17 февраля 2010 года. 10:29

ЖКХ: привлекательный бизнес низкого качества

Для достижения оптимального соотношения цены и качества нужны усилия управляющих компаний, жильцов и властей Как навести порядок на рынке жилищно­коммунальных услуг? Как стимулировать управляющие компании к более качественному обслуживанию населения, а жильцов подвигнуть к самоорганизации? Какими должны быть тарифы на услуги ЖКХ? Эти и многие другие актуальные вопросы обсуждались на круглом столе, который организовал и провел депутат Государ­ственной Думы Георгий Шевцов.
Если брать голые цифры, то все на рынке жилищно­коммунальных услуг в Череповце более­менее гладко. На нем работает 55 управляющих компаний (стало быть, есть конкуренция, а у населения — выбор); подготовка к зиме, по информации начальника департамента ЖКХ Череповца Сергея Малькова, минувшей осенью прошла куда организованней, чем в прошлые годы; подавляющее большинство череповчан исправно рассчитываются за жилье и коммунальные услуги. Но за этим внешним благополучием скрываются очень тревожные тенденции и проблемы. Их в своем вступительном слове перечислил Георгий ШЕВЦОВ.
— Сегодня на рынке жилищно­коммунальных услуг крутятся огромные деньги. Этот рынок находится в основном в руках бывших жилищных управлений, многие из которых просто поменяли вывески, — рассказывал депутат. — Работают они по старинке, не учитывая возросших требований к качеству услуг.
Георгий Шевцов знает, о чем говорит. За последние месяцы резко возросло число обращений в его череповецкую общественную приемную и приемные в районах Вологодчины с жалобами на управляющие компании и на качество предоставляемых ими услуг (до 40 % всех обращений). Есть случаи откровенного мошенничества.
— Сегодня любой человек без всякого опыта и образования, имея лишь 10 тысяч рублей в кармане, может зарегистрировать управляющую компанию и уговорить собственников жилья конкретного дома подписать с ним договор. За год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты порядка 10 миллионов рублей. А первый отчет о расходовании средств управляющая компания должна представить жителям только спустя 12 месяцев. В итоге во многих городах фиксируются случаи злоупотребления при распоряжении деньгами жильцов со стороны управляющих компаний и ТСЖ, накопления огромных долгов перед по­ставщиками воды и тепла и преднамеренных банкротств, — констатировал депутат Госдумы.
При этом коммунальный бизнес сегодня более чем привлекателен. По оценкам экспертов, финансовая емкость рынка управления недвижимостью в России превышает 1,2 триллиона рублей ежегодно. Примерно 90 — 95 % собственников квартплату вносят своевременно, а это постоянные «живые день­ги». В Череповце сейчас идет настоящая война за право управлять домами — с подлогами документов, судебными разбирательствами, угрозами. В «крайних» же оказываются жильцы.
— По сути, бывшие ЖЭКи и ЖРУ просто сменили вывески, называются они теперь управляющими компаниями, а уровень профессионализма — крайне низок, — заявила на круглом столе Татьяна ТАСЕНКО, один из самых авторитетных в Череповце экспертов по этой проблеме, начальник отдела аналитиче­ской работы в сфере ЖКХ. — Много вопиющей правовой безграмотности, большинство УК рассматривают свою деятельность не как бизнес, а как сбор денег с населения.
Директор группы УК «Олимп» Сергей ВАСЮНОВ с рядом претензий в адрес управляющих компаний согласен, но в своем выступлении больше пытался осветить другую «сторону медали» — убытки от несвоевременной оплаты жилищно­коммунальных услуг. Причем есть такая категория череповчан (жители аварийных домов, ждущих расселения), которые вовсе не платят за потребляемые услуги. И поделать с ними по нынешнему законодательству практически ничего нельзя. Выход, по мнению Васюнова, в том, чтобы увеличить тарифы на обслуживание жилья и предоставить УК льготы, которые позволят компенсировать убытки от неплатежей.
Но понимания в этом вопросе и в этой аудитории он не нашел.
— Бизнес есть бизнес, он всегда связан с денежными рисками. А вы хотите, чтобы эти риски кто­то взял на себя, — возражали Васюнову Татьяна Тасенко и прокурор Череповца Сергей ИВАХНЕНКО. — И этим «кто­то» в итоге окажется местный бюджет, а стало быть — население.
Но несправедливым было бы во всех смертных грехах обвинять только управляющие компании. К сожалению, подавляющая часть жильцов по­прежнему крайне инертна и тоже отличается правовой безграмотностью. В ТСЖ и ЖСК в нашем городе на сегодня объединились лишь 311 домов, а это — только около 18 % всего жилого фонда. Между тем и тарифы в ТСЖ ниже, и дома содержатся куда лучше. Но процесс их создания идет крайне медленно. А управляющие компании зачастую не могут провести собрания жильцов (именно на таких собраниях должны приниматься все важнейшие решения, связанные с ремонтами) — нет необходимой явки.
— Не надо жаловаться на прохудившуюся трубу мэру или Георгию Егоровичу, — восклицала Татьяна Тасенко. — Жильцы должны завалить такими жалобами УК или свое ТСЖ. А они, как правило, не знают или не хотят знать своих прав.
В общем, под лежачий камень вода не потечет. Самоорганизация — вот чего в первую очередь не хватает обеим сторонам «коммунального процесса».
— Эффективным выходом из сложившейся ситуации может стать введение в этой сфере института саморегулирования: создание в жилищно­коммунальном комплексе страны равновесной системы, состоящей — с одной стороны — из специализированных ассоциаций товариществ собственников жилья, обеспечивающих защиту прав граждан как собственников жилых помещений, и — с другой стороны — из системы саморегулируемых организаций управляющих компаний, обеспечивающей необходимый уровень материальной ответ­ственности таких компаний за качество предоставляемых ими коммунальных услуг гражданам, являющимся их потребителями, — считает Георгий Шевцов.
УК обещают окончательно создать свою саморегулируемую организацию уже к весне. Тогда будет проще навести порядок «в своих рядах». Однако и местные власти не должны самоустраняться от этой ситуации, оставлять УК и жильцов один на один с их проблемами, убежден Георгий Шевцов:
— Муниципалитет не может повлиять на смену руководства в той или иной част­ной управляющей компании. Но инициировать смену неэффективного управленца жилым фондом на другого возможно.
Немаловажен и политиче­ский аспект проблемы. Власти на местах не должны допустить, чтобы недовольство населения было направлено в «политическое русло». А значит, надо работать на опережение: активнее разъяснять преимуще­ства ТСЖ и ЖСК, оказывать людям правовую помощь, проводить мониторинги, поддерживать (в том числе через СМИ) эффективные УК и «бичевать» неэффективные — словом, держать ситуацию под контролем. Это главная задача для всех заинтересованных сторон, которые собрал за одним столом Георгий Шевцов.
В свою очередь депутат считает необходимым и внесение определенных изменений в действующее федеральное законодательство. Этим займется фракция «Единой России» в Государ­ственной Думе.
Всем важно понимать: реформирование системы ЖКХ — необратимо и необходимо, без него, без модернизации отраслевой инфраструктуры, по словам Георгия Шевцова, «можно получить режим чрезвычайной ситуации в коммуналке на территории всей страны».

Сергей Комлев №28(22682) 17.02.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.