24 марта 2010 года. 10:59

Мэр получил оценку

Депутаты гордумы признали деятельность главы города и мэрии в кризисный 2009 год удовлетворительной Деятельность мэра Олега Кувшинникова и мэрии Череповца на вчерашнем заседании постоянных комиссий городской Думы оценивалась впервые. Это был своеобразный отчет главы города перед депутатами как представителями интересов жителей города. В дальнейшем такой отчет по году станет традиционным. Работу мэра и мэрии оценивали по «двухбалльной» системе: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
Мы не будем подробно рассказывать об итогах социально­экономического развития города в 2009 году. «Речь» неоднократно о них писала. Остановимся лишь на главных и принципиальных моментах отчета, поскольку они позволяют понять, что мы вышли из кризисного года все­таки с минимальными потерями. А ведь могло быть иначе.
Судите сами: Череповец — крупный промышленный город, причем моногород. Отрицать его жесткую зависимость от «Северстали» — отрицать очевидное. И в начале кризисного 2009 года наша стабильность трещала по всем швам. Объем промышленного производства в городе упал в 1,5 раза, прибыли — в 3 раза. Инвестиционную долю городского бюджета — средства, предназначенные на строительство дорог, детских садов, школ и пр., — пришлось урезать на 1,5 млрд рублей (или на 22 %). Уровень безработицы в сравнении с благополучным 2008 годом вырос в 3 раза. Пик безработицы пришелся на лето и составил 5,5 %. Максимальное количество безработных на бирже труда было более 8000 человек. Для сравнения: в то же время по России — 9 %, в Европе и США — 10 — 12 %. Трудно было не растеряться или не запаниковать. Особенно в самые тяжелые для города месяцы: апрель — июль. Индекс социальных настроений тогда упал до 71 % (все, что ниже 100 %, уже свидетельствует о неблагополучии). Однако городским властям удалось переломить ситуацию.
Пересказывать все 20 направлений антикризисной программы, разработанной в Череповце на 2009 год (эти направления и сейчас действуют), наверное, вряд ли стоит. «Речь» также в течение прошлого и текущего годов подробно на них останавливалась. Главное — есть результат. Как подчеркнул Кувшинников, удалось сбить накал безработицы. В городе было создано 16 тысяч временных рабочих мест: общественные работы, временные работы на предприятиях, стажировки для выпускников вузов, самозанятость (безработные шли в предприниматели). В настоящее время уровень безработицы 4,1 %, и тенденции к росту не наблюдается.
Если учесть, что из­за неполучения прибыли резко похудел областной бюджет (самый «жирный» налог — на прибыль — распределяется между федеральным и областным бюджетами), откуда идут безвозмездные поступления в городской бюджет, а именно на развитие города, — то можно представить себе, насколько туже пришлось затянуть пояс. Только оптимизация расходных обязательств на местах «потянула» на 316 млн руб. Оптимизировать расходы пришлось абсолютно всем сферам: образованию, здравоохранению, культуре и т. д. Но благодаря именно этой жесткой экономии Череповец завершил год без дефицита. Удалось сократить и задолженность по заработной плате на крупных промышленных предприятиях. Еще в апреле прошлого года зарплату задерживали 600 горожанам. Сейчас это менее 100 человек.
Как эффективная оценена поддержка малого и среднего бизнеса, увеличившая количество занятых в этой сфере в кризисный (!) год с 35 тысяч человек до 47 тысяч.
Можно утверждать, что в 2010 год мы смотрим с большим оптимизмом. Выравнивается экономика крупной промышленности, оправляется от кризиса малый и средний бизнес. А мы не оставляем надежд, связанных с тем, что бюджет 2010 года станем называть уже не бюджетом выживания, а как прежде — развития. Все признаки указывают на то, что ситуация в экономике перешла в стадию выздоровления.
Выслушав отчет мэра Олега Кувшинникова, депутаты городской Думы единодушно проголосовали за «удовлетворительную» оценку.

Татьяна КОВАЧЕВА №50(22704) 24.03.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»

Последнее в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»