23 марта 2010 года. 09:40
Банки идут ромбом
Инвестиции нужны для того, чтобы росла экономика. Во всем мире один из основных и самых доступных источников инвестиций — банковские кредиты. Не будет расширения кредита — не будет и экономического роста. Еще одно условие роста — потребительский спрос. Не будет шириться кредитование населения, неоткуда будет взяться и дополнительному спросу на товары и услуги. Это общеизвестная аксиома. Почему же в России этот инструмент возрождения экономики остается ржавым? В опубликованном на днях обзоре Центробанка РФ констатируется, что в прошлом году доступность кредитов то резко снижалась, то чутьчуть росла. При этом рост был неоднородным: наиболее сильно условия кредитования смягчались для населения, слабее всего — для малого и среднего бизнеса. Ну а главным фактором смягчения называется «конкуренция на рынке капитала». В общем, все логично: шок от кризиса заставил банки гдето оправданно, а гдето чрезмерно закрутить гайки. Потом шок прошел, дым стал развеиваться, гайки слегка отпустили, потом затянули. Многие эксперты предполагают, что через три месяца ЦБ опять укажет на улучшение условий кредитования: многочисленная реклама сниженных ставок явно свидетельствует и о возросшем аппетите к рискам, и о конкуренции за заемщика. Логично, кстати, и то, что, по результатам опросов ЦБ, в IV квартале прошлого года ужесточались требования банков к финансовому положению предприятийзаемщиков и обеспечению по кредитам. Банки отягощены плохими долгами, наращивать сомнительные активы — опасно. Уроки неосмотрительной докризисной экспансии, похоже, выучены и пока не забыты.
В июне в России стартует программа повышения финансовой грамотности населения, на которую государство готово потратить несколько миллиардов рублей, несмотря на кризис и дефицит бюджета. Но благотворительностью здесь и не пахнет: просто диалог граждан и банков уже достиг такого накала, когда массовые волнения не выглядят чемто невозможным.
Ошалевшие от возможности купить то, что не могли себе позволить никогда, на протяжении последних сытых лет россияне активно брали в кредит навороченные мобильники и домашние кинотеатры, квартиры и машины. Учитывая огромный разрыв между столичными и провинциальными зарплатами при сравнимом уровне цен, не удивительно, что больше всего необеспеченных потребительских кредитов бралось в регионах. Затем наступил кризис с его массовыми увольнениями и массовыми же невыплатами зарплат — и сегодня есть целые города, жители которых вздрагивают от звонков кредиторов. И хотя банки очень неохотно говорят на эту тему, многие эксперты убеждены: ситуация патовая. Должники не могут платить, банки не могут простить долги. Ведь аттракцион неслыханной щедрости они показывали не на свои средства — и теперь им самим нужно расплачиваться за дешевые западные кредиты.
Проблема достигла такой остроты, что депутаты Госдумы решили срочно разработать закон по работе банков с должниками. А президиум Высшего арбитражного суда принял беспрецедентное решение о незаконности штрафных санкций за просрочку платежей и пересмотра условий кредита в сторону ухудшения. По мнению экспертов, к столь радикальному решению (которое, кстати, обжаловать невозможно) судей подтолкнула агрессивная политика банков по выбиванию долгов. «Между кредитором и заемщиком происходит «высокоинтеллектуальный диалог», а лексикон для общения с несчастным человеком черпается из сериалов типа «Бандитский Петербург», — язвит по этому поводу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Но удастся ли просвещением потенциальных заемщиков и укрощением «выбивателей долгов» достичь нормализации отношений между банками и населением? По мнению газеты «Финансовые Известия», банки все равно найдут возможность «отбить» свои убытки (и даже недополученную прибыль) за счет граждан. Вариантов множество: от повышения дополнительных платежей, например страховки, до предложения новых банковских продуктов, которые не будут подпадать под введенные ограничения. Примером здесь может служить закон о долевом строительстве: он так хорошо защитил соинвесторов, что застройщики практически не продавали в соответствии с ним квартиры, придумывая обходные пути.
Увы, но похоже, что ответа на этот вопрос не знают ни в Центробанке, ни в Минфине. Слишком много во всех коридорах власти у банкиров лоббистов, которые неустанно твердят, что заставлять банки быстрее возобновлять кредитование — нельзя; что можно по дороге угробить банковскую систему, заставив ее принять еще большие риски и наделать еще больше плохих долгов. «Ответ — не в сфере ответственности ЦБ, — пишет Максим Кваша на сайте Slon.ru, — и даже не Минфина: при выросших обязательствах государства снизить налоговую нагрузку вряд ли получится. Остается лишь снижать административное и коррупционное давление — по всей видимости, это чуть ли не последние оставшиеся в распоряжении власти рычаги для повышения кредитного качества российских компаний. А значит, и возобновления экономического роста».
Есть, впрочем, и приверженцы «хирургического» вмешательства, заявляющие, что Россия должна присоединиться к ВТО и открыть двери иностранным банкам. «Крики о том, что они погубят отечественную финансовую систему, не имеют никакого основания, — заявляет на сайте Утро.ru обозреватель Татьяна Соляная. — У российских банкиров было 15 лет форы, и если этого недостаточно, значит, ребеночек не удался. Конечно, те, кто не сможет работать в условиях 2процентной прибыли, уйдут с рынка. Ну и что? У нас и так невообразимо много банков, и гибель некоторых из них в конкурентной борьбе системе пойдет только на пользу. Зато в Россию придет кредит под нормальные проценты и западная практика работы с должниками, отшлифованная не одним кризисом».
Сергей БЕГЛЯК №49(22703) 23.03.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→