17 февраля 2010 года. 10:29

Археологи показали, что нашли в прошлом году

Музей археологии, хотя и занимается давно отжившими эпохами, бесспорно, один из самых живых музеев Череповца. А все потому, что ежегодно радует жителей города выставками новых находок, извлеченных из недр земли вблизи Череповца. У традиционных выставок «Находки сезона» имеется своя изюминка: многие экспонаты совсем свежие и пока не объяснены наукой, а следовательно, оставляют любителям истории простор для толкования. На выставку «Находки сезона­2009» попали более ста предметов, обнаруженных в ходе прошлогодних раскопок. Выставка состоит из предметов, найденных во время работы на двух памятниках разных эпох. Стоянка каменного века, обнаруженная группой череповецкого археолога Натальи Косоруковой, дала в руки исследователей редчайшие предметы из дерева (поплавки) и кости (гарпуны, стрелы и другие). Обычно бытовые орудия такого возраста, изготовленные из столь недолговечного материала, истлевают за несколько тысячелетий до соприкосновения с руками ученых. Стоянка располагается в лесах Кирилловского района — для того, чтобы добраться до ценных свидетелей жизни древних людей, археологам пришлось снять слой торфа толщиной в два метра. Вторая часть выставки представляет собой находки с раскопок «Муриновской пристани», средневекового поселения, располагавшегося в верховьях реки Андоги. «Поселение исследовали давно, а могильник обнаружили лишь в последние годы, — рассказал «Речи» заведующий Музеем археологии Александр Кудряшов. — Вещи, которые мы обнаружили, наводят на некоторые интересные научные выводы. Находки довольно редкие. К примеру, детали поясов, которые попали сюда в результате торгового обмена с Волжской Булгарией — существовало такое государство на Волге и Каме. Эти находки говорят о высоком статусе некоторых жителей этих мест, которые, как и сейчас, считались глубинкой. Значит, среди лесных жителей были богатые люди с высоким социальным положением. Возможно, мы наткнулись на княжеское наместничество или представители финно­угорской аристократии».
Поиск памятника — дело непростое, и напоминает поиск клада. Археологи бурят землю в поисках особого грунта, который образуется на местах стоянок и поселений. Место выбирают не наугад, а с ориентацией на научные методы и собственное чутье. Опытный ученый умеет смотреть на местность глазами далекого предка и понимает, какой ландшафт тот мог бы счесть удобным для проживания. Первый и главный показатель привлекательности территории — ее близость к реке. «Я однажды столкнулся с памятником XII века, который находился в полутора километрах от небольшой реки, — вспоминает Александр Кудряшов. — Поначалу нас это поразило, но когда присмотрелись, нашли рядом мощный ключ».
После того как показ выставки «Находки сезона» завершится, экспонаты переселят по одному из двух адресов: наиболее интересные предметы пополнят постоянную экспозицию музея, остальные перекочуют в фонды. Помещения у музейщиков невеликие, а потому масса находок остается в земле. Они описываются, подсчитываются, отмечаются на картах и в научных статьях, но насиженных мест не покидают. Недра земли — лучший сейф.

Сергей Виноградов №28(22682) 17.02.2010

Источник: Газета «Речь»