19 февраля 2010 года. 08:59

Лечение по прозрачным ценам

На рынке лекарственных препаратов внедряется новый механизм ценообразования К апрелю должен быть составлен окончательный список максимальных отпускных цен на жизненно важные лекарственные препараты. Но еще раньше — к марту — регионы утвердят размеры предельных розничных и оптовых надбавок к этим ценам. В нашей области соответствующий проект подготовлен и находится в стадии согласования. Как ожидается, процесс ценообразования на фармрынке станет прозрачным и легко контролируемым.
Федеральные органы с января осуществляют процедуру регистрации отпускных цен на жизненно важные лекарственные средства. Как сообщает Росздравнадзор, началась она не самыми быстрыми темпами: за первые недели заявки были поданы лишь от 19 производителей всего на 62 препарата (напомним, в перечень жизненно важных лекарств включено около 500 наименований). Но уже к середине февраля была зарегистрирована половина от общего количества. До 1 апреля, вероятно, эту процедуру пройдут и все остальные, потому что по окончании этого срока препараты, цена на которые не будет зарегистрирована, просто­напросто будут запрещены для обращения на территории России.
Параллельно ведется работа в регионах — им даны полномочия утвердить предельные оптовые и розничные наценки на жизненно важные лекарства. Их размеры определяются по единой методике, разработанной Федеральной службой по тарифам, согласно которой процент надбавки дифференцируется в зависимости от отпускных цен, зарегистрированных производителями. Лекарства разбиты на три группы: стоимостью до 50 рублей, от 50 до 500 рублей, от 500 рублей и выше. Для каждой из них устанавливается определенный размер надбавки.
Напомним, эта работа ведется в соответствии с принятым в конце прошлого года законом о государственном регулировании цен на жизненно важные лекарства. Ожидается, что предпринимаемые сейчас меры позволят избежать в дальнейшем необоснованных резких скачков цен на самые востребованные лекарства — как это, например, было осенью со средствами против сезонных вирусных заболеваний. С апреля предельные надбавки будут жестко привязаны к ценам производителя, и многочисленные посредники, которые часто манипулировали ценами, лишатся рычагов воздействия на конечную цену конкретного препарата. Процесс ценообразования станет понятным и доступным: есть цена производителя лекарства и есть предельная надбавка, единственно из которых и будет складываться конечная стоимость препарата в аптеке.
Предполагается, что надзорным органам такой механизм позволит без труда отслеживать, кто и насколько поднимает цену, пока препарат идет к потребителю, и наказывать фармакологические компании за превышение установленного предела штрафами или лишением лицензии.
Кроме того, каждый житель сможет самостоятельно просчитать адекватность цены выставленного на прилавке препарата, зная размеры установленных в регионе надбавок и отпускные цены производителей. Последние будут опубликованы в открытом доступе на сайте Росздравнадзора и, возможно, вывешены в самих аптеках.
Чтобы не свести к нулю рентабельность оптовых организаций и аптек, расчет предельных оптовых и розничных надбавок основывается на отчетных данных об их хозяйственной деятельности. Учитываются затраты, связанные с закупкой, хранением и реализацией лекарственных средств, а также размер прибыли, необходимой для обслуживания долгов.
Департамент финансов правительства Вологодской области, который занимался расчетом надбавок, запрашивал данные как у коммерческих, так и у муниципальных аптек.
— Мы представили расчет розничных наценок на основании своих показателей за предыдущий отчетный период с учетом издержек обращения и изложили свои предложения о размере надбавок, при которых будет обеспечиваться рентабельность предприятия, — рассказывает директор МТПП «Фармация» Кира Волкова. — Во главе угла стоит даже не прибыль (рентабельность у нас и сейчас составляет 1,2 % — практически ничего) — главное, чтобы наценка покрывала наши расходы, в том числе налоги.
Представители коммерческих аптечных сетей сомневаются в адекватности расчетов, поскольку они во многом должны основываться на анализе движения жизненно важных лекарств. Такого анализа, говорят представители аптек, они не имеют возможности произвести, по­скольку на количественном учете лекар­ства (за исключением подконтрольных наркоконтролю) у них не находятся и восстановить процесс движения практически невозможно.
Как бы то ни было, департамент финансов уже завершил работу над проектом постановления правительства области об утверждении предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства. На этой неделе его передали на согласование всем заинтересованным структурам. Поскольку проект еще не утвержден, о нем рассказывают только в общих чертах.
— Мы произвели расчеты в полном соответствии с утвержденной методикой, по которой жизненно важные лекарства градированы в зависимости от стоимости. Для лекарств, включенных в одну группу, — один размер надбавки, для других групп — другой. Чем выше стоимость препарата, тем ниже процент надбавки, и наоборот, — говорит Максим Голенко, начальник отдела цен департамента финансов области. — По отношению к препаратам, не включенным в перечень жизненно важных, надбавка сохраняется на прежнем уровне — не выше 50 %. Проект ни в коей мере не должен усилить социальную напряженность, потому что в нем нет ничего, что бы ухудшило положение граждан. Конечные цены на жизненно важные лекарства будут прямым образом привязаны к ценам производителей. Если производитель поменяет цену — мы автоматически поменяем надбавку. А цены производителей будет контролировать государство.
На данный момент обнародованы сведения о надбавках, устанавливаемых в Москве. Для жизненно важных препаратов стоимостью до 50 рублей включительно предложено установить предельную оптовую надбавку в размере 20 %, розничную — в размере 32 %. Для препаратов в ценовой категории от 50 до 500 рублей включительно максимальная оптовая надбавка составит 15 %, розничная — 28 %, а для лекарств стоимостью свыше 500 рублей — 10 % и 15 % соответственно.
Переоценка остатков лекарств, закупленных аптеками до 1 апреля 2010 года, не предполагается — они будут продаваться по ценам, сформированным по ранее действующему порядку. Поэтому не надо удивляться, если некоторое время на прилавках будут лежать идентичные препараты с разными ценниками.
Представители череповецких аптечных сетей до сих пор находятся, по большому счету, в информационном вакууме на предмет предстоящих изменений. От высших ведомств они не получали никаких конкретных официальных сведений, поэтому имеют больше вопросов, чем ответов. Пока они могут только строить предположения о будущем фармацевтического рынка. И ожидания не совсем радужные. Во­первых, почти уверены фармацевты, регистрируемые сейчас цены будут точно не ниже ныне существующих, а вероятней всего, даже выше, потому что производители постараются «забить» в них все возможные риски, в том числе валютные скачки (все­таки регистрация предполагается только раз в год, а в производстве большей части отечественных препаратов используются импортные субстанции). За счет чего в таком случае держать конечные цены на низком уровне? За счет оптовых и розничных надбавок. Если они будут утверждены в очень низком размере, то жизненно важные лекарства, прогнозируют фармацевты, вообще исчезнут с прилавков, потому что аптеки откажутся их покупать, чтобы не нести убытков. Если же государство обяжет аптеки иметь такой товар в продаже (об этом речь идет, но соответствующих официальных документов пока нет), то дальнейший сценарий представляется не лучшим: убытки будут покрываться за счет увеличения цен на все остальные препараты, не входящие в список жизненно важных.
Впрочем, это лишь предположения, которые, будем надеяться, не подтвердятся. Сами авторы нововведений неоднократно заверяли, что предпринимаемые меры обязательно должны ограничить рост цен на лекарства.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №30(22684) 19.02.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.