19 апреля 2010 года. 15:42

Каждому — землю, городу — $ 15 млн

Одна из основных задач, выполнение которых позволит городу получить эту сумму на реформирование ЖКХ, — передача собственникам жилья земельных участков, на которых стоят дома На сегодня программа реформирования выполнена Череповцом на 75 %. К июлю показатель должен составить уже 85 % — уверены городские власти. А по большинству позиций уже сейчас выполнение стопроцентное. Одна из главных задач на сегодня — организация передачи собственникам жилья в многоквартирных домах земельных участков, на которых стоят эти дома (в общую долевую собственность). Задача в целом решена, остается только вопрос начисления налога на землю для многоквартирных домов.
Напомним, Череповец как участник проекта «Реформа ЖКХ России» попал в список 14 городов, претендующих на грант Международного банка реконструкции и развития (МБРР): 10 городов — основные, претендующие на грант в полном размере, 4 — резервные, они смогут получить деньги «по остаточному принципу». Мы пока в резерве. Однако у Череповца есть все шансы попасть в основной состав и выиграть 15 млн долларов США — на безвозмездной основе. Что для этого необходимо сделать?
Ситуацию пояснила на заседании городской Думы Татьяна Тасенко, начальник аналитического отдела департамента ЖКХ. Если мы выполним ряд условий реформирования ЖКХ, то можем получить грант. Расчет таков: численность населения, умноженная на 50 долларов США. Для Череповца точная сумма гранта составит 15,45 млн долларов США. Эти деньги могут быть направлены только на оплату работ, выполненных подрядчиками, выбранными на международных торгах по правилам Банка для выполнения инвестиционных планов городов.
Инвестиционный план Череповца заключается в установке общедомовых приборов учета тепла — в основном в индустриальной части города и за Шексной. Речь идет о тех домах, которые в свое время не попали в проект Мирового банка. Мы уже брали в этом банке кредит (примерно 36 млн долларов США) на реформу ЖКХ: установку автоматизации систем горячего водоснабжения в многоквар­тирных домах, оборудование и пр.
9 марта 2010 года между Череповцом и Минрегионразвития РФ под­писано соглашение о том, что наш город включается в проект. В течение 18 месяцев, то есть к августу 2011 года, все основные города должны выполнить условия реформирования не менее чем на 80 %. Если кто­то из них не выполнит требования — он будет исключен из списка, и его место может занять резервный город, выполнивший условия более чем на 80 % и более, чем другие «резервисты». Если из основных не выбывает никто, резервные города могут претендовать на суммы, которые останутся от основных городов и будут рассчитаны по формуле: 100 % минус процент выпол­нения программы реформирования.
9 марта, по оценке Министер­ства регионального развития, готовность Череповца составила 75 %, основных городов — от 40 до 90 %. Ожидается, что к июлю 2010 года Череповец достигнет 85 % (в июле произойдет очередная оценка шансов резервных городов на получение гранта в Минрегионразвития).
Нужно ли нам стремиться получить грант МБРР — в этом сомнений почти не возникает: нужно. Однако доля здорового скепсиса в любом деле не помешает. Свое мнение по этому поводу высказывают пред­ставители управляющих компаний.
— Бороться за грант Череповцу нужно обязательно, — считает Галина Маврина, директор управляющей компании «Жилремстрой». — По 261­му закону до 2012 года мы обязаны установить общедомовые приборы учета в каждом многоквартирном доме. Бремя расходов ложится на собственников квартир. И если в каком­то доме не захотели, не решились, не успели их установить, грант снимет проблему. Грант по­влечет за собой и выполнение определенного объема по капитальным ремонтам, что тоже хорошо, потому что горожанам не придется тратиться. Шансы нашего города на получение гранта лично я оцениваю как неплохие. Для примера: в Череповце уже существует серьезная конкуренция на рынке жилищных услуг (содержание и ремонт многоквартирных домов).
— Нет никаких сомнений в том, что Череповец должен участвовать в проекте. И наши шансы я считаю достаточно высокими, — говорит Игорь Лебедев, директор по производству управля­ющей компании «Олимп». — И потом, в предыдущую кампанию модернизации за счет средств МБРР в проект попали далеко не все дома. Получается, что в одних домах было установлено современное оборудование, и жильцы на это не потратили ни копейки из собственного кармана, в других — нет, и их интересы ущемлены. Единственное, на что хотелось бы обратить особое внимание: просто установка прибора учета без автоматизированной системы управления не даст должного экономического эффекта. Допустим, прибор учета тепла есть, а экономии тепла нет, поскольку старое оборудование не реагирует на температуру воздуха за окном и отапливает дом как придется.
— Убежден, что ничего даром не бывает, — говорит Сергей Васюнов, председатель некоммерческого партнерства «Развитие управляющих компаний». — Мы собираемся установить абсолютно рыночные отношения в сфере ЖКХ без учета того, готовы ли к таким отношениям люди. Далеко не каждый горожанин осознает всю степень ответственности как собственник жилья. И в этом случае не хотелось бы принимать скоропалительных решений. Сначала нужно проанализировать ситуацию и тщательно рассчитать экономический эффект от преобразований за счет безвозмездного гранта. Что я имею в виду? У нас уже есть опыт расходования кредита МБРР. И не всегда он положительный. Нередки случаи, когда в домах, попавших в проект Мирового банка, вышел из строя насос, теплообменник, запорная арматура и выясняется, что это оборудование (зачастую дорогое импорт­ное) либо снято с производства, либо к нему запчастей днем с огнем не сыщешь. Думать нужно, как мне кажется, не о сиюминутной выгоде, а на перспективу. Мне сейчас 40 лет, хотелось бы посмотреть, какой экономический эффект принесет нам грант лет через двадцать.
Иными словами, если Череповец и выиграет грант, мы (горожане, собственники квартир, чиновники) должны в полной мере осознавать уровень ответственно­сти. И компетентность специалистов сферы ЖКХ должна быть очень высокой, чтобы не получилось: хотели как лучше…
Что нужно сделать, чтобы выиграть грант?
Как подчеркнула Татьяна Тасенко, в программе реформирования нет никаких мероприятий, противоречащих россий­скому законодательству. А вот методики реализации денег гранта придется разработать самим регионам. Что нужно сделать? Основные мероприятия касаются коммунальных услуг. К примеру, «Водоканал» должен разработать тарифы на три года вперед; коммунальные предприятия («Водоканал», «Теплоэнергия», «Электросеть») должны разработать инвестиционные программы, нацеленные на повышение эффективности, на три года вперед; в числе условий — снижение перекрестного субсидирования (когда предприятия платят за население; мы практически соответствуем этому требованию); сокращение задолженности (у нас кредиторской задолженности почти нет); приведение бухгалтерской отчетно­сти к уровню мировых стандартов, то есть с публикацией документов в СМИ (такие документы будут опубликованы в конце апреля — мае); увеличение доли платежей населения за жилое помещение и коммунальные услуги напрямую, без участия организаций­посредников, то есть, например, за жилое помещение — сразу управляющим компаниям (с 1 июля все перейдут на такую схему). К числу требований также относятся акционирование организаций коммунального комплекса (этот показатель в Череповце составляет 66 %), развитие конкуренции на рынке жилищных услуг, монетизация льгот (процесс идет), выбор способа управления домами (процент выполнения у нас высокий) и т. д.
— И самый главный вопрос — организация и передача сформированных земельных участков собственникам жилья в многоквартирных домах, — говорит Татьяна Тасенко. — У нас ситуация более­менее решена, остается только начисление налога на землю для многоквартирных домов.

Татьяна Ковачева №68(22722) 19.04.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.