12 марта 2010 года. 15:18

Президентский «экватор»

В начале марта исполнилось ровно два года с избрания Дмитрия Медведева главой России — Дмитрий Анатольевич перевалил президентский «экватор». Прошедшая «двухлетка» вместила в себя столько, что хватило бы на полноценный президентский срок. Тут и конфликт с Грузией, и курс на потепление в отношениях с Западом, и амбициозный модернизационный проект, и реформа избирательной системы, и масштабная ротация губернаторского корпуса, и недавно заявленная реформа МВД. Первая половина президентского срока выдалась не из легких: сначала война в Южной Осетии, потом экономический кризис. Но вторая обещает быть еще сложнее: Медведеву придется решить для себя, что делать после 2012 года. А точнее, идти ли на второй президентский срок. Причем искать ответ на этот вопрос ему придется вместе с тем, кто, по сути, благословил Дмитрия Анатольевича на «царство». Пока Медведев на вопросы о дальнейших планах отвечает уклончиво. «Что касается политического будущего, то его никто не знает, — заявил недавно Медведев в интервью французскому журналу Paris Match. — Но, конечно, мы с Путиным ответственные люди, мы обязательно будем с ним обсуждать политическое будущее нашей страны и наше место в этом политическом будущем». Обсуждать­то, конечно, будут, но решение — «быть или не быть» президентом? — все равно каждому придется принимать наедине с собой. «Медведев явно входит во вкус» — это отмечают многие наблюдатели. И шансы на то, что именно Медведев станет президентом в 2012 году, есть.
В конце 2007 года, когда стало известно, что преемником будет именно Медведев, многие сомневались в его способности принимать решения без советов Путина. Очень популярна была «тема портретов»: чей именно будет висеть в кабинетах у чиновников — Путина или Медведева? Теперь, спустя два года, ясно: казавшиеся неразрешимыми проблемы вполне разрешимы. Медведев все увереннее чувствует себя на публике и среди мировых лидеров. А их с Путиным портреты вполне мирно уживаются (для описания нынешнего состояния чиновничества политологи даже успели придумать термин — «двойная лояльность»). Выработалась и особая «медведевская стилистика». Во­первых, президент хочет выглядеть современным (отсюда — интернет­активность, любовь к инновациям). Во­вторых, интеллигентным (увлечение фотографией, рассказы о прочитанных книгах и студенческих годах, деликатная манера обращения). В­третьих, Медведев старается быть активным. В том числе и в кадровой политике. Не случайно уже в ходу шутка о том, что за один день Медведев уволил больше генералов (речь о коллегии МВД 18 февраля), чем Путин за восемь лет. Доля истины в этом есть: Владимир Путин труднее расставался с кадрами, особенно с кадрами в погонах.
Однако стиль не может заменить курс. У Путина с курсом все было ясно: контролируемый государством либерализм в экономике и жесткое регулирование политических процессов, стабилизация и суверенная демократия. А существует ли медведевский политический курс? По этому поводу до сих пор спорят. Между тем именно наличие «своего» курса делает президента по­насто­ящему самостоятельной политической фигурой. И наоборот, отсутствие курса дает повод говорить о проблеме «президентской идентичности».
«Идея модернизации может претендовать на то, чтобы обозначить суть курса Медведева», — считает замдиректора НИИ социальных систем, член Общественной палаты Дмитрий Бадов­ский. Однако лишь отчасти, уточняет он. Ведь многое из того, о чем говорит и что собирается делать Медведев, — это путинское наследство: часть — из «программы Грефа» образца 1999 — 2000 годов, часть — из «Стратегии­2020» образца 2007 — 2008 годов. С Бадовским согласен и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он считает, что Медведев должен реанимировать или уточнить те модернизационные проекты, которые были разработаны еще при Путине 7 — 10 лет назад.
В этом смысле, полагает Бадовский, система мер по модернизации страны может «кристаллизоваться в собственно курс Медведева лишь в том случае, если тот пойдет на второй срок». А значит, определенность по поводу 2012 года — это еще и определенность с курсом.
При этом в пользу Медведева работает одно важное обстоятельство: модернизация не является просто лозунгом. В условиях вялотекущего кризиса в обществе действительно растет запрос на обновление. Если этот запрос на модернизацию — на развитие в широком смысле — станет массовым, вряд ли Путин сможет «возглавить процесс», считают многие эксперты. По вполне объективным причинам. «Ельцин был эдаким ниспровергателем, человеком, который ломал систему, — рассуждает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. — У Путина была задача иная — начать строительство новой системы, он должен был создать некую твердь в хаосе 90­х, и он ее создал. Медведев же пришел в условиях уже работоспособной системы, его задача — уточнить, улучшить, добавить, модернизировать». Путин, которого часто упрекают в желании контролировать все и вся, не может этого не понимать. И судя по всему, понимает и, вполне возможно, готов с этим считаться. В пользу этого косвенным образом говорит тот факт, что в 2008­м он вполне мог придумать как минимум несколько «сравнительно честных» способов остаться у власти. Но он все­таки пошел на «вариант преемника». Значит, упреки в том, что он всеми средствами цепляется за власть, не вполне справедливы.
Правда, Медведева часто упрекают в том, что затеянная им модернизация так и не продвинулась в политическую плоскость, не стала синонимом демократизации. Однако история знает не только демократические, но и вполне авторитарные методы модернизации: первые желательнее (собственно, об этом говорит и Медведев), ко вторым обычно прибегают по необходимости, когда обнаруживается неэффективность демократических рычагов.
Другой упрек, который часто адресуют Медведеву, — это отсутствие у него собственной команды. «До сих пор президент так и не начал рассадку собственных людей, ограничиваясь перестановками на уровне отдельных главков и регионов», — замечает близкий к Кремлю политолог. Однако неверно говорить о том, что кадрами Медведев совсем не занимается: состав «кадрового резерва», сформированного им, свидетельствует о том, что он готов продвигать во власть людей разных взглядов и разного жизненного опыта. «Эти люди могут выйти на первые роли к 2012 году, если вопрос о президентстве будет решен в пользу Медведева и возникнет тема мягкой ротации путинских кадров, — говорит журналу «Профиль» пожелавший остаться анонимным чиновник кремлевской администрации. — Пока же эта тема по понятным причинам просто не значится в повестке дня». В любом случае, за первые два года своего президентства Медведев показал, что готов активно решать кадровые вопросы. Отставки таких знаковых фигур, как Мурат Зязиков, Егор Строев, Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев (список наверняка будет продолжен), свидетельствуют об этом.
Также в актив Медведеву можно записать и то, что он, пожалуй, меньше других людей в элите страдает от «фантомных болей», оставшихся после перестройки, когда начавшаяся демократизация не только не привела к модернизации (в тогдашней терминологии — «ускорению социально­экономического развития»), но и в конечном счете завершилась развалом всей системы. Так, Медведев не побоялся объявить начало борьбы с пьянством (воспоминания о том, что Горбачев начал с этого, а закончил распадом страны, во властной элите живы до сих пор) и коррупцией. Не испугался начать чистку в «проштрафившихся» ФСИН и МВД, хотя многие, включая даже главу КС Валерия Зорькина, склонны видеть в «антимилицейской кампании» угрозу стабильности. Медведев не побоялся также провести в Кремле «политический Госсовет», в ходе которого представители «малых партий» в присутствии всего губернаторского корпуса и первых лиц государства устроили форменную обструкцию «Единой России».
Наконец, Дмитрий Медведев не побоялся признаться в наличии у него весьма серьезных амбиций. «Я сегодня думал о том, что успел сделать Чехов, — заявил президент на недавнем праздновании юбилея писателя. — Чехов ушел из жизни, когда ему было 44 года. Вот мне тоже уже 44 года… И сейчас я себя поймал на мысли, что он уже закончил свой жизненный путь, создав бессмертные произведения, которыми мы наслаждаемся до сих пор. Тоже повод для того, чтобы подумать». «Перемены будут, они будут постепенными, продуманными, поэтапными, но неуклонными и последовательными», — написал Медведев в сентябре прошлого года в статье «Россия, вперед!». Конечно, одних лишь обещаний недостаточно: ведь президентов оценивают не только по «замаху», но и по тому, насколько результат их деятельности этому «замаху» соответствовал. Медведев публично замахнулся на перемены, с него за их наличие или отсутствие и будет спрошено.
Медведеву явно хочется оставить след в истории, и ему, судя по всему, важно, каким именно будет этот след. Это означает, что, скорее всего, за участие в выборах 2012 года он будет бороться. Но не «против Путина», а за то, чтобы из слов о модернизации все­таки сложился «новый курс».

Сергей Комлев №42(22696) 12.03.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.