Танцы под оркестр
Дирижер симфонического оркестра опять придумала новый жанр Симфонический оркестр Череповца готовит новость, которая может прогреметь по всей стране. В программе оркестра «Музыка, движение, страсть…», премьера которой пройдет 17 апреля в училище искусств, дирижер оркестра Валентина Голубева выведет на сцену и в соавторы студентов хореографического отделения.
Помимо профессионального балета история симфонической музыки не знала примеров, чтобы спины танцоров маячили перед глазами оркестрантов, рискуя уколоться о смычки последних. Авторам показалось мало музыки и танцев, и они решили добавить к ним живое рифмованное слово: приглашенный чтец будет лакировать происходящее сонетами Шекспира и Петрарки. Не исключено, что придумка Валентины Голубевой снова уйдет в народ — ведь именно в Череповце впервые стали проводить концерты для оркестра и чтеца, ныне вошедшие в моду по всей стране.
«У нас танцоры будут не только на сцене, но и в зале — публика будет вовлечена в действие, — рассказала «Речи» Валентина Викторовна. — Идея такой программы пришла мне в голову довольно давно, но не получалось. Помогла встреча с талантливым и похорошему сумасшедшим человеком — балетмейстером группы Mo`dance Ольгой Балахонцевой. Зачем оркестру подтанцовка? А потому что хочется «взять» слушателя со всех сторон — чтобы и уши работали, и глаза, и голова. Кроме музыки и танцев, у нас еще будет работать чтец Ольга Осипова, которая исполнит сонеты Шекспира и Петрарки. Музыку я подбирала сама, получилась довольно разнообразная смесь: тут и Гендель, и Григ, и Пьяццолла… То есть звучать будет классика, а выразительные средства — модерновые. Посмотрим, как это все будет смотреться вместе».
К площадям зрительного зала авторы решили прибегнуть не только ради вовлечения публики в действо. Банальная нехватка места на сцене заставляет танцоров в первом отделении использовать лаконичные пластические средства, изза чего половина концерта приобретает философский оттенок. Во втором же отделении часть подвижных участников концерта будет вытеснена в зал — зрители увидят ассорти из мелодий и танцев народов Европы. Красочные костюмы и задорные напевы добавят действу эмоций.
Сергей ВИНОГРАДОВ №56(22710) 01.04.2010

Музей-квартира Василия Белова приглашает на экскурсии по выставке художника Валерия Страхова в будущие праздничные выходные
Выставка продолжит свою работу до 11 мая, а вот поучаствовать в экскурсиях можно только 8 и 9 марта →

Музей-квартира Василия Белова предлагает вместе отметить Всемирный День поэзии
Театрально-поэтическая программа «Сонсонеты. Разговоры о вечном» состоится 20 марта. Вход на мероприятие – бесплатный→