8 марта 2010 года. 18:04

Обменники или обманники

Денежные власти хотят поставить крест на деятельности уличных валютных обменников. Выиграют или проиграют от этого россияне? История российских обменников, начавшаяся на заре 1990­х, похоже, подходит к концу. Центробанк вознамерился покончить с уличными обменными пунктами, которые специализируются исключительно на купле­продаже валюты, заменив их цивилизованными банковскими мини­офисами. Существующим точкам дадут полгода на то, чтобы расширить спектр услуг, а те, которые этого не сделают, будут закрыты. Планы ЦБ тут же вызвали движение на рынке: по словам банкиров, на продажу выставлено множество обменных пунктов. Только кому они теперь нужны?
Суть бизнеса валютообменных пунктов ясна каждому: купить валюту подешевле и продать ее подороже. Понятно, что заточенные под одну­единственную услугу обменные пункты живут на больших объемах меняемой валюты и большом количестве сделок. Но это если бизнес честный. Мошенники же зарабатывают на скрытых комиссиях и на откровенном жульничестве. Бывают истории и пострашнее — когда работники обменников выступают в качестве наводчиков для грабителей.
Вообще, экономику работы обменников досконально просчитать довольно сложно, а их владельцы не любят делиться своими секретами. По данным журнала «Профиль», ежемесячный доход условной средней точки может варьироваться от $1 тысячи до $10 тысяч в зависимости от бойкости места, наличия конкурентов и затрат на ведение бизнеса, в которых немалую долю занимают арендные и сопутствующие платежи. Доходность большинства обменников, если исходить из существующих курсов покупки и продажи валюты, плавает в диапазоне 0,5 — 1 %.
Воистину прибыльным этот бизнес становится во время очередного кризиса, когда толпы российских граждан в надежде спасти нажитое сломя голову несутся скупать доллары и евро. Так было в 1998 году, когда количество обменников зашкалило за 3 тысячи, так было и в октябре 2008­го, когда спрос на доллары вырос в 2,5 раза, а на евро — в 4 раза и держался на ажиотажных уровнях следующие четыре месяца. Спрос на валюту рождал предложение и резко увеличивал маржу владельцев обменных пунктов. Оживали и начинали бойкую торговлю даже «замороженные» пункты (в столице есть множество обменников, сохраняющих вывеску и помещение, но фактически работающих только в горячие периоды). Однако резко вырастало и число махинаций в обменниках, самыми распространенными стали несоответствие заявленного курса реальному и банальный обсчет ошалевших клиентов.
Примечательно, что некоторые банки начинались с обменников. Довольно известна история, к примеру, МДМ­Банка: в 1992 году нынешний его совладелец Андрей Мельниченко создал с партнерами компанию «Бюро МДМ», которая выстроила сеть обменников в Москве и Петербурге и получила через пару лет банковскую лицензию, став серьезным игроком на внутреннем валютном рынке. При этом сейчас у МДМ­Банка уже нет своих обменников, впрочем, как и у большинства российского банковского «крупняка».
Но это не значит, что обмен валюты как услуга солидные банки совсем не интересует. Конверсионные операции, безусловно, приносят банкам доход. Особенно заметен он бывает в период нестабильности. К примеру, в прошлом году банки больше всего заработали именно на валютообменных операциях. Общий доход от купли­продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах составил $82,6 млрд, что на 25 % больше, чем в 2008 году. По данным агентства финансовой статистики Statbanker, в среднем за прошлый год на операциях купли­продажи один частный банк заработал $61 млн, а один госбанк — $1350 млн.
Так, может, борьба с обменниками, организованная ЦБ, — это искоренение банковским «крупняком» демпингующих конкурентов? «Естественно, «независимые» обменники — это существенный рынок, точно определить объемы которого практически невозможно, — соглашается руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум» Игорь Чесноков. — Банки заинтересованы в переходе данного рынка под их полный контроль, есть за что побороться». Но основные доводы банковского регулятора в пользу ликвидации обменников — неконтролируемость этих пережитков прошлого и обман клиентов. Подавляющее большинство существующих ныне валютных точек работает с кредитными организациями на договорной основе, отстегивая им «за вывеску». И ни сам банк­«владелец», ни ЦБ, ни тем более ФНС о том, что творится внутри кабинки, ничего не знают, и ни в какой официальной отчетности полный объем проводимых обменником операций не отражается. «Деятельность таких обменников нарушает закон о валютном контроле и валютном регулировании и позволяет уходить от налогов», — подтверждает вице­президент банка МФК Ольга Провоторова. «Правильнее скорее вести речь не о том, что кому­то мешает работа других участников, а о необходимости структурирования рынка финансовых услуг, — продолжает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. — Конверсионные и валютообменные операции — это прежде всего вид банковской услуги. Поэтому проведение таких операций требует не только четкого контроля в части движения средств, но и формирования качественного сервиса, высокого уровня безопасности обменного пункта».
Впрочем, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, озвучив намерение регулятора покончить с обменниками, заметил, что особой проблемы с закрытием пунктов не видит — они­де и без участия ЦБ постепенно сходят с арены. Потребители реже, чем 10 — 15 лет назад, пользуются услугами обменных пунктов. Если посмотреть на цифры, то теория эволюционного вымирания этого наследия раннего капитализма и нескольких кризисов представляется вполне логичной. А цифры таковы: в конце 1998 года только в Москве и области (где и находится подавляющая часть специализированных точек) насчитывалось порядка 3000 обменных пунктов, в 2004 году — около 2700, в 2005 году — более 2300, в начале 2006­го — более 2000, в начале 2008­го — чуть больше 1300. Сейчас во всей России, по подсчетам ЦБ, количество обменников составляет всего 709 единиц, причем за последние полгода закрылось почти две сотни пунктов, а более чем в половине российских регионов обменников нет вообще.

Сергей БЕГЛЯК №39(22693) 09.03.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.