9 апреля 2010 года. 10:44
Дачи с нарушениями
Совсем скоро откроется очередной дачный сезон. Тем дачникам, чьи сотки не совсем в ладу с законом, стоит быть готовыми к тому, что они могут попасть в зону «обстрела». Вопервых, со стороны соседей: жители все чаще обращают внимание на нарушения природоохранного законодательства и сообщают об этих фактах в уполномоченные органы. Кроме того, любой гражданин может в частном порядке подать судебный иск на дачниканарушителя, чтобы добиться, допустим, сноса соседского забора, который перекрывает ему доступ к воде. Вовторых, неприятностей можно ожидать от надзорных органов. В частности, Росприроднадзор и Агентство водного хозяйства с мая начнут проводить проверки прибрежных территорий. И если выявят незаконные постройки… Прецедентов сноса в области уже имеется предостаточно.
Лет шестьсемь назад чуть ли не в каждый дачный кооператив, расположенный вблизи водоема, можно было запускать экскаватор и путем разрушения прибрежных построек наводить законный порядок. Но потом вступил в силу новый Водный кодекс, и максимальная ширина водоохранной зоны сократилась более чем вдвое — с 500 до 200 метров. Большое количество дач таким образом автоматически легализовалось. Но «дачная проблема» тем не менее не была снята: начали всплывать другие виды нарушений, и тоже в массовом количестве.
Все чаще выявляются факты так называемого самозахвата земли. Когда дачник думает, что ничего страшного не случится, если он «незаметно» переставит забор на своем участке, прихватив дополнительный кусок земли под баньку или, например, беседку, — он не прав. Самовольное расширение границ земельного участка наказуемо, особенно если при этом захватываются прибрежные территории, что обычно и бывает.
— Сейчас же на территориях дачных кооперативов появляются новые улицы, которых и в генеральном плане кооператива нет! — констатирует председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания области Николай Архипов, который в марте провел расширенное заседание комитета, посвященное в том числе и «дачной проблеме». — Люди занимаются самовольным захватом земли, при этом именно в подтапливаемых территориях, которые не отводились под садоводчество. Один навозит земельки, приподнимет участок, перепродаст его другому, а тот потом приходит жаловаться, что его топит, и требовать снизить уровень воды в водохранилище. С уровнем воды все нормально — не надо прихватывать затапливаемые земли! И не надо прокапывать каналы от реки к своим дачным участкам, как это делают, например, у Ягорбы. Это запрещено.
Конечно, у дачников возникает вопрос: мы вроде как обустроились на прихваченной земле — и что теперь делать? Вариантов два. Либо добровольно перенести забор на прежнее место и разобрать нелегальные постройки, либо попытаться узаконить уже сделанное.
— У каждого кооператива должен быть генплан, которым определена площадь застройки. Например, 40 гектаров, и в них входит 650 участков. Все они распределены сеточкой, им присвоены номера. На генплане все наглядно видно: где проходит река, где основная дорога, где подтопляемая территория. Если человек прихватил землю, не входящую в границы кооператива, ему следует писать заявление в правление кооператива и в администрацию района, на территории которого он находится, и просить дополнительного отвода земли. Глава района своим постановлением либо разрешит, либо не разрешит. А если это прибрежная полоса, необходимо согласовать вопрос еще и с ДвинскоПечорским бассейным управлением, сделать проект защиты полосы, — излагает общий алгоритм действий Николай Архипов.
Узаконить получается далеко не всегда. Разрешения ни в коем случае не дадут, если рядом располагается береговая полоса (ее размер — до 20 метров). Или, например, если самозахватчик зашел на территорию лесного фонда — в этом случае может быть даже возбуждено уголовное дело. Такая история, кстати, случилась в одном из кооперативов, расположенных рядом с Романдой. Дома снесли, а уголовное дело не возбудили только потому, что срок давности истек.
И это не единственный случай, когда по искам природоохранной прокуратуры были снесены постройки с самозахваченных участков.
— В Кирилловском районе был осуществлен снос построек (за счет их владельцев) хозяйственнобытового назначения, — рассказывает Светлана Павленко, Череповецкий межрайонный природоохранный прокурор. — В планах у нас проверка одного из кооперативов в Кадуйском районе. Дачники, чьи участки расположены по окраинам кооператива, выходят за его границы, возводят различные постройки: сарайки, бани, беседки и т. п.
Распространено (в частности, среди владельцев коттеджей, выстроенных на красивейших берегах рек) сопряженное с самозахватом нарушение — когда высоким забором огораживается не только участок, но и примыкающая к нему прибрежная полоса, и тем самым «посторонним» гражданам перекрывается доступ к воде. Особенно это актуально для берегов Мологи и Андоги.
— Граждане, имеющие средства, почемуто считают чуть ли не своей собственностью водные объекты, возле которых они строятся, — возмущается Светлана Павленко. — Конечно, факты заграждения прохода к воде выявляются: жители довольно часто обращаются к нам с подобными жалобами. И судебная практика у нас имеется. Не так давно были удовлетворены два исковых заявления в отношении владельцев участков, расположенных на территории Национального парка «Русский Север». Заборы и постройки были снесены. Пользуясь случаем, я хотела бы обратить внимание жителей на то, что они имеют полное право самостоятельно бороться с такими фактами. Заграждением доступа к воде нарушаются их гражданские права, и они могут сами выходить в суд с исками об освобождении земельных участков от самовольных построек.
Года два назад, когда в области заговорили о необходимости развития сельского хозяйства и в связи с этим встал вопрос сохранения земель сельскохозяйственного назначения, природоохранная прокуратура вплотную занялась проверками соблюдения законодательства в отношении бывших колхозных угодий. Как известно, в 90е годы работникам разваливающихся колхозов выделялись земельные паи в общей долевой собственности, в счет которых потом предоставлялись в натуре земельные участки. Использование таких земель разрешено только для производства сельскохозяйственной продукции. Какоелибо строительство на них запрещено. Однако не секрет, что на этот запрет мало кто обращал внимание и возводил (и продолжают возводить) на участках дома.
Как показала проверка, таких незаконных строений особенно много в Череповецком, Устюженском, Кадуйском и Шекснинском районах. Узаконить их можно только одним способом — если перевести участки, входящие в состав земель сельхозназначения, в земли других категорий. Осуществляет эту процедуру правительство области. В Шекснинском и Кадуйском районах, откуда в последнее время поступает много ходатайств о переводе, имеются прецеденты положительных решений.
Стоит сразу оговорить, что перевод земель в другую категорию — дело очень дорогое: счет идет даже не на сотни тысяч рублей. И далеко не всякий владелец сельхозугодий на это решается. Череповчанин Валерий Кругликов, а также шесть его соседей по участкам, например, решились — после того, как попали в поле зрения природоохранной прокуратуры.
Земли сельхозназначения имеют статус особо ценных, и их перевод в другие категории позволяется лишь в исключительных случаях. А в ситуации, когда перевод требуется для придания легального статуса дачному дому, подходит и вовсе один случай: в связи с изменением черты населенного пункта. Участки, о которых идет речь, находятся около деревни Ванское Устюженского района. Надежды владельцев, что их включат в черту деревни, не оправдались: правительство области отказало им в удовлетворении ходатайства о переводе земель. Природоохранная прокуратура, усмотревшая ряд нарушений, допущенных при выделении и застройке этих участков, обратилась в суд с исковым заявлением — пока только в отношении Валерия Кругликова. По результатам рассмотрения иска будет решаться вопрос и в отношении его соседей.
ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №62(22716) 09.04.2010
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29