15 марта 2010 года. 16:28

Идея ищет инвестора

Череповецкий предприниматель на примере проекта строительства мусороперерабатывающего завода намерен доказать эффективность новой системы внедрения инноваций Бывший работник металлургического производства Александр Лебедев всякое выступление президента России, касающееся инноваций, тщательно анализирует. Каждый раз он находит в высказываниях главы государства что­то, что уже записано в его собственных документах. Бизнес­план Лебедева касается давней для Череповца идеи — строительства мусороперерабатывающего завода. Проект весьма оригинален: одновременно с возведением самого предприятия автор идеи предлагает построить индивидуальное жилье по ипотеке для его работников — в загородной и экологически чистой зоне. А рядом с заводом создать современный тепличный комплекс. «В производстве, например, огурца энергоносители составляют до 60 — 70 % затрат, а мусороперерабатывающий завод будет давать немало дешевой электроэнергии», — считает разработчик.
Александр Лебедев уже провел переговоры о реализации своей идеи с энергосбытовыми организациями, познакомил с бизнес­планом областных и федеральных чиновников. Понимание нашел не везде, но надеется на то, что со временем убедит заинтересованных лиц в своей правоте. Суть проекта такова. В Ясной Поляне предприниматель предлагает построить мусороперерабатывающий завод, имеющий необходимую экологическую сертификацию. Место выбрано во многом исходя из рекомендаций энергетиков. Здесь есть возможность подключения к любой из двух распределительных подстанций, а сам завод сможет решить во­прос нехватки энергетических мощностей в этом районе. Предприятие, если верить расчетам разработчика, может генерировать до 60 млн кВт электричества ежегодно. При себестоимости 1 кВт.ч на уровне 30 — 50 копеек отпускная цена по бизнес­плану — 2 рубля за кВт.ч против сегодняшнего тарифа для юридических лиц на уровне 4,5 рубля. Одновременно с заводом Александр Лебедев предлагает построить и малоэтажное жилье для его работников — например, в Кадуйском районе. С этой целью автор идеи планирует привлечь государственные деньги, которые потом можно будет вернуть за счет прибыли завода.
— За счет смешанного финансирования мы обеспечиваем развитие сразу нескольких направлений, — объясняет Лебедев. — Это, во­первых, решение энергетической и экологической проблем за счет переработки мусора. Во­вторых, решение проблемы жилья для какой­то части людей. В­третьих, это подъем аграрного сектора, создание «точки роста» в сельском поселении. Не только за счет строительства тепличного комплекса, но и за счет того, что каждый новый дом для работников завода будет строиться на своих 15 сотках в сельской местности. Сейчас ведутся переговоры с инвестором малоэтажной застройки, технологическая часть завода по переработке ТБО также проработана. В Подмосковье есть предприятие, которое серийно выпускает пиролизные установки для низкотемпературного разложения различных видов отходов: начиная с бытовых отходов и заканчивая железнодорожными шпалами и птичьим пометом. На выходе с этой установки мы получаем тепло­ и электроэнергию, лом металлов, а также при определенной доработке — котельное топливо, технический углерод и минеральный остаток, годный, например, для производства тротуарной плитки.
Свои предложения Александр Лебедев изложил в письмах в правительство Вологодской области и Мин­экономразвития РФ. Ответ экспертного управления президента РФ обнадежил: при условии поддержки на областном уровне федеральное финансирование возможно. По мнению Лебедева, предлагаемые им механизмы госсофинансирования не только облегчают формирование трудового коллектива, но и во многом уменьшают инвестиционные риски при реализации проекта. Размер госсофинансирования может быть различным — от 15 до 60 % — и зависит от условий ипотеки. После возврата суммы бюджетных средств «госпакет» может быть передан в траст трудовому коллективу, объединенному в форме юридического лица, для получения доли прибыли и обеспечения возможности финансирования при создании вспомогательных производств. Главный вопрос, который сейчас стоит перед автором проекта, — где найти средства на стартовый этап реализации.
— Это только пилотный проект, который докажет жизнеспособность предлагаемой мной системы, — утверждает предприниматель. — Сегодня мы ведем поиск частного соинвестора, по­скольку государство в лице Минэкономразвития проявляет интерес. Однако для начала мне нужно сделать рабочий проект. Без него я вряд ли могу рассчитывать на серьезный разговор с партнерами. Мусороперерабатывающий завод — это только часть системы внедрения инноваций, о которой идет речь. Мы предлагаем объединить научно­технический потенциал различных организаций на добровольной основе на условиях членства в форме некоммерческого партнерства. В качестве своеобразного бонуса мы предлагаем создать нечто вроде Академгородка в одном из живописнейших уголков Вологодской области — Кирилловском районе. Это своеобразный способ объединения потенциалов, форма общения с целью по­становки задачи и для разработки конкретного проекта «под заказ» (например, муниципального образования на конкретной территории с учетом рыночных конъюнктур и местных условий) и его последующей реализации. Поскольку проблемы практически везде одинаковы: рабочие места, жилье, энергетика, — то и способы их решения могут быть также универсальны. Идея создания такого межрегионального инновационного центра поддержана рядом научных и образовательных организаций Москвы, Санкт­Петербурга, Череповца и Вологды и не направлена на создание конкуренции кому­либо.
По мнению Александра Лебедева, для организации работы межрегионального инновационного центра в Череповце достаточно и профессиональных кадров, и образовательных учреждений. Муниципальные власти городов и районов проявили интерес к проектам Лебедева, но финансовые ресурсы для их поддержки выделять они не готовы. Сейчас разработчик пытается добиться поддержки областных властей, чтобы затем принять участие в федеральных конкурсах на финансирование инновационных проектов.

Андрей Ненастьев №43(22697) 15.03.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.