18 февраля 2010 года. 17:00
Роль малого бизнеса в большой экономике Череповца
Малый бизнес сегодня находится в центре внимания, и это закономерно. С одной стороны, кризис заставил крупную промышленность Череповца сосредоточиться на минимизации неизбежных потерь. С другой — звучат призывы к диверсификации экономики города. Насколько крепок малый бизнес в нашем городе, чтобы на него опереться? Мы попросили поделиться своими мыслями на этот счет известного в городе бизнесмена Вячеслава Седельникова (в бизнесе Вячеслав Петрович 18 лет). — Вячеслав Петрович, 2009 год стал для Череповца годом испытаний на прочность. Первый натиск кризиса мы с честью выдержали: устояло градообразующее предприятие; мы даже не попали в число депрессивных моногородов России, хотя могли. Свою жизнестойкость продемонстрировала химическая промышленность. В процессе глубоких финансовых и экономических потрясений особенно отчетливо прозвучала мысль: пора делать ставку на малый бизнес. Не поздно ли мы спохватились?
— Лучше поздно, чем никогда. Бизнесом заниматься никогда не поздно. Я выступал перед студентами и говорил, что ктото из них сегодня только осваивает азы бизнеса, а завтра станет миллиардером, поскольку найдет свою свободную нишу. В жизни всегда есть место для развития бизнеса, накопления капитала, зарабатывания прибыли. Другое дело — в Череповце, на мой взгляд, слабо отражена работа бизнеса и мало уделяется внимания тем, кто укрепляет нашу экономику. А эти люди заслуживают глубокого уважения, нужно отдать им должное, они работают в бизнесе, кормят свои семьи. Дай Бог им удачи.
— Вячеслав Петрович, какую долю в экономике города, на ваш взгляд, занимает малый и средний бизнес?
— Я, наверное, буду первым, кто приведет эти официальные данные по Череповцу (специально делал соответствующие запросы), которые, как мне кажется, говорят о многом. По данным череповецкого городского отдела государственной статистики за 2008 год, в малом бизнесе Череповца работают более 39 тысяч человек. Доля малого бизнеса в общей численности занятых в экономике составляет более 28 %. Вдумайтесь, практически каждый третий трудоспособный человек в городе занимается бизнесом. Я старый экономист, и цифры уважаю. Добавить к этому числу членов семьи, и получится очень внушительный показатель. Следующая цифра, тоже очень показательная: доля поступлений от малого бизнеса в общей сумме налоговых доходов в городской бюджет составляет почти 20 %. Малый бизнес формирует пятую часть бюджета города. Цифры говорят сами за себя.
— Какие ниши занимает малый и средний бизнес?
— Очень качественную работу малый и средний бизнес города продемонстрировал во многих сферах деятельности. Возьмем транспорт. Вы не найдете в России города, где за 50 — 70 рублей можно доехать на такси в любую точку города с комфортом. Это малый бизнес. Второй пример — общественный транспорт. Автобусы забирают людей на остановках с интервалом в дветри минуты, даже в часы пик. Торговля. 95 % торговли — в частных руках. Причем именно на эти услуги люди жалуются в меньшей степени. Перечислять можно сколько угодно. Сапожные мастерские, автостоянки, автосервисные центры, парикмахерские, косметические салоны, установка сантехники, грузоперевозки, ремонт квартир, изготовление мебели, образовательные услуги, юридические, изготовление ключей (пришел, и за 5 минут за смешные деньги тебе сделают ключ). Все это частный бизнес. На любой вид деятельности нашелся в городе человек с предпринимательской жилкой.
— А чего не делает малый бизнес?
— Делает все, не выпускает только минеральные удобрения и не выплавляет сталь. Ну еще не выпускает фанеру.
— Однако трудно не обратить внимание на парадоксы современного рынка. В наших магазинах мы покупаем игрушки, включая русского Деда Мороза, китайского производства; пилочку для ногтей, сделанную рабочими Австралии; куртку турецкого производства, домашние тапочки из Южной Кореи. Где мы? Откуда засилье импортного ширпотреба, особенно китайского?
— Это мировая проблема. То же самое говорят американцы, когда идут в свои магазины и видят на 90 % китайские товары… В рамках Череповца подобную проблему решить трудно.
— Почему? Мы не можем открыть фабрику по пошиву домашних тапочек?
— Вопрос себестоимости. У нас дорогая продукция — вся, в том числе и традиционных для Череповца отраслей, к примеру легкой промышленности. Вспомните, как строился город. Мужчины плавили сталь, женщины работали на трикотажной фабрике. Теперь Китай со своим дешевым товаром вытеснил всех на рынке. Конкурировать с Поднебесной очень трудно.
— Может быть, причина в контрафактной продукции, которая попадает на наши рынки минуя таможню?
— В том числе. Вспомните Черкизовский рынок в Москве. Миллиарды долларов прокручивались в контрабандном товаре, и это средь бела дня, на виду у всех правителей страны. При нормальной системе налогообложения, уплате таможенных пошлин не может быть такой низкой цены ввозимых товаров.
— Вы сказали, что малый бизнес в Череповце представлен широко. Но промышленному Череповцу сам бог велел занимать не только ниши торговли и услуг, но и открывать небольшие производственные предприятия. Это возможно?
— Для этого нужны инициативные, энергичные люди — это большой дефицит. Нужны ресурсы. Начинающему предпринимателю получить кредит практически невозможно. Крупный бизнес вполне может получить кредитные ресурсы под 9 % годовых (напомню, ставка рефинансирования сегодня 8,5 %) — причем под гарантии правительства страны. Малый, частный — под 20 %, а то и 25 % годовых, и надеяться может только на себя.
— Есть ли смысл создавать Фонд содействия малому бизнесу, чтото вроде черной кассы? И как вы оцениваете созданный Гарантийный фонд в Череповце?
— Все формы содействия малому бизнесу хороши. А что касается официально существующего Гарантийного фонда, то, насколько я в курсе, там могут выдать под гарантии фонда не более 500 тысяч рублей. Что на эти деньги можно купить? Разве что машину, для разогрева бизнеса этого слишком мало, даже на зарплату не хватит. Бизнес с окупаемостью 1 — 2 года очень редко бывает. Исходя из практики, на это уйдет не менее 7 — 10 лет. А длинных денег малому бизнесу банковский сектор просто не предлагает.
— А как вы оцениваете систему налогообложения для малого бизнеса?
— Как вполне приемлемую. С 1 января 2010 года вступил в силу закон о применении предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. Определены 69 видов деятельности, на которые распространяется данная система. Оплачивать патент можно частями. Закон хороший. Не меняли бы.
— Чем способна помочь власть малому бизнесу?
— Не мешали бы работать. Чиновники поймут, о чем я говорю.
— Вячеслав Петрович, как вы считаете, сыграл ли кризис положительную роль для малого бизнеса, став толчком к развитию?
— Бизнес в Череповце как развивался, так развивается вне зависимости от того, на что власть ставит, — на средний, малый или крупный. Мы сами по себе, власть сама по себе. Кризис стал определенным толчком для определенной группы людей, которые открыли свое дело, и для устоявшегося бизнеса в том числе. Есть такое изречение: «Хорошая компания не должна проспать хороший кризис». Кризис стал стимулом в части экономии затрат. Но с другой стороны, в городе очень многие предприятия разорились, объявили о банкротстве. На мой взгляд, причиной тому стало нерациональное расходование средств, не выверенная точно, математически позиция. В докризисное время кредиты раздавали направо и налево. Не все соизмерили свои силы. Для примера, закрылся крупный магазин «Домовой». За забором как стояли, так и стоят крупные торговые развлекательные центры за Шексной: «Планета» у Ледового дворца, «Июнь» на пересечении ул. Годовикова и Шекснинского проспекта так и не открылся, «360» на улице Раахе. Подобных объектов десятки — а это миллиарды попусту вложенных рублей. Я считаю, что тут ошибка власти. Нельзя было разрешать строить такое количество крупных торговых центров за Шексной. Власть должна регулировать в том числе и развитие бизнеса. Ведь было ясно: ктото когото задавит. Половина инвесторов обязательно разорится. Зачем строить заведомо нежизнеспособные комплексы? Отдали бы землю под жилье, под малый бизнес.
— В чем, на ваш взгляд, может выражаться стимулирование роста среднего класса в городе? И есть ли он у нас?
— Не надо никакого стимулирования, нужно не мешать. Средний класс в Череповце есть, но это лишь тоненькая прослоечка. Из 30 — 40 тысяч бизнесменов хороший доход имеют немногие. Для благополучного общества эта прослойка должна составлять под 80 %.
Татьяна Ковачева №29(22683) 18.02.2010
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29