17 марта 2010 года. 12:43

Президент заглянул в квиток

Рост коммунальных платежей граждан вызвал недоверие правительства Жители ряда регионов страны сейчас живут в радостном ожидании снижения платежей за жилищно­коммунальные услуги. На непомерный рост тарифов и необоснованное увеличение нормативов потребления коммунальных услуг обратил внимание президент Дмитрий Медведев. В результате уже к концу этой недели главы тех регионов, где тарифы поднялись более чем на 25 %, должны принять меры к их снижению. Череповчан, впрочем, несмотря на пугающие суммы в квитках, это не коснется.
В течение нескольких дней в федеральном правительстве вопросом № 1 стоит огромный рост платежей граждан за жилищно­коммунальные услуги. В некоторых муниципальных образованиях страны они выросли до 80 % и в два — три раза превышают предельные индексы повышения тарифов на ЖКУ. Причем значения самих предельных индексов в ряде регионов, как заявляют в правительстве, необоснованно завышены. Главам всех регионов предстоит провести тотальный аудит тарифов и принять меры для приведения фактических платежей в соответствие с предельными индексами, которые не должны быть больше 25 %. Там, где эта планка превышена, в течение недели тарифы должны быть снижены.
В понедельник вице­премьер Дмитрий Козак провел с представителями органов государственного регулирования субъектов РФ видеоконференцию. В ней приняла участие и. о. председателя Региональной энергетической комиссии Вологодской области Елена Лахина.
— Наша область при обсуждениях не фигурирует в числе регионов, нарушивших предельные индексы роста платы, — рассказывает Елена Анатольевна. — В частности, в Череповце предельный индекс повышения в отношении коммунальных услуг установлен в размере 15 %, и повышение тарифов, которое состоялось, этот порог не превысило. Более того, сейчас проводится мониторинг размеров оплаты, собирается необходимая дополнительная информация, и в случае необходимости будут приняты меры воздействия на нарушителей.
На видеоконференции, кроме того, обсуждался вопрос о передаче полномочий по установлению нормативов потребления всех видов коммунальных услуг в единые руки и унификации их в пределах одного региона.
Сейчас ситуация выглядит так. Нормативы на газ и электроэнергию устанавливает РЭК, и они едины для всех муниципальных образований области. А нормативы по остальным видам коммунальных услуг устанавливаются муниципалитетами (отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение). Поэтому они могут сильно различаться не только в рамках всей страны, но и в пределах отдельно взятого региона.
Эти различия, иногда доходящие до абсурда, и всплыли сейчас.
«Почему в таком­то городе тарифы поднялись лишь на 11 %, а суммы конечных платежей его жителей между тем подскочили на 40 — 50 %?» — встал у федеральных чиновников вопрос. «Потому что муниципалитет пересмотрел еще и нормативы потребления в сторону увеличения», — был ответ.
Известно, что наши платежи складываются не только из тарифов. Они зависят от показаний общедомовых и индивидуальных счетчиков и от нормативов потребления. Даже если квартира оснащена, допустим, водосчетчиком, ее жителям от норматива водопотребления не «откреститься». Потому что у соседа такого счетчика нет, и его нормативная доля учитывается при расчете коэффициента распределения той разницы, которая выявилась между общедомовым расходом воды и суммой квартирных потреблений. А коэффициент этот применяется одинаково ко всем квартирам.
В общем, роль нормативов в расчете платежей граждан очевидна, и об этом много говорилось на совещаниях, прошедших на днях в правительстве страны с участием президента. Министр регионального развития Виктор Басаргин в качестве «анекдотического примера» привел ситуацию в Перми и Самаре. Там нормативы потребления коммунальных услуг были рассчитаны по этажности и году постройки здания, что увеличило платежи проживающих в старых домах граждан более чем в полтора раза по сравнению с проживающими в современных. Кроме того, приводились факты, когда в двух поселениях, расположенных всего в нескольких километрах друг от друга, при расчете платы применяются кардинально отличающиеся нормативы.
— Нормативы явно необоснованны, — выразил свою точку зрения вице­премьер Дмитрий Козак. — Потому что не может быть, чтобы люди потребляли в два, в три раза воды и тепла на душу населения или на один квадратный метр жилья больше, чем в соседнем регионе.
В Череповце по­прежнему действуют нормативы, установленные в 2006 году. При их расчете специалисты руководствовались постановлением правительства РФ № 306, которым утверждены правила определения нормативов потребления коммунальных услуг. И федеральным стандартам наши нормативы соответствуют. Другое дело — адекватны ли нормативы фактическим потребностям жителей? Этот вопрос в последнее время часто встает у череповчан по отношению к нормативам потребления воды, поскольку теперь есть с чем сравнивать: многие поставили в квартирах водосчетчики и выяснили, сколько же они на самом деле расходуют воды. Напомним, норматив потребления холодной воды равен 5,472 куб. м в месяц на человека, горячей — 3,648 куб. м, в общей сложности — 9,12 куб. м. Если перевести на более понятные цифры — примерно 300 литров в день на человека. «Обычные люди, с обычным образом жизни, столько не выливают! — говорят череповчане, ратующие за пересмотр нормативов. — Нормативы слишком высоки!»
Усугубляется недоволь­ство тем, что «нормативщики» просто не задумываются об общедомовой экономии. В некоторых квартирах вода течет не переставая — мол, все равно платить по нормативу. Между тем вся вода проходит через общедомовой счетчик, и образовавшийся перерасход потом ложится дополнительной суммой на всех — и на «нормативщиков», и на те квартиры, где имеются счетчики. Последние вообще в этой ситуации становятся безвинно пострадавшими. Не случайно в правительстве РФ уже несколько месяцев обсуждают вопрос о том, чтобы внести изменения в постановление № 307, по которому рассчитываются платежи, и откорректировать порядок расчета: предлагается общедомовой перерасход распределять прежде всего между теми квартирами, где нет индивидуальных счетчиков. Такой механизм, во­первых, представляется социально справедливым, а во­вторых, он рассчитан на то, что в итоге все, желая сэкономить, обзаведутся счетчиками.
Как бы то ни было, в Череповце вроде бы все в порядке: предельные индексы повышения тарифов соблюдены, а нормативы не менялись несколько лет. Тем не менее суммы в счетах­квитанциях и у нас существенно выросли — часто они даже в два, а то и в три раза превышают прошлогодние. Почему? Прежде всего потому, что все коммунальные ресурсы, поступающие в дом, теперь под строгим учетом: каждую каплю воды и каждую гигакалорию тепла фиксируют общедомовые счетчики. Люди платят большие суммы за перерасход воды (в чем часто виноваты текущие трубы в доме), за электроснабжение мест общего пользования (эти платежи из­за ветхости общедомового электрооборудования иногда даже превышают квартирные) и, конечно, за огромный расход тепла на обогрев продуваемых подъездов. При этом управляющие компании, которые взяли на себя обязательства должным образом следить за состоянием домов, часто их не выполняют. Кроме того, нередки факты (о чем говорят и юристы, имеющие дело с жалобами жильцов) обманных манипуляций с нашими платежами. И такая ситуация сейчас сложилась почти во всех городах страны.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №45(22699) 17.03.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Подарки к Новому году 2025 - где и что в Вологде лучше купить для своих близких

Идеи подарков ювелирных украшений для близких в Новом году

Последнее в рубрике

Подарки к Новому году 2025 - где и что в Вологде лучше купить для своих близких

Идеи подарков ювелирных украшений для близких в Новом году