10 марта 2010 года. 10:27

Охранная грамота — хуже китайской?

Новое законодательство заставило череповецких охранников узнать диаметр резиновой дубинки и цену этого знания в рублях Более двух месяцев прошло с момента вступления в действие по­правок к федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности», кардинально перестраивающих всю систему работы частных охранных предприятий. Закон предъявил к охранникам жесткие требования. Однако механизм реализации новшеств оказался не проработан. Существующие в Череповце организации, занимающиеся обучением охранников и приемом экзаменов, только готовятся работать по новым правилам. В УВД все еще нет бланков удостоверений новой формы, в связи с чем выдача этих удостоверений временно приостановлена. Заработать новая система должна в течение ближайших недель, но отлаживать ее, скорее всего, придется значительно дольше.
Поправки к закону о частной охранной деятельности стали реакцией государства на участившиеся случаи различных нарушений со стороны частных охранников. Как сообщается на официальном сайте МВД, одним из факторов, отрицательно отразившихся на осуществлении охранной деятельности, стала ликвидация ранее существовавшего механизма лицензирования каждого отдельного частного охранника. Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятым в 2001 году, лицензирование было заменено требованием обязательного получения работником охранного предприятия удостоверения частного охранника. При этом механизм аннулирования удостоверения предусмотрен не был. На практике это привело к тому, что за нарушения отдельно взятого работника наказанию подвергалось все предприятие. Любое грубое нарушение правил использования оружия охранником (уже не говоря про случаи его утраты в ходе распития спиртных напитков или при халатном обращении) оборачивалось, как правило, аннулированием разрешения на хранение оружия у фирмы, где работают десятки, а то и сотни человек.
Поправками к закону определено, что теперь каждый охранник должен получить удостоверение нового образца, предварительно пройдя обучение по программе профессиональной подготовки охранников и сдав квалификационный экзамен. Те охранники, у которых уже есть удостоверения, могут не обучаться, но экзамен сдать обязаны. Сам экзамен будет приниматься на три разряда. Так, охранник 4­го разряда имеет допуск к использованию спецсредств (в основном резиновой дубинки и наручников), 5­го разряда — может использовать спецсредства и граждан­ское оружие самообороны (например, травматиче­ский пистолет), а охранник 6­го разряда имеет право применять спецсредства и служебное боевое оружие. В зависимости от разряда устанавливается и цена экзамена.
— Скорее всего, в большинстве случаев оплачивать обучение и квалификационный экзамен будет сам охранник, так как удостоверение может выдаваться ему лично, без привязки к какому­то предприятию, — объясняет старший инспектор отделения лицензионно­разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД Череповца Сергей ГНАТЕНКО. — Поправками к закону предусмотрено и регулярное подтверждение квалификации охранника. Например, охранник 6­го разряда должен проходить переобучение (повышение квалификации) ежегодно, а 4­го разряда — раз в пять лет. Все, кто сейчас уже работает охранником, должны сдать экзамен в течение этого года и получить новые удостоверения. Их бланки уже заказаны, но сначала они выдаются централизованно в крупных городах, в ближайшее время поступят и к нам. Также через несколько недель должны начать работу два негосударственных образовательных учреждения, обучающих по программе «Частный охранник», где можно будет и пройти обучение, и сдать квалификационный экзамен. На сегодня по всей области открыто только одно такое учреждение, в Вологде.
Обучение профессии охранника в вологодской организации, на цены которой будут ориентироваться в Череповце, стоит от 2 тыс. рублей до 6 тыс. рублей в зависимости от разряда. Повышение квалификации обойдется в сумму от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей. Экзамен — от 200 до 750 рублей. Раньше обучение на охранника в Череповце проводилось один раз и стоило около 2,5 тыс. рублей; экзамен — 150 рублей за теоретическую часть и 450 рублей за проверку навыков обращения с оружием, если таковая требовалась. Удостоверение выдавалось на пять лет без необходимости переподготовки в течение этого срока.
— Мы считаем, что вологодский ценник великоват, но за основу у нас будет браться именно он, — рассказывает директор негосударственного образовательного учреждения «Валькирия» Александр ПАВЛИКОВ. — Пока считаем конкретные цены. Конечно, охранники уже недовольны, ведь ранее были совсем иные цены. Плюс теоретическая часть примерно на треть состоит из новых вопросов, их еще нужно изучать. Новые требования стали затратными и для нас, только компьютерная программа для приема экзаменов обошлась нам в 190 тыс. рублей.
Компьютерная программа АИПС­ТИР производства фирмы «Бизнес Консультант» стала среди руководителей образовательных заведений для охранников притчей во языцех. Именно в ее наладку, по сути дела, и уперся вопрос начала работы школ охраны по новым правилам. Претензий накопилось множество. Во­первых, программа предъявляет завышенные системные требования к компьютерам, параллельно необходима установка «тяжеловесной» системы управления базами данных Oracle 10g. Это означает, что компьютеры приходится модернизировать. Во­вторых, при провале экзамена программа выдает фразу «Тест не сдан» без всяких объяснений. «Заложена мощнейшая основа для жалоб, так как охранник не может понять, где именно он ошибся», — признаются директора школ. В­третьих, установленные программы попросту не готовы к работе, постоянно дают сбои, а устранение ошибок происходит за счет образовательных учреждений.
— Если честно, я в шоке от этой программы, — признается руководитель школы охраны «Торнадо» Олег КУДРЯВЦЕВ. — На подготовку к выполнению новых требований у нас уже ушло около 250 тыс. рублей, немало денег было потрачено именно на приобретение программы. Но если мы купили систему Windows, ее ставишь, и она работает, то эта программа просто не работает. Разработчики за наши же деньги начинают нас консультировать, устранять какие­то свои ошибки. Мы же просто вынуждены выполнять распоряжение департамента охраны общественного порядка МВД, которое обязало школы охраны на территории всей России использовать именно этот программ­ный продукт.
Помимо новшеств в подготовке охранников, внесены и другие изменения в их работу. Так, все охранники теперь должны проходить дактилоскопию — их отпечатки пальцев будут централизованно храниться в органах внутренних дел. Что касается самой структуры ЧОПа, то право оказания охранных услуг имеется теперь только у обществ с ограниченной ответственностью. Причем уставный капитал предприятия должен быть не менее 100 тыс. (в 10 раз больше, чем было), а при наличии сигнализационного оборудования или служебного оружия — не менее 250 тыс. рублей.
Поправки к закону отменяют статус «служб безопасности», которые существовали, например, на крупных промышленных предприятиях в Череповце. На сегодня все они реорганизованы из структурных подразделений заказчика услуг безопасности в самостоятельные юридические лица. Особые требования теперь предъявляются и к учредителю ЧОПа: обязательны отсутствие судимостей и российское гражданство. Кроме того, охранный бизнес должен быть основным видом деятельности для учредителя предприятия.
По мнению законодателей, нововведения положительно скажутся на рынке охранных услуг, по­зволят отсеять мелкие фирмы и неквалифицированных охранников. В Череповце, по утверждениям участников рынка, многие мелкие ЧОПы уже прекратили свое существование в результате кризиса, а бремя постоянного повышения квалификации и сдачи экзаменов окажется для охранников со средней зарплатой в 10 — 12 тыс. рублей весьма тяжелым.
— Охранники вынуждены будут платить бешеные деньги, и я не думаю, что работодатели возьмут на себя их затраты, — констатирует директор ЧОП «Локер» Александр ШАРЫГИН. — При этом еще до вступления в действие поправок качество охранных услуг повысилось из­за того, что увеличилось количество безработных. Если раньше с утра директор ЧОПа шел на работу и думал, кто у него сегодня запил, то теперь за охранников можно быть более­менее спокойным. На рынке появилась возможность выбора, качественный состав людей стал лучше.
По словам Абдулы БАЙРАМОВА, руководителя ЧОП «Энергия» (агентство занимается охраной объектов электроэнергетики), в ново­введениях сейчас слишком много непонятного.
— Проблема в том, что законодатели так и не определили, какого охранника они хотят видеть, — говорит г­н Байрамов. — Главное на самом деле уже давно написано: охранник должен уметь правомерно применять спецсредства, знать свои права и обязанности. Его задача — обеспечить надлежащую защиту имущества заказчика. А если на зачете будут вопросы вроде тех, что предлагаются, то я не понимаю, зачем это вообще нужно знать. Вопросы, например, такие: из какой резины сделана резиновая дубинка, каковы ее длина и диаметр? Не думаю, что такие знания как­то будут влиять на профессионализм человека.
На сегодня охранный бизнес один из самых молодых (17 лет), в то же время динамично развивающихся в России видов коммерческой деятельности. В настоящее время в РФ функционируют около 30 тыс. негосударственных охранных структур, в которых работают более 745 тыс. частных охранников. Проведенный органами внутренних дел анализ показывает, что количественный рост охранных предприятий сопровождается снижением качества оказываемых услуг. Только в первом полугодии прошлого года в их деятельности зафиксировано более 24 тыс. нарушений, за которые к административной ответственности привлечено 14,3 тыс. работников охранных структур.

Андрей Ненастьев №40(22694) 10.03.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.