Работа без ущерба для здоровья
Эта неделя стала особенной в календаре города: впервые Череповец принял у себя общероссийскую конференцию проекта «Здоровые города, районы и поселки». Этот проект реализуется в нашей стране под эгидой Всемирной организации здравоохранения. В рамках конференции прошло множество совещаний и круглых столов, итоги которых череповчане увидят и оценят в ближайшем будущем. «Предупредить болезнь дешевле, чем лечить» — этот тезис известен врачам как минимум с середины прошлого века. Но вот в сфере профессиональных рисков — то есть факторов, влияющих на жизнь и здоровье работников на промышленном производстве, — вплоть до последнего времени это мудрое правило пропускали мимо ушей. Медицина в сфере охраны труда была исключительно «страховой» и занималась уже свершившимися случаями производственных травм, профзаболеваний и смертей на рабочем месте. В череповецкой администрации решили, что пришло время менять систему. И организовали круглый стол на тему «Управление рисками и профилактика в сфере охраны труда в новых условиях». Вести его поручили первому заместителю мэра Андрею Травникову.
Во вступительном слове Андрей Александровия обозначил масштабы проблемы. На производстве в нашей стране ежегодно гибнет свыше 4,5 тыс. человек; около 12 тыс. получают тяжелые травмы и около 75 тыс. — легкие. Страховые выплаты не вернут жизнь погибшим, а многим пострадавшим — здоровье, поэтому давно пора задуматься о системе эффективной профилактики.
Первой слово взяла Ирина Харлова, зам. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Вологодской области. Она обозначила основные проблемы современной системы охраны труда:
— Регистрируемых профессиональных заболеваний в России значительно меньше, чем в развитых европейских странах: примерно в 20 раз, чем в США; в 6 — 8 раз — по сравнению с Финляндией, Норвегией. И это при том, что каждому известно: условия труда на многих наших предприятиях далеки от безопасных.
Статистика профзаболеваемости в нашей стране невелика по одной причине: она не ведется должным образом. Так, в Череповце всего один (!) врачпрофпатолог. Заболевания, полученные на рабочем месте, не регистрируются, а значит, предприятия, которые довели своих работников до нарушений зрения, слуха, поражения органов дыхания, онкологических заболеваний, — уходят от ответственности перед ними.
Как известно, условия работы можно разделить на четыре группы: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Существует система аттестации рабочих мест оценки факторов, влияющих на человека во время труда. Ее качество оставляет желать лучшего, но даже в нынешнем виде она говорит о том, что примерно 40 % рабочих мест не соответствуют нормативам (специалисты Роспотребнадзора уверены, что реальная цифра выше — около 70 %). При этом не все граждане, приходящие на работу, получают полную информацию о вредных факторах.
— Считаю, что нужно специальное санитарногигиеническое законодательство, которое обязало бы работодателя не держать работника в неведении, — высказалась Ирина Харлова.
Ирина Евгеньевна обозначила задачи предприятий, которые должны стать приоритетными для новой системы защиты здоровья работающих граждан.
— Нужно вернуться к советской системе «цеховых» учреждений здравоохранения. Работодатель должен анализировать здоровье своих работников, а для этого важно качественно проводить медосмотры, анализировать их данные. В Череповце не решен вопрос с амбулаторным приемом профпатолога. Кроме того, нужно создать единый регистр онкобольных и разделить их по профессиональному признаку.
Следующий доклад сделал начальник отдела охраны труда комитета социальной защиты населения Павел Мармыш. Он отметил, что старая модель охраны труда на предприятиях устарела, потому что была создана для иной социальной системы. Как результат — нынешняя смертность на производстве в России вчетверо превышает аналогичный показатель в Евросоюзе. Переход на новую систему, основанную на профилактике и управлении рисками, изменил бы эти показатели. Но многие из российских предприятий не пойдут на расходы, связанные с переоборудованием рабочих мест: они привыкли мыслить категориями, связанными с сиюминутной прибылью. Между тем около 4 % ВВП России ежегодно тратится на устранение проблем со здоровьем, вызванных профессиональными рисками.
Однако в Череповце есть и положительные примеры. Одной из организаций, всерьез заботящихся о здоровье и безопасности своих работников, является МУП «Электросеть». Из доклада директора предприятия Сергея Бречалова гости круглого стола узнали, что «Электросеть» с 2008 года сотрудничает с Международной организацией труда. В рамках общего проекта на предприятии была создана комиссия по охране труда, которая изучила рабочие места и отметила некоторые риски.
— Например, возьмем рабочее место слесаряэлектромонтера. Он в течение дня следит за прибором, индикатором на котором служит колеблющееся световое пятно. Это вызывает большое напряжение глаз, и зрение у людей этой профессии ухудшается. Мы перестроили это рабочее место так, что индикатором стала стрелка, и слесарь стал меньше напрягать зрение.
После того, как прозвучали все доклады и закончилось обсуждение, Андрей Травников зачитал проект резолюции:
— Реальное состояние охраны труда в городе побуждает искать новые пути решения проблемы. В свете нынешнего кризиса, экономического и социального, это необходимо. Традиционные способы контроля рисков будут эффективны, если применять их в отношении известных рисков. Но их нужно сочетать со стратегиями, направленными на предупреждение и распознавание рисков.
Возможно, вскоре у нашего города появятся новые возможности для запуска программ по оздоровлению и профилактике. Ведь главной целью конференции российской сети проекта «Здоровые города, районы и поселки» является включение городов России в мировую сеть проекта. Это позволит обмениваться опытом с коллегами из других стран, привлекать международные гранты.
Этот шаг не откладывают на неопределенный срок: уже вчера представители десяти «Здоровых городов» России и делегат от Балтийской ассоциации проекта «Здоровые города» Агнешка Илола обсуждали будущую совместную работу российской сети «Здоровых городов». В частности — создание общего сайта, который отразит работу каждого города, научные разработки и проекты. Обсудили первый проект всероссийского масштаба — «Активные города». А еще обговорили судьбу Устава российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», черновик которого обсуждали накануне. Было решено, что свой вклад в этот документ внесет каждый из городов.
— Главное — что уже принято решение о создании ассоциации, обсуждены направления совместной работы, — считает представитель Самары Анна Лайченко. — Сегодня я возвращаюсь в свой город и уже знаю, над чем буду работать после приезда.
Алена Андреева №67(22721) 16.04.2010
49-летняя женщина погибла и два десятка человека остались без крова из-за пожара в многоквартирном доме
Трагедия случилась сегодня днём в Вологде на улице Молодежной →
14-летняя школьница и её 39-летняя мама погибли в огне и дыму своей квартиры
Трагедия произошла рано утром в Череповце. С места происшествия госпитализировали также 45-летнего мужчину →