Повторение пройденного
Киргизия рискует скатиться к гражданской войне Президент России Дмитрий Медведев заявил, что существует реальная угроза разделения Киргизии на север и юг. Он признал, что сегодня ситуация в республике тяжелая. «Киргизия в очередной раз проходит фазу нелегитимного развития, — заявил он, — и, к сожалению, ответственность за это несут власти самой Киргизии, которые не предприняли усилий для консолидации общества, не смогли договориться с оппозицией, не смогли вести экономические дела». «Главное сейчас — не допустить гражданской войны, — считает Дмитрий Медведев. — Если она начнется, то в эту нишу устремятся террористы и экстремисты всех мастей. Тогда на месте Киргизии может возникнуть второй Афганистан».
Многие оппозиционные политики и эксперты отмечают, что за годы правления Курманбека Бакиева в стране установился гораздо более авторитарный режим, чем это было при Аскаре Акаеве. Против оппозиционеров и неугодных журналистов заводились уголовные дела, некоторые из них погибали при невыясненных обстоятельствах. При этом Бакиев не лебезил перед «старшим братом» по СНГ, а пытался с выгодой для себя использовать желание Москвы избавиться от американской авиабазы в Киргизии. Он объявил о закрытии базы, получил за это от России безвозмездный грант в 150 млн долларов, льготный кредит в 300 млн долларов и списание внешнего долга на 180 млн долларов, а базу сохранил, попросив американцев сменить ее название на Центр транзитных перевозок. Это вызвало, мягко говоря, некоторое охлаждение в отношениях между Бишкеком и Москвой, которое заметили даже в самых отдаленных селениях: почти пятая часть населения Киргизии живет сегодня в России и Казахстане на положении трудовых мигрантов. Население остро реагировало на сообщение о введении Россией таможенных пошлин на поставку в Киргизию нефтепродуктов, что должно привести к повышению цен на бензин и дизтопливо сразу на 25 — 30 %. 17 марта оппозиция провела в Бишкеке курултай (съезд) и предъявила Курманбеку Бакиеву ультиматум из семи пунктов: отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть государству проданные госпредприятия «Кыргызтелеком» и «Северэлектро», освободить всех политзаключенных, ликвидировать Центральное агентство, возглавляемое сыном президента Максимом Бакиевым, создать комиссию по расследованию дела приближенного к правящей семье финансиста Евгения Гуревича, снять с должностей братьев президента, прекратить преследования СМИ. Не дождавшись утвердительного ответа, Объединенное народное движение во главе с бывшим премьером Алмазбеком Атамбаевым решило провести 7 апреля региональные курултаи в Бишкеке и областях с требованием «вернуть власть народу». Курултаи вылились в беспорядки в мятежном Таласе, а затем и в новую киргизскую революцию. На следующий день после начала беспорядков президент России Дмитрий Медведев заявил, по словам его пресссекретаря Натальи Тимаковой, что протесты в Киргизии «свидетельствуют о крайней форме возмущения действующей властью простых людей». А уже 8 апреля с Розой Отунбаевой, возглавившей правительство народного доверия, беседовал по телефону премьер России Владимир Путин, пообещавший оказать новой власти Киргизии гуманитарную помощь.
Для тех, кто пришел к власти в Киргизии, Курманбек Бакиев остается источником беспокойства. Президент и люди из его окружения фактически уже отстранены от власти (их должности уже заняли представители вчерашней оппозиции), но официально глава государства в отставку не уходил. Это, безусловно, подрывает легитимность нового руководства Киргизии, которое утверждает, что действует от имени президента, правительства и парламента. Члены временного правительства, с одной стороны, заявляют, что в дополнительных процедурах по отстранению президента от власти нет необходимости. Однако в то же время ищут механизмы, которые могли бы придать очередной «революции» в Киргизии хотя бы видимость законности.
Теоретически заменить президента, который по какимто причинам не в состоянии исполнять свои обязанности, могли бы представители высшего руководства страны. По конституции это спикер парламента или премьерминистр. Но спикер Зайниддин Курманов покинул Киргизию незадолго до мятежа и не вернулся до сих пор, а глава правительства Данияр Усенов еще 7 апреля ушел в отставку. Отправить президента в отставку мог бы парламент, однако его «революционные власти» уже распустили. Депутатов, конечно, можно собрать снова, но это стало бы откровенной насмешкой над конституцией: если парламент распущен, то полномочия депутатов прекращены, а новый состав парламента (по закону, во всяком случае) формируется уже по итогам выборов.
Для новой власти президент, «окопавшийся» на югозападе страны, представляет опасность не только как конкурент в борьбе за легитимность. Собрав митинг, на который пришли несколько тысяч человек, Бакиев продемонстрировал, что попрежнему располагает определенной поддержкой земляков. А это значит, что он может бороться с теми, кто его свергнул, их же методами — уличными протестами и неподчинением органам власти. Участники митинга уже продемонстрировали свое отношение к «временной власти». Они потребовали, чтобы представитель власти вышел и «поговорил с народом». Однако когда он попытался выступить, то его просто вышвырнули вон.
Бакиев уже объявил, что в дальнейшем его сторонники проведут более масштабную акцию в областном центре — Джалалабаде. В масштабе страны несколько тысяч человек — это немного. А вот для того, чтобы занять здание областной или районной администрации, этого хватит. Всего несколько дней назад противники Бакиева захватывали административные здания и создавали там альтернативные органы власти. А теперь уже сам президент заговорил о том, чтобы, к примеру, перенести столицу страны в Джалалабадскую область или в соседнюю Ошскую область (на юге Киргизии).
Предложения о переносе столицы выдвигались и раньше. Однако в данном случае получается, что президент предлагает переформатировать страну под себя. «Главные органы власти могут появиться либо в Джалалабаде, либо в Оше, — рассуждает Бакиев. — Мне многие говорят: Курманбек Салиевич, езжайте в Ош. Это вторая столица, заходите туда, садитесь и издавайте указы, приглашайте руководителей и работайте». И этому совету свергнутый президент, по его словам, готов последовать в самое ближайшее время. По сути, Бакиев говорит о готовности создать в стране еще один центр власти, сохранить за собой президентский пост и закрепить свое влияние в регионах, где он еще пользуется определенной поддержкой. А в одном из более ранних интервью он предупредил, что вместе со своими сторонниками готов оказать сопротивление, если представители новой власти попытаются его задержать. «Здесь не пять и не десять тысяч, больше будет людей, — заявил Бакиев. — Поэтому пытаться со мной говорить с позиции силы не рекомендую. И если представители нового руководства все же попытаются, мы будем сопротивляться».
Разумеется, просто так наблюдать за тем, как свергнутый президент пытается объединить вокруг себя юг страны, новые власти Киргизии не станут. Однако и нейтрализовать его оказалось не так просто. Представители временного правительства уже неоднократно грозили Бакиеву арестом, но до сих пор не спешили привести угрозы в исполнение. Они не скрывают, что опасаются противостояния между сторонниками президента (из числа его земляков) и его противниками, которое может спровоцировать раскол страны и даже поставить ее на грань гражданской войны. Пока что новые власти колеблются. То заявляют о подготовке операции по поимке свергнутого президента (в минувшие выходные в прессе даже появились слухи о том, в Джалалабад для задержания Бакиева прибыл российский спецназ). То выступают с опровержениями, заявляя, что попытаются действовать осторожно и обойтись без применения силы. «Революционеры» могли бы позволить президенту покинуть страну. Этот вариант они вроде бы не исключают. Но сам президент, выступая 12 апреля, дал понять, что покидать Киргизию не собирается.
В распоряжении «революционеров» есть еще одно средство. Против президента и его соратников могут направить толпу. Вроде той, которая делала «революцию», громила дома, принадлежащие президентской семье в Бишкеке, и избивала министра внутренних дел Киргизии, оказавшегося в захваченном здании УВД. Предпосылки для такого сценария уже есть: в Бишкеке, к примеру, в минувшие выходные прошел митинг, участники которого скандировали: «Смерть Бакиеву! Смерть его сыновьям и братьям!» Расправы с президентом требуют прежде всего родственники погибших и пострадавших при штурме здания правительства. Власти эти настроения в определенной степени поддерживают. Вот что заявила, к примеру, глава временного правительства Роза Отунбаева. «Наш народ, — сказала она, — начинает не устраивать, что президенту временное правительство даст гарантии безопасности… Никакой ему гарантии, суд и самосуд, есть такое мнение». Сам Бакиев не исключил, что в случае возвращения в Бишкек его ждет расправа. «Меня убьют или бросят в толпу со словами: это он приказал открыть огонь, он виноват в том, что столько людей погибло!» Впрочем, на такой вариант власти вряд ли решатся. Самосуд означал бы, что попытки придать передаче власти в Киргизии законный характер провалились окончательно, а новое правительство продемонстрировало, что не способно законными средствами навести порядок. Противники Курманбека Бакиева это понимают. Роза Отунбаева, еще недавно грозившая президенту «самосудом», 12 апреля заявила, что он «должен найти себе место вне Кыргызстана». По ее словам, Бакиев пытается выторговать себе определенные условия, на которых он может сложить с себя президентские полномочия. Собственно, угрозу Бакиева мобилизовать своих сторонников на юге страны можно считать частью этого торга. Противники президента, правда, уверяют, что сторонников у свергнутого президента осталось мало и митингами он, мол, ничего не добьется. Однако едва ли новая власть действительно хочет проверить эти утверждения на практике. Во что могут вылиться даже, казалось бы, безобидные митинги, она хорошо себе представляет.
Сергей БЕГЛЯК №67(22721) 16.04.2010
49-летняя женщина погибла и два десятка человека остались без крова из-за пожара в многоквартирном доме
Трагедия случилась сегодня днём в Вологде на улице Молодежной →
14-летняя школьница и её 39-летняя мама погибли в огне и дыму своей квартиры
Трагедия произошла рано утром в Череповце. С места происшествия госпитализировали также 45-летнего мужчину →