12 апреля 2010 года. 12:08

Районные маршруты: цена билета

Жители поселка Тоншалово в связи с грядущим повышением цен на проезд в автобусе с 12 до 14 рублей просят придать их маршруту статус районного, а не городского. По их мнению, это позволит удержать стоимость проезда на прежнем уровне. Ведь цена на районные перевозки согласно условиям договора с перевозчиком не может подниматься еще год. Как сообщили «Речи» в районной администрации, цена на проезд внутри Череповецкого района на самом деле не будет подниматься и останется на уровне 1 рубля 70 копеек за 1 километр пути. По словам начальника отдела муниципального хозяйства администрации района Максима Рябишина, договор с организатором перевозок, предприятием «Таксопарк», заключен до мая 2011 года три года назад. Чиновник отмечает, что в течение всего срока действия контракта цена зафиксирована. Эти же условия распространяются и на другие предприятия, которые работают в качестве субподрядчиков у «Таксопарка». На городские перевозки тариф изменится 1 июня, он вырастет на 2 рубля.
— Мне кажется, можно было и в городе тарифы не поднимать, — считает исполнительный директор ООО «Таксопарк» Михаил Бурцев. — Денег у автобусников достаточно, они как сыр в масле катаются. А в районе ситуация более напряженная. Пассажиров меньше, расстояния больше и компенсации платят за конкретных льготников. В городе платят условно, например из расчета, что 46 % всех пассажиров — льготники. Вот вы видите пустой автобус — не верьте глазам своим: там половину салона занимают льготники. Соответственно компенсации за них в разы отличаются от наших. На перевозки в районе мы уже давно не поднимали цены, но, я думаю, не будем поднимать их и в этом году. На самом деле есть ограничения, которые на нас накладывает договор.
Сложившаяся ситуация с разницей цен на перевозки в городе и районе в первую очередь затронула поселок Тоншалово, который формально относится к ведению района, но фактически давно уже воспринимается многими как немного отдаленная часть Череповца. По мнению тоншаловцев, в случае придания маршруту Череповец — Тоншалово статуса районного с 1 июня цена проезда останется на уровне 12 рублей. Ведь расстояние до поселка составляет около 5 — 6 километров, и при тарифе в 1 рубль 70 копеек за километр, стоимость билета не превысит 12 рублей.
— Я за пожелания жителей Тоншалова, так как всякое удорожание бьет по их карману, — сообщил «Речи» глава Тоншаловского поселения Иван Можейко. — Наши жители ездят в город каждый день на работу, иногда даже больше двух раз в день. При этом поселок не относится к городу, и устанавливать городские расценки на пе­ревозки не очень логично.
Однако окончательное решение, скорее всего, будет не в пользу жителей Тоншалова. Ведь несколько лет назад они же требовали придать их районному маршруту статус городского. Тогда тоншаловцев не устраивало качество обслуживания и периодичность движения автобусов.

Андрей Ненастьев №63(22717) 12.04.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Роботы-дояры заменили почти 300 людей на молочной ферме в Вологодском районе

Торжественно открывал новый животноводческий комплекс лично Олег Кувшинников

Последнее в рубрике

Дизельное топливо в Вологодской области подорожало почти на 4 процента за месяц

При этом по сообщению Вологдастата цена на бензин почти не увеличилась