зарплат, увольнения и увеличение цен на продукцию. В конце минувшей недели в областном правительстве обсуждался вопрос об инициировании отсрочки или отмены закона, который многие считают губительным. По словам начальника областного департамента экономики Леонида Иогмана, в кризисном прошлом году именно малый и средний бизнес стал фактором стабилизации рынка труда. При общем росте безработицы — в сфере МСБ имела место обратная тенденция: увеличение числа занятых. В целом по области их количество в этом секторе возросло на 4 тыс. человек. В Череповце в МСБ сегодня занято около 40 тыс. горожан. По всем ним и может больно ударить новый закон № 212 о замене единого соцналога (ЕСН) страховыми взносами.
В текущем году общая ставка страховых взносов для работодателей сохраняется на прежнем уровне: для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или ЕНВД (то есть практически всего малого и среднего бизнеса), это 14 % от фонда оплаты труда. Однако уже с 1 января 2011 года страховые взносы повысятся до 34 %. Таким образом, финансовая нагрузка для малых и средних фирм единовременно увеличится в 2,4 раза.
— За все выдумки ФЗ212 заплатят наемные работники, — не скрывает председатель правления областной общественной организации «Клуб деловых людей» Владимир Старцев. — Единственный источник покрытия этих издержек для предпринимателя — фонд оплаты труда. Можно, конечно, поднять цены на продукцию, но одновременно поднять все цены на 20 % — это утопия. Размер социальных отчислений работодатели просто вычтут из зарплат. Пока люди об этом не знают, но уже в январе 2011 года они все это увидят. В конечном итоге снизится покупательная способность населения и это ударит по тем же предпринимателям.
Как показывает специально проведенное исследование вологодского Центра социальноэкономических исследований, реформа ЕСН приведет к сокращению объемов производства, закрытию предприятий, увольнению работников и активному распространению серых схем выплаты зарплат. Телефонный опрос предпринимателей Вологодской области позволил ученым сделать предположение, что в результате замены ЕСН страховыми взносами численность предприятий в области сократится на 5 %, или на 2,5 тыс. малых фирм. При этом будет уволено 3,4 тыс. человек. «Нужно подчеркнуть, что это оптимистичный вариант прогноза, так как наши выводы сделаны на основе предположений предпринимателей на сегодня. Однако кризисные явления в экономике продолжаются, и через какойто промежуток времени число предприятий, находящихся в трудном финансовом положении, может вырасти», — говорится в названном исследовании.
— Социальными последствиями введения этой системы станут рост напряженности в обществе и рост безработицы, — считает гендиректор череповецкой компании «СтройМирГрупп» Гарлем Заргарян. — При этом увеличение социальных отчислений не сделает жизнь пенсионеров более достойной и не улучшит качества медицинских услуг. Мы получим только рост серых зарплат, что, конечно, повлияет и на способность населения получать кредиты. Говоря об увеличении страховых взносов, мы, предприниматели, хотим понять, куда уходят наши деньги. Приведу пример. У моего работника заболел зуб. Он идет с полисом обязательного медицинского страхования в госучреждение. Что он там получает? Ничего, кроме трех дней больничного. Все это время работа у меня будет стоять. А провести лечение платно готовы за пару часов.
В наиболее сложной ситуации оказываются предприятия с большим фондом оплаты труда, так как новый закон отменяет регрессивную шкалу ЕСН, которая позволяла за счет увеличения фонда снижать долю налоговых отчислений.
— У нас в компании работает 400 человек, фонд оплаты труда составляет 65 % от всей суммы, которую мы получаем за оказанные услуги, — приводит пример руководитель группы управляющих компаний «Антарес» Алексей Суковатиков. — Новая система для нас особенно опасна. Дай бог, если денег будет хватать на обязательные работы, предусмотренные договорами управления. Управляющие компании в связи с введением нового закона оказываются в жестких условиях, так как мы не можем в одностороннем порядке поднять цены на наши услуги. В этом году наши тарифы поднялись всего на 3 %, а в ряде домов они не поднялись вообще. Жильцы на общих собраниях высказываются против повышения тарифов, их больше интересует качество и своевременность работ. В результате дополнительная финансовая нагрузка целиком ляжет на наши плечи. Придется сокращать зарплаты, которые в сфере ЖКХ и так не очень велики.
Предлагаемая реформа ЕСН не только увеличивает финансовую нагрузку на бизнес, но и вводит целый ряд новых контролирующих инстанций. Так, выездные и камеральные проверки правильности и своевременности отчислений теперь смогут проводить Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
— Изменения в налоговой политике нас расстраивают не по причине увеличения финансовой нагрузки, которую мы, в принципе, можем понести, так как у нас достаточно заказов и наша продукция пользуется спросом, — рассказывает Николай Лебедев, директор ООО «Александраплюс» (компания занимается инновационными разработками в области ультразвуковой очистки). — Проблема в другом. Вместо того чтобы принимать на работу новых технических специалистов и ученых, нам придется нанимать еще бухгалтеров, которые будут отчитываться перед всеми контролерами.
Редкое единодушие с бизнесом проявляют власти. По словам зам. председателя Законодательного собрания области Владимира Сверчкова, новый закон — «результат политического выбора» руководства страны, ориентировавшегося на поддержку социально незащищенных слоев населения. Однако народный избранник подчеркивает, что баланс не достигнут:
— Принятый закон не решает основной задачи — ликвидации дефицитности социального страхования.
Депутат облпарламента Сергей Потапов считает, что закон стал результатом провала пенсионной реформы и призван за счет бизнеса покрыть издержки на повышение пенсий.
— Не ждите чудес, никто эти налоги вам не снизит! — обращается к предпринимателям депутат.
Тем не менее бизнессообщество намерено в ближайшее время разработать резолюцию и направить ее в федеральное правительство: предприниматели потребуют отсрочить или вовсе отменить новый закон. Бизнесмены сходятся во мнении, что их требования должны сопровождаться и конструктивными предложениями об иных способах реформирования систем пенсионного и медицинского страхования.
В чем суть реформы ЕСН?
С 1 января 2011 года страховые взносы планируется увеличить до 34 % с нынешних 26 % при общей системе налогообложения. Регрессивная шкала ЕСН будет отменена. Для работодателей база для начисления страховых взносов на каждого работника устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. При этом сумма будет подлежать ежегодной индексации с учетом роста средней зарплаты по стране. Установление этого верхнего предела должно означать, что пенсия потом свыше этих сумм ни назначаться, ни выплачиваться не будет. В отношении тарифов закон № 212ФЗ устанавливает переходные положения. В 2010 году общая величина тарифа страховых взносов будет равна максимальной ставке ЕСН — 26 %. Пользователи упрощенной системы налогообложения (УСН) и плательщики ЕНВД в 2010 году уплачивают взносы исключительно в ПФР в размере 14 %. В дальнейшем никакие льготы для них не предусмотрены. С 2011 года они будут обязаны применять ставку 34 %, как и страхователи, применяющие общий режим налогообложения. Согласно подсчетам РСПП, реальная нагрузка на фонд оплаты труда для некоторых предприятий возрастет на 5 — 10 %, а для некоторых и на 35 — 40 %.
Андрей Ненастьев №73(22727) 26.04.2010
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29