9 апреля 2010 года. 10:44

Девушка-­сапер

В редакцию газеты «Речь» Нина Петровна Белинская принесла письмо от своей тети Клавдии Сергеевны Митяевой, женщины с удивительной судьбой, воевавшей на фронте наравне с мужчинами, участвовавшей в опасных операциях по разминированию полей, дорог, населенных пунктов, аэродромов. Клавдия Сергеевна Митяева (в девичестве Хохлова) родилась 7 ноября 1924 года, жила в деревне Чукша Череповецкого района Вологодской области. В 1941 году она окончила девятый класс. Началась война. Школы не работали, предприятия закрывались. Трудно было найти работу, но Клавдия устроилась в Ивановское сельпо счетоводом. Ранним сентябрьским утром на работу позвонили: «Явиться без опозданий в военкомат. При себе иметь кружку, ложку, полотенце и сменную одежду».
6 ноября 1942 года восемнадцатилетняя Клавдия Хохлова прибыла в стрелковую роту, приняла присягу и начала учиться саперному делу — опасному и совсем не женскому. Занятия проходили в сосновом бору недалеко от железнодорожной станции Будогощь. После учебы Клавдия Сергеевна получила специальность сапера­минера, и сразу — первое задание.
«Я и еще три девушки пошли на минное поле на передовую, — рассказывает она в письме. — Командующий нами старший лейтенант Борис Константинович Шабунин был строг и требователен. Он приказал распределить участки, а сам удалился. Земля была в рытвинах, усеяна противопехотными минами в деревянных корпусах. Миноискатель на них не реагировал: работали щупом и чутьем. На моем участке были мины ПМ­6, а на соседнем — уже ПМД­7. На нем работала Анна Авдоничева. Первый выход оказался успешным: мы благополучно принесли и аккуратно разложили свои «игрушки». Второй — нет: спустя десять минут раздался взрыв, Анечку подбросило вверх и оторвало ногу. Вся в крови и грязи она ползла ко мне и… потеряла сознание… Мы с напарницей сделали носилки из своих сорочек и кольев, вытащенных из траншей, связали ремнями, постелили шинели и несли Анечку до машины примерно два километра… При первой нашей встрече командир сказал: «Работа будет очень интересной» — куда как интересно, когда люди разлетаются на куски!»
Клавдия Сергеевна быстро освоила практику саперного дела и не допускала промахов, ведь ошибка сапера стоит ему жизни. По ее словам, ее спасала интуиция, чутье. Иногда ей даже приходилось давать уроки солдатам по разным видам мин и разминированию. Но в начале января 1945­го машина, в которой Клавдия ехала на задание, подорвалась. Клавдия Сергеевна получила черепное ранение, сотрясение мозга, переломы. Лечилась в госпитале города Мариамполь Литовской ССР, затем в лазарете своей части и 23 февраля уже приступила к своими обязанностям.
За три года Клавдия Сергеевна прошла Волховский фронт, Ленинградский, Прибалтийский, служила в Восточной Пруссии, обезвредила более полутора тысяч мин, авиабомб и снарядов, разминировала 48 аэродромов,64 населенных пункта, работала в районах под Новгородом, Псковом, Ригой и др.
За свои заслуги Клавдия Митяева имеет много наград: знак «Отличный минер», орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие.

Ирина Яковлева №62(22716) 09.04.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.