18 февраля 2010 года. 16:59

Жилье оживилось

На рынке недвижимости и ипотечного кредитования начался рост После длительного кризисного затишья цены на недвижимость в Череповце начали стабильно повышаться. Специалисты пока не называют этот рост существенным, но тенденция обнадеживает всех участников рынка. Риелторы утверждают, что способствовать активизации спроса могли бы более доступные программы ипотечного кредитования. Банкиры признают, что процентные ставки слишком высоки и заявляют о намерении снижать их в ближайшее время.
По словам риелторов, ситуация на рынке жилья в Череповце далека от докризисного бума, но уже лучше, чем непо­средственно в разгар кризиса. Цены на квартиры продолжают удерживаться примерно на уровне осени прошлого года, демонстрируя небольшой, но регулярный рост.
— Что будет в дальнейшем, никто предсказывать не возьмется, — считает специалист по кредитованию агентства недвижимости «Компромисс» Екатерина БОЙЦЕВА. — Мы надеемся на снижение ставки по жилищным кредитам, плюс оживляют рынок средства материнского капитала. Спрос постоянно меняется, и очень многое зависит от района. Скажем, Зашекснинский район всегда пользуется спросом, жилье там стоит дороже. Однокомнатная квартира в среднем по городу стоит сейчас от 1,1 млн рублей. Двухкомнатные квартиры мы продаем в среднем за 1,5 млн рублей, но если поискать, то можно найти варианты дешевле.
Президент Череповецкой ассоциации риелторов Юрий РУМЯНЦЕВ приводит аналогичные цифры:
— Летом мы достигли ценового дна, когда стоимость однокомнатной квартиры в хрущевке составляла от 850 тыс. рублей до 1 млн рублей, или 25 — 30 тыс. за кв. метр. Практически сразу все это дешевое жилье было раскуплено, и цены быстро подросли примерно на 15 %. Подорожание коснулось и однокомнатных, и двухкомнатных квартир. Сейчас в среднем хрущев­ская однокомнатная квартира площадью 30 — 32 кв. метра стоит 1,1 — 1,2 млн рублей. Средняя цена квадратного метра находится уже в районе 37 тыс. рублей. Оживлению рынка способ­ствовал отложенный спрос. В один прекрасный момент люди поняли, что дальнейшего снижения цен ждать уже не имеет смысла, и начали приобретать жилье.
— А что остальные сегменты, помимо самого дешевого жилья?
— Честно говоря, ни шатко ни валко. Квартиры большой площади, равно как и крупные объекты коммерческой недвижимости, практически не продаются, никакого движения, вялотекущий период. Народ вроде интересуется, достаточно много звонков и даже просмотров, но результата нет.
— Доступны ли гражданам кредитные ресурсы?
— Получить кредит теперь не так просто, но ипотечные деньги на рынке уже чув­ствуются. Около 80 % сделок сегодня проходят с использованием кредитных средств.
По мнению банкиров, в ближайшее время череповчанам, как, впрочем, и всем россиянам, стоит ждать снижения процентных ставок по ипотеке. Сейчас в среднем по рынку ипотечные кредиты выдаются под 15 — 15,5 % годовых. Многие банки уже пошли по пути смягчения условий кредитования: предлагаются кредиты без поручителей, с отсрочкой платежей при рождении ребенка, с возможностью купить долю собственности в квартире, а не жилье целиком и так далее.
— На рынке жилья в Череповце общероссийские тенденции оказались еще более ярко выраженными, чем в других городах, — объясняет начальник отдела кредитования частных клиентов череповецкого отделения Сбербанка РФ Елена ПАРФЕНОВА. — Например, мы столкнулись с проблемой недобросовестных застройщиков, о которой раньше Череповец не знал. После этого мы изменили условия аккредитации строительных компаний, сейчас проводится тщательнейшая проверка как финансового положения самого застройщика, так и проектно­сметной документации на конкретные объекты застройки. Конечно, рынок жилищного кредитования в кризис испытал спад. Если в 2008 году на рынке вторичного жилья среднестатистический уровень кредита составлял у нас 2,5 — 3 млн рублей, и о меньших суммах речь шла в основном только при покупке комнаты, то теперь средняя сумма кредита снизилась до 980 тыс. рублей. В прошлом году много кредитов было погашено за счет средств материнского капитала. Только у нас по череповецкому отделению заемщики погасили таким образом 56 млн рублей. Если учесть, что сумма материнского капитала составляет 312 тыс. рублей, то этой возможностью воспользовалось, я считаю, очень много семей.
— Заемщики предпочитают сейчас первичное или вторичное жилье?
— Первичный сектор, несмотря на названные проблемы, активно развивается. Мы расцениваем его как очень перспективное направление для кредитования. Что касается предпочтений, то мы не рекомендуем клиентам ни первичное, ни вторичное жилье. Люди должны сами решить, какое предложение им выгоднее.
Как утверждают представители банков, сейчас при общем доходе семьи в размере 25 тыс. рублей уже можно найти удачное предложение на рынке кредитов. В ближайшее время банки прогнозируют снижение процентных ставок. Заемщикам же рекомендуют уделять более пристальное внимание своей кредитной истории: просроченный заем на сотовый телефон уже может обернуться отказом при попытке получить кредит на жилье.
Оживления на рынке ипотеки ждут и страховщики. Их доходы от страхования жизни и здоровья заемщиков, а также заложенных квартир напрямую связаны с количеством выданных кредитов под приобретение жилья.
— Уровень страховой культуры у населения пока оставляет желать лучшего, — рассказывает директор филиала «Вологда — РОСНО» ОАО СК «РОСНО» Владимир СЕЙФЕРМАН. — Если предмет залога, то есть, например, жилье, банки обязывают страховать своих заемщиков, то страхование их жизни и здоровья — дело добровольное. Конечно, человек сам выбирает, страховать или нет, но в случае смерти или потери трудо­способности за заемщика придется расплачиваться его поручителям или членам семьи. Такие ситуации случаются, и тут уже дело каждого человека: заплатить относительно небольшую сумму за страхование жизни и здоровья или при наступлении страхового случая повесить обузу на своих близких. Сейчас мы надеемся на совместные с банками программы по добровольному страхованию жизни и здоровья людей, берущих кредиты на покупку жилой недвижимости.
По информации Российской гильдии риелторов, в регионах России на прошлой неделе зафиксированы следующие цены на жилье.
— В Ижевске за неделю квартиры подорожали на 1,9 %. Средняя цена кв. метра — 35,4 тыс. рублей.
— В Ростове­на­Дону рост цены составил 0,6 %. Метр стоит более 46 тыс. рублей.
— В Самаре жилье подорожало на 0,5 %. Средняя цена — 52,5 тыс. рублей за квадратный метр.
— В Жигулевске рост также составил 0,5 %. Жилье там заметно дорожает третью неделю подряд, но остается одним из самых дешевых в России — 22,4 тыс. рублей за квадрат.
— В Екатеринбурге рост цен составил 0,2 %. Метр выставляют за 53,9 тыс. рублей.
— В Смоленске квадрат, наоборот, потерял в цене 0,1 % и стоит в среднем 34,1 тыс. рублей.
— В Курске снижение составило 0,2 %. Метр предлагают за 29,3 тыс. рублей.
— В Московской области снижение цен продолжилось и составило 0,4 %. Средняя цена метра жилья — 69,3 тыс. рублей.
Вице­президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает: «Ожидать какого­то очень динамичного спроса или роста цен пока не приходится. Потому что мы видим все еще негативные последствия развития негативных сценариев в экономике. Люди по­прежнему теряют рабочие места, у людей не растет зарплата, у них нет какой­то стабильности, это мешает говорить о прогнозах, связанных с ростом цен».

Андрей Ненастьев №29(22683) 18.02.2010

Источник: Газета «Речь»