12 апреля 2010 года. 12:08

В следующем году ярмарки прекратятся

Тогда же начнется ликвидация мелкорозничных объектов У «нецивилизованной» торговли нет будущего — считает мэр Олег Кувшинников. Во втором полугодии 2010 года будет разрабатываться стратегия — каким именно способом череповецкая торговля повернет в европейское русло. Но цель ясна: наши продовольственные магазины должны стать стационарными и крупными точками, где череповчане смогут приобретать качественные продукты в проверенных надзорными службами условиях. Этот и многие другие вопросы чиновники обсудили на защите плана мероприятий по минимизации негативных последствий кризиса.
Город меняет продовольственную стратегию. До этого два года мы жили под флагом антикризисных мероприятий: ярмарок, торговли в тонарах и так далее. Сейчас подобные меры уже не столь актуальны, считает руководство города. Внимание власти переключается: предстоит разобраться еще со многими важными во­просами городской экономики — ростом цен, снижением размера среднего чека и приходом в город федеральных торговых сетей.
В феврале показатель цен на продукты питания, который измеряется индексом И­11, оказался в тревожной «красной зоне». На данный момент стоимость недельной нормы набора 11 основных продуктов питания составляет 234 рубля. Это объясняется подорожанием ряда продуктов: молочная продукция прибавила в цене 2 %, яйцо — 27 % (с учетом сезонности в ближайшем будущем цена упадет, но подорожание все равно составит около 10 %), сахар — 7 %.
— Да, цены выросли, — выступала начальник управления экономики и торговли Елена Авдеева, — но в федеральные показатели роста цен мы укладываемся. Так, годовой показатель роста по стране должен составить 8,5 %, а у нас с начала года произошло подорожание в среднем на 2,5 %.
Популярность ярмарок падает: если первые ярмарки посещало до 12 тыс. человек, а оборот составлял до 10 млн рублей, то сейчас цифры намного меньше. Однако ярмарки все же востребованы и горожанами, и производителями — об этом говорят мониторинги, проведенные управлением экономики и торговли. Поэтому решено было до конца года с перерывом на летний период продолжать проведение ярмарок. А вот в следующем году они прекратятся.
На данный момент в городе размещено 52 тонара. Эта мера также вводилась как антикризисная, поэтому пока эти объекты предложено оставить, но не увеличивать их количество и не расширять ассортимент.
— Основная наша политика такова: будущего у торговли с лотков, тонаров и с рук — нет, это нецивилизованный способ, — объяснял Олег Кувшинников. — Мы могли себе это позволить в период кризиса, но теперь до конца года мы должны приложить все усилия, чтобы разработать систему вхождения торговли в русло стационарной и подконтрольной надзорным органам, например санитарным врачам города.
Кстати, на следующий день прошло заседание рабочей группы, на котором решалась судьба самовольно размещенных на территории города объектов торговли. Речь шла о двух типах объектов: размещенных на территориях общего пользования и на территории эксплуатации многоквартир­ных жилых домов.
— В первом случае мы имеем право осуществить снос объектов без решения суда. Во втором случае вопрос неоднозначен — в любом случае его придется решать с учетом мнения собственников жилых домов, — объясняет Елена Авдеева.
В июне на территории Зашекснинского района откроется гипермаркет «Лента» — в город приходит крупная федеральная сеть. В связи с этим возникают различные риски. Во­первых, для местных производителей, от поставок которых сеть может отказаться в пользу своих источников из других областей. Во­вторых, для местной розничной торговли — в первые два­три месяца торговли «Лента» может себе позволить резкое снижение цен относительно среднегородских. Но, как выяснилось на заседании, риски сильно преувеличены.
— Менеджеры по закупкам сообщили нам, что в каждом регионе они специально начинают покупать продукцию у местных производителей, чтобы снизить вероятность конфликтов с властями, — рассказал заместитель мэра Сергей Ананенко. — И на сегодня они уже имеют контакты с нашими производителями.
Городская розница тоже не так сильно рискует: как показали мониторинги, серь­езные опасения открытие магазина федеральной сети вызывает только у тех, кто работает в территориальной близости, — а таких магазинов совсем немного.
За последние месяцы средний чек упал с 234 рублей до почти рекордно низкой отметки в 109 рублей. И роста не ожидается: колебания — плюс­минус 6 рублей. Но насколько упомянутая сумма показательна? По мнению Елены Авдеевой, здесь речь должна идти не о резком снижении покупательной способности, а об избирательности мониторинга: средний чек рассчитывается с учетом небольших магазинов и рыночных форм торговли. С конца 2008 года мы наблюдаем перепрофилирование ряда предприятий из непродовольственной сферы в продовольственную, количество торговых площадей ежемесячно возрастает до 5 %. Что, в свою очередь, сказывается на оборотах. Плюс за 2009 год на 4 % увеличилась доля рыночных форм торговли. Кроме того, из мониторинга исключены наиболее крупные магазины. В ближайшем будущем средний чек, возможно, резко вырастет — система подсчетов будет единой для области, и мы так же начнем учитывать крупные магазины, как это делает Вологда (на данный момент средний чек в областной столице больше почти в два раза).
В этом году сократится доля альтернативных по­ставщиков хлеба. На сегодня она составляет 35 %, что, по мнению власти, является избыточным. Кроме того, в тяжелом положении находится череповецкий хлебокомбинат: из­за увеличения доли альтернативных поставщиков объемы производства упали, началась потеря рабочих мест.
— Это недопустимо, — высказался мэр, — мы хотели добиться снижения цен, а получили потерю рабочих мест. Долю альтернативного хлеба стоит сократить до 15 — 20 %.
Ярмарочные мероприятия дали возможность горожанам приобретать товары для личного подсобного хозяйства: молодняк птицы, рассаду и так далее. На сегодня у города есть договоренности с предприятиями­поставщиками, и эта линия будет развиваться.
— Сейчас пришло время, когда нам надо реализовать продукцию вплоть до молодняка скота, — считает мэр Олег Кувшинников. — Но что касается самого фермерства, здесь надо совершенствовать нормативную базу: не должно быть ситуаций, когда человек из­за недосмотра власти окажется задавлен бюрократической машиной и лишится бизнеса.
Вопрос реализации фермерской продукции также прорабатывается — в ближайшем будущем должен открыться кооперативный сельскохозяйственный рынок. На сегодня продлен прием заявок, и на этот объект уже есть два инвестора; к июню планируется открытие рынка.

Елена СРАПЯН №63(22717) 12.04.2010

Источник: Газета «Речь»