12 февраля 2010 года. 13:17

Новые нормы для фермеров

Дело череповецкого фермера может стать прецедентом в масштабах страны, который заставит устранить пробелы в законодательстве Случай с череповецким фермером Андреем Зуевым, о проблемах которого мы рассказывали в номере за среду, не на шутку встревожил органы власти. Вопрос о том, как быть с личным подсобным хозяйством Зуева, уже обсуждается на уровне правительства области, а вскоре дойдет и до федеральных чиновников. На примере именно череповецкой фермы выявлены серьезные пробелы в законодательстве. Оказалось, что согласно законам все без исключения подсобные хозяйства должны иметь санитарно­защитную зону. Именно такую зону и обязал спроектировать и создать Андрея Зуева суд. Решение уникальное в своем роде: до сих пор в масштабах всей страны не шло речи о предъявлении к владельцам подсобных хозяйств подобных требований. С чем связано возникновение прецедента и как быть тем, кто уже разводит или еще только собирается разводить живность на селе, «Речи» рассказывает череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Светлана Павленко.
Напомним, фермер Андрей Зуев в течение последних десяти лет занимается селекцией новых пород кур и других птиц рядом с поселком Мостовая Череповецкого района. Владелец подсобного хозяйства начинал практически с нуля и упорным трудом смог довести поголовье примерно до 300 птиц. Заслуги Зуева неоднократно отмечались на уровне области, знают о нем и его коллеги в других регионах. Сыр­бор разгорелся из­за конфликта хозяина подворья с соседом­пенсионером. Тот утверждает, что расплодившиеся куры, перепела и индоутки мешают ему жить. Многочисленные заявления соседа в контролирующие органы остались без удовлетворения: нарушений в подсобном хозяйстве найти не смогли. Однако на этой неделе Зуева вызвали в суд. Истец — природоохранная прокуратура, которая потребовала от фермера организации вокруг его птичников санитарно­защитной зоны. Расстроенный проигранным иском Андрей Зуев в сердцах заявил, что продаст все поголовье кур и будет выращивать овощи.
— Светлана Леонидовна, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с фермером Зуевым. Его сосед неоднократно писал во все возможные инстанции, хозяйство проверяли вплоть до ОБЭПа, но никто не находил нарушений. Плохо искали?
— На самом деле по заявлениям соседа Зуева первоначально проводили проверки контролирующие органы, в том числе Россельхознадзор, Роспотребнадзор и управление ветеринарии. Первоначально не было выявлено никаких нарушений, руководители всех этих органов лично меня заверяли, что их специалисты тщательно все обследовали, но ничего не нашли. После повторной жалобы от соседа была назначена еще одна проверка Роспотребнадзора, в ходе которой были взяты пробы воды и почвы. Выяснилось, что вода в питьевом колодце не соответствует нормам. Кроме того, у личного подсобного хозяйства отсутствует санитарно­защитная зона (далее — СЗЗ, — авт.). Именно второе нарушение и послужило поводом для нашего обращения в суд. Проанализировав законодательство, мы выяснили, что согласно классификатору санитарно­защитных зон устанавливаются единые СЗЗ как для предприятий, так и для граждан. Мы приняли исчерпывающие меры прокурорского реагирования: привлечен к ответственности сам нарушитель, а также направлено представление в контролирующие органы с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности тех работников, которые не нашли нарушений первоначально.
— Но сегодня ни одно из личных подсобных хозяйств не имеет санитарно­защитной зоны, и никто никогда этого не требовал…
— Ситуация с господином Зуевым стала прецедентной. Не скрою, нам тяжело было принимать такие меры в его отношении, так как мы понимаем, что нужно поддерживать людей, решивших обеспечить себя и других пропитанием. Но если мы примерим все это к себе, то вряд ли кому­то из нас понравится соседство с хозяйством, где содержатся несколько сотен птиц. В этой ситуации мы не занимаем позицию какой­либо из сторон. Проблема гораздо шире. Сейчас есть четкие нормы и правила для больших животноводческих хозяйств. Уверяю, вам потребуется немало времени и согласований, чтобы просто войти на птицефабрику. Там строгий пропускной режим, регулярные отборы проб, дезинфекция и так далее. Но для гражданина ничего этого нет. Тем не менее личное хозяйство, где содержатся даже пять свиней или десять кур, представляет опасность: это и риск заражения, и отходы, и многое другое. Не говоря уже о случае, когда в таком хозяйстве те же куры разводятся почти в промышленных масштабах. Един­ственная норма, применимая для граждан, — санитарно­защитные зоны. Ситуация такая же, как в свое время была с водоохранными зонами. Сначала все хаотично строились, а потом начали сносить, потому что выяснилась незаконность построек. Я не призываю что­то уничтожать или закрывать, но этот вопрос должен быть урегулирован. На имя губернатора мы направили информацию с изложением этой проблемы, чтобы инициировать разработку правовых норм именно для личных подсобных хозяйств. Всегда считалось, что такое хозяйство предназначено для овощеводства, но люди стали заниматься еще и разведением животных.
— Хорошо, но почему в случае того же Андрея Зуева ему не сказали о необходимости санитарно­защитной зоны заранее, когда он покупал землю? Может быть, он бы купил ее в другом месте и выполнил все требования?
— Это еще один пробел. По нашему мнению, на местном уровне проблема содержания личных подсобных хозяйств должна решаться именно при выделении земель. То есть человек, желающий заниматься разведением животных, должен заранее знать, какие у него есть возможности и какие ограничения на том или ином участке. Если он хочет заниматься фермерством в непосредственной близости от жилых домов, то нужно учитывать и интересы соседей. Здесь нужны четкие правила.
— Статус личного подсобного хозяйства оговорен специальным федеральным законом, но существуют ли какие­то лимиты по количеству животных? Скажем, я хочу содержать трех куриц для своего пропитания. Мне тоже нужно делать санитарно­защитную зону?
— К сожалению, существующие санитарные нормы и правила не определяют минимальное поголовье животных. Они обязывают делать СЗЗ при наличии от 0 до 300 голов, а свыше 300 голов идет увеличение размеров СЗЗ. Получается, что делать СЗЗ вы обязаны даже для одной курицы. Естественно, эта норма должна быть пересмотрена на федеральном уровне, должен быть определен нижний предел. Областное управление Роспотребнадзора сейчас занимается этой проблемой.
— А что в этой ситуации делать конкретному фермеру Зуеву?
— Мы все должны выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Мы понимаем, что страдают люди, но должна быть соблюдена законность. Я надеюсь, что дело Зуева станет прецедентом не только постановки, но и решения вопроса о личных подсобных хозяйствах. Владельцу этого хозяйства я могу порекомендовать только выполнить требования закона и разработать проект СЗЗ. Возможно, в ходе проектирования размер СЗЗ будет уменьшен. Такое допускается, если хозяйство на самом деле представляет минимальную опасность. То есть фактически оно может остаться на своем месте и продолжать работать. Я понимаю, что разработка проекта потребует денег и времени. Возможно, на это уйдет целый год. Мы не будем возражать, если суд предоставит Зуеву отсрочку исполнения решения.
Санитарно­защитная зона — территория вокруг фермы, животноводческого комплекса, предприятий и учреждений биологического профиля, свободная от жилых построек, на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и водопой животных. Размер санитарно­защитной зоны определяется в ходе ее проектирования на основании информации о степени опасности фермы. Такая информация собирается путем забора проб почвы и воды, анализа степени загрязнения воздуха, шумового загрязнения и так далее.

Андрей Ненастьев №25(22679) 12.02.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.