29 марта 2010 года. 16:59

ЧГУ необходимо сохранить

Как избежать рисков для наших вузов, связанных с оптимизацией высшего образования Развитие высшего образования в нашей области, в частности вопрос сохранения вузов Вологодчины, стало основной темой разговора на встрече губернатора Вячеслава Позгалева с коллективом Череповецкого государ­ственного университета, которая прошла в четверг на пр. Луначарского, 5.
Не секрет, что претворение в жизнь инициатив президента РФ по оптимизации высшего образования грозит нашим учебным заведениям слиянием с более крупным соседом — новообразованным Арктическим (Северным) федеральным университетом, созданным на базе Архангельского ГУ. Как нам следует развиваться, чтобы сохранить независимость?
На встречу губернатор приехал не один — его сопровождали член Совета Федерации Федерального собрания РФ Валерий Федоров, начальник департамента образования области Елена Рябова, председатель совета ректоров области Александр Лешуков и многие другие. Вопрос, который стал главной темой для обсуждения, на данный момент стоит достаточно остро: не заняв сегодня прочное положение на рынке образования, Вологодчина рискует завтра лишиться всех своих вузов.
— Министерством было заявлено, что из 600 вузов страны должно остаться 200, — говорил Вячеслав Позгалев. — Прогноз таков, что достаточно трети вузов России для обеспечения страны необходимым количеством специалистов. Кто останется? Останутся лучшие вузы: те, у которых лучшая материальная база, лучшие учебные программы. Угроза реальна: например, наш военный институт, ЧВИИРЭ, уже превратили в филиал, а сейчас вообще обсуждается вопрос о его закрытии.
К сожалению, узнать подробную программу развития вуза на ближайший год не удалось ни губернатору, ни слушателям — помешали грядущие выборы ректора. Любая программа, высказанная и. о. ректора и одним из кандидатов Дмитрием Афанасьевым, могла быть расценена как незаконная предвыборная агитация. Поэтому мы услышали только примерную стратегию ЧГУ. Череповецкий вуз планирует сопротивляться поглощению.
— В нашей программе есть разные пункты, — объяснял Дмитрий Владимирович, — и развитие лабораторной базы, и создание лабораторий на базе цехов и производств «Северстали», и участие в создании научного центра при поддержке государства, и реализация проекта постановления правительства о мерах кооперации крупных компаний и университетов (а это порядка 100 млн рублей в год в течение трех лет). Сейчас планируется создание трех малых предприятий.
Обсудив совместные перспективы развития вузов и области, губернатор приступил ко второй части встречи — ответам на вопросы преподавателей и студентов.
— Как область будет поддерживать выпускников вузов, сохранятся ли стажировки?
— Мы будем сами предлагать выпускникам вузов перечень рабочих мест. Но это не обязательно будут Череповец и Вологда, это могут быть и отдаленные районы, предприятия, которые находятся на периферии. Чем сложнее будет практика, тем больше накопится опыта, который, безусловно, пригодится в жизни.
— В вузах запущен процесс создания малых инновационных предприятий. Какое из направлений деятельности вы считаете наиболее перспективным?
— Мы наверняка обозначим перечень наиболее актуальных тем. Но располагая таким потенциалом, вы можете самостоятельно провести опрос, исследование. Точно могу сказать, что одна из наиболее удачных сфер — сфера ЖКХ, вопросы экономии на услугах ЖКХ.
— Возможно ли прохождение практики студентов специальности «Экономика и управление» в области и каковы перспективы устройства на работу в администрацию?
— Мы такую стажировку, конечно, устроим — но не только в городских и областной администрациях, а и в районных центрах. Те, кто риск­нет поехать в райцентр, получат возможность уникальной стажировки в сложных условиях — а это пригодится в дальнейшем.
— В основном программы для молодых ученых ориентированы на студентов и аспирантов технических специальностей. А что есть для гуманитариев? Почему была остановлена областная программа поддержки русского языка и культуры и планируется ли возобновление?
— Для меня эта программа является определяющей, надо возобновить ее, причем в больших объемах. Это наша недоработка. Что касается заказов на научные разработки гуманитариям, то давайте подумаем — предложений, на мой взгляд, очень много, надо работать. В первую очередь это темы, касающиеся истории, культуры и туризма Вологодчины. Здесь у нас огромные перспективы.
— Почему такая специальность, как логопед, не является необходимой в школах?
— Конечно, логопеды нужны. Но не в школах. Логопеды нужны в больницах, в поликлиниках; а если такой специалист присут­ствует в школе, его услуга должна быть дополнительной медицинской услугой.
— Можно ли ожидать ремонтов и реконструкций оборудования и зданий школ и университетских корпусов?
— Да, постараемся решить этот вопрос. Но здесь мы поставлены в сложную ситуацию: вузы — федеральные, и если мы будем вкладывать областные средства, то нас накажут за нецелевое расходование средств бюджета. Что касается школ, то это городской бюджет. Конечно, мы стараемся разрабатывать схемы распределения средств и помогать, и мы будем продолжать этим заниматься.

Елена СРАПЯН №53(22707) 29.03.2010

Источник: Газета «Речь»