19 апреля 2010 года. 10:51
Займись делом — заработай карманные деньги
Около 700 временных рабочих мест будут созданы в этом году для несовершеннолетних. Цифры сопоставимы с прошлогодними. Но ближе к лету, вероятно, таких мест станет больше. Откроются трудовые бригады при школах, потребуются озеленители, курьеры, уборщики территорий в музеи, больницы, детские сады. Ребят постарше, 16 — 18 лет, возьмут и на более сложный труд: на уборку строительного мусора или чистку ливневых колодцев. Там и заработок может быть повыше (зарплата подростка обычно бывает от 1500 до 5000 рублей). Из года в год череповецкие подростки проявляют живой интерес к возможности заработать. Причем заработная плата для них является серьезным мотивом к труду. Конечно, не каждый работодатель охотно берет подростка: ответственность высокая — выгода небольшая. Однако все понимают, что обществу сторицей вернется такая трудовая «прививка». Но стоит ли упираться с летней занятостью несовершеннолетних сейчас, когда и взрослымто найти работу сложно? Свое мнение высказывают…
Наталья АНАШКИНА, ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
— Безусловно, стоит. Я считаю, что трудоустройство несовершеннолетних — дело важное и нужное. И очень хорошо, что городские власти уделяют этому особое внимание. К примеру, полностью оправдывает себя созданная в городе «Бригада мэра». Другое дело — желающих заработать на карманные расходы гораздо больше, чем предложение. Трудовые навыки подростку необходимы. Да и потом, далеко не у всех родителей есть возможность вывезти ребенка за город, чтобы он провел лето в деревне или на даче, либо купить ему дорогостоящую путевку на море. А оставлять их в пыльном городе без дела — значит, будут праздно шатающиеся по улицам несовершеннолетние. Желание заработать высказывают не только 14 — 17летние подростки, но и дети в возрасте 12 — 13 лет. Хорошо бы и им нашлось дело. Но мы не можем нарушать законодательство, которое обеспечивает защиту прав ребенка. Здесь и возрастные ограничения, и по здоровью. Стремление к труду проявляют и трудные (хотя я не люблю это слово) подростки. Самый важный мотив для детей — действительно заработать деньги, свои, которыми можно распоряжаться по собственному усмотрению. Пусть это будут даже небольшие суммы. К слову, я вообще считаю, что у ребенка должны быть карманные деньги. Они приучают к ответственности, к самостоятельности, осознанию своих нужд, умению планировать жизненные потребности. Однако родители, по предварительной договоренности с подростком, должны знать, куда, на что и как тратит эти деньги их ребенок. Лично я свои первые деньги заработала после 9 класса, работала в трудовой бригаде в совхозе «Климовское» — мы ухаживали за кроликами, собирали для них березовые веники. Как потратила свою первую зарплату, точно не помню, наверное, на подарки родителям, на продукты. Главное — я никогда не жалела о первом опыте самостоятельной работы.
Денис БРОДКОВ, председатель профсоюзной организаций ОАО «Череповецкий «Азот»:
— Взять подростка на промышленное предприятие — практически невозможно. Слишком много, причем обоснованных, ограничений по Трудовому кодексу РФ. Это и сокращенный рабочий день, и ограниченные виды работ. Что уж там говорить про подростков, если мы не всегда можем дать работу взрослым, пришедшим к нам на общественные работы. На территорию цеха не так просто попасть, поскольку срабатывает ограниченный доступ к опасному производству. Для подростков нужно создавать места в городе или за городом. Жаль, изжила себя практика детских трудовых лагерей. Лично я, будучи подростком, ездил в трудовой лагерь в Краснодарском крае — от предприятия. Мы убирали сливы, другие ребята — помидоры, яблоки, арбузы… всего было вдоволь. Мы и денег заработали (работали по 3 часа в день), и отдохнули хорошо (купались на речке, ездили на экскурсии), а возвращались домой — нам еще фруктов с собой дали. Я даже родительские деньги не полностью истратил. Такое изобилие, я помню, было во Владикавказе, где я в свое время жил. Это в Череповце понимаешь цену слив или абрикосов, которые гденибудь на юге падают на землю, и никто их не подбирает. Прекрасный опыт работы, думаю, если в городе ребята будут заняты в благоустройстве, покопаются в земле. Почувствуют ее — это уже хорошо. Я с большим уважением отношусь к рабочей молодежи, к тем, кто стремится как можно раньше заработать свои деньги, а не клянчить их у родителей.
Александр КУКЛИН, педагогорганизатор МУ «Череповецкий молодежный центр»:
— Лично я считаю, что летнее трудоустройство подростков — это положительный опыт для детей. Первая работа дисциплинирует, ты уже не можешь прогулять работу, как уроки. Вопервых, мера ответственности другая — перед взрослыми людьми, которые воспринимают тебя на равных, как взрослого человека, который пришел зарабатывать. Вовторых, ты можешь быть наказан рублем. Кроме того, подросток получает навыки трудоустройства: какие документы нужны, куда обращаться, как оформляться на работу. Многие же зарабатывают не просто на карманные расходы, а для того, чтобы поддержать семью. Свой первый опыт работы я получил по специальности — вел исторический кружок во Дворце творчества детей и юношества. Первую зарплату отдал маме. На мой взгляд, летняя занятость подростков, безусловно, быть должна. Однако не считаю, что нужно искусственно раздвигать ее рамки или заставлять подростков работать. Главное — это желание самого несовершеннолетнего, осознание им ответственности за свою жизнь.
Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ, депутат городской Думы:
— Работать подростку необходимо. Вопервых, материальный эффект: свои деньги, а не выпрошенные у родителей. Вовторых, воспитательный эффект: дети не болтаются на улице, а при деле. И потом, обществу такие вложения вернутся сторицей. Человек, не приученный с детства к труду, и во взрослой жизни будет никчемным. Летняя занятость не столько дает профессиональные навыки, хотя и это косвенно присутствует, сколько приучает к самостоятельности, помогает осознать, как зарабатываются деньги, как они достаются родителям — это дорогого стоит. Свои первые деньги лично я заработал рано — классе в третьемчетвертом. На лето приезжал к бабушке в деревню, каждое лето мы ходили с деревенскими ребятами вместе недели на две сурепку дергать на поле, капусту поливали. Когда стали постарше, нам стали доверять лошадь. Считалось особым шиком на телеге привезти коровам травяную массу. Работали не бесплатно, приходили в нарядную, бригадир давал задание, зарабатывали рубля 3 в месяц, это было круто. Тратили на конфеты, потом уже я стал копить на велосипед «Орленок». Купил. Правда, три четверти суммы родители добавили, но я все равно был горд.
Татьяна Ковачева №67(22721) 16.04.2010
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29