19 апреля 2010 года. 15:42

Упрощенно уволить

Профсоюз олигархов потребовал от государства реформы трудового законодательства Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей потребовал от государства новой реформы трудового законодательства, необходимой, чтобы переломить тренд падения производительности труда. Среди предложений бизнеса есть и столь радикальные, как упрощенное увольнение россиян. Без этого, по мнению РСПП, модернизация российской экономики, о которой говорят власти, будет невозможна.
Секция РСПП, в рамках которой состоялось выступление миллиардера, по по­следней моде называлась «Человеческий капитал как средство модернизации экономики». В презентации Прохорова, которую можно посмотреть на сайте РСПП, говорится, что в России предпочитают оценивать развитие страны по темпам роста ВВП, игнорируя тот факт, что в основе долгосрочного роста лежит производительность труда. По мнению Прохорова, низкая производительность труда «становится основным сдерживающим фактором и риском российской экономики». Более того, отставание по производительности труда от развитых стран в 3 — 4 раза является системным вызовом при создании инновационной экономики, о которой так любят говорить чиновники в России. По мнению РСПП, реформа трудового законодатель­ства, состоявшаяся в начале 2000­х годов, не несла в себе радикальных новаций, необходимых рынку. Как следствие, не получили распространения гибкие формы занятости, а основной формой найма остается бессрочный трудовой договор. Это, полагают бизнесмены, необходимо исправить. Среди предложений РСПП, реализация которых позволит повысить производительность труда, есть такие, как придание большей гибкости трудовому законодательству в части увольнения работников (в том числе работающих пенсионеров), а также «отказ от практики административного сдерживания увольнений». Сейчас, утверждает Прохоров, трудовое законодатель­ство направлено в первую очередь на «консервацию» действующей структуры занятости, которая сдерживает рост производительности труда. Так, законодательство ставит работодателя в неконкурентные условия «по срокам массового высвобождения» сотрудников (5 месяцев на всей территории РФ и 8 месяцев для регионов Крайнего Севера). Речь в презентации также идет и о невысоких уровнях качества и дисциплины труда в стране. Пенсии в России также практически не зависят от заработка работников, и это не мотивирует рост производительности. «Сегодня мы финансируем бедность», — отметил Прохоров, пояснив, что слесарь шестого разряда при выходе на заслуженный отдых может получать такую же пенсию, как и малоквалифицированный рабочий.
По данным Минэкономики, по итогам 2009 года будет зафиксирован спад производительности труда на 5,6 процента — впервые за шесть лет. Еще в 2008 году производительность труда в России, по данным Росстата, выросла на 5,2 процента. В начале 2000­х крупные и средние компании, зачастую не соблюдавшие Трудовой кодекс, наращивали производительность труда за счет увольнения сотрудников. При этом производительность труда в тех компаниях, которые соблюдали Трудовой кодекс, росла гораздо меньше. Параллельно увеличивался госсектор, в котором производительность труда лишь падала. В 2009 году спад в экономике, который отражают такие показатели, как пром­производство и ВВП, оказался гораздо сильнее, чем сокращение занятости. Государство весь прошлый год только и делало, что раздавало помощь ключевым промышленным предприятиям, а также давило на бизнес, требуя сохранения рабочих мест. Работодатели шли на это, жертвуя единственной возможностью модернизировать производство. По мнению Прохорова, увольнения являются одним из необходимых инструментов повышения производительности труда. После того как предприятие освобождается от избыточного количества персонала, эффективность работников можно повышать, к примеру, с помощью автоматизации производства и внедрения новых технологий, программ мотивации и привязки работника к целевым показателям. Потерявшим работу может помогать либо государство, либо их работодатель, либо они сами — например, за счет смены профиля работы.
По мнению РСПП, сохранение высокой занятости любыми методами ведет к консервации российского рынка труда и экономики в целом. Таким образом, с помощью законодательства в России поддерживается низкая производительность труда и не создаются стимулы для перехода работников в новые сферы экономики.
В начале 2009 года в московском офисе McKinsey заявили, что, несмотря на рост производительности труда с 1999 года в 1,7 раза, в среднем по пяти секторам экономики, в которых проводилось исследование, она составляла около четверти от уровня США 2007 года. Такой разрыв в значительной мере объясняется неэффективной организацией бизнеса.
К примеру, сотрудники российских компаний много отдыхают. Установленные трудовым законодатель­ством нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха, предоставление работникам льгот и компенсаций являются, по мнению РСПП, существенно завышенными по сравнению с аналогичными нормами в законодательстве развитых стран. Есть и другие причины. Вспомните, к примеру, о бесконечных праздниках, которые наваливаются на страну в начале года. Подсчитано, что они обходятся экономике минимум в 650 — 700 миллиардов рублей.

Сергей БЕГЛЯК №68(22722) 19.04.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.