1 февраля 2010 года. 16:51

Бигмак на фоне рубля и доллара

Российская валюта должна стоить в полтора раза дороже по отношению к доллару. На это указывает так называемый индекс бигмака, регулярно рассчитываемый журналом The Economist. При расчетах Big Mac Index за основу берется стоимость гамбургера, продающегося в ресторанах McDonald’s по всему миру. За бигмак в России дают 2,34 доллара, тогда как в Штатах — 3,58 доллара. Таким образом, курс российского рубля должен составлять менее 20 рублей за доллар. Идея Big Mac Index основана на теории паритета покупательной способности, согласно которой истинный вес валюты рассчитывается по тому, сколько определенных товаров можно купить за эту валюту в родной стране. Эксперты The Economist исходят из того, что затраты на производство бигмака везде одинаковы, и сравнивает цены более 20 лет, сегодня уже в 120 странах. Разница между официальным курсом рубля и тем, что показывает индекс бигмака, постепенно сокращается. В 2003 — 2005 годах рубль был недооценен примерно на 50 % (тогда бигмак стоил в России 1,42 — 1,6 доллара), в 2006 году отклонение от справедливого курса уменьшилось до 42,9 %, в 2007­м — до 40,5 %, а в начале 2008 года — до минимальных с начала века 28,9 %. Сейчас разница составляет 34,6 %.
Самые дешевые бутерброды в Китае. За гамбургер там дают всего 1,83 доллара. Поэтому китай­ский юань считается самой недооцененной валютой: до справедливого курса он недотягивает 49 %.
Также крайне недооценены мексиканский песо, валюты Малайзии (2,08 доллара за бигмак), Таиланда (2,11), Индонезии (2,24), Тайваня (2,36), Египта (2,38), ЮАР (2,46), Мексики (2,5), Польши (2,86), Южной Кореи (2,98), ОАЭ (2,99), Сингапура (3,19) и Японии (3,5).
Самой же переоцененной валютой по отношению к доллару оказалась норвежская крона, она стоит на 96 % дороже того, что предписано популярным бутер­бродом.
В Осло придется заплатить за бигмак примерно 7 долларов. В список стран с переоцененной валютой входит Швейцария (за бигмак там просят 6,3 доллара), страны еврозоны (4,84), Австралия (3,98), Канада (3,97), Венгрия (3,86), Турция (3,83), Великобритания (3,67).
С точки зрения макроэкономики разница между официальным курсом валюты и ее оценкой на базе паритета покупательной способности означает, что цена данного товара в России должна расти, а стоимость американ­ского доллара снижаться. Однако реализовать такой сценарий затруднительно, признают эксперты. «Например, сейчас рост рубля обусловлен дорогой нефтью и притоком капитала в Россию. Но при этом данный капитал не распределяется в пользу населения, которое просто не готово платить за бигмак на американском уровне, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Оценивая спрос населения, McDonald’s выстраивает свою маркетинговую стратегию. Его затраты в России могут быть даже выше, но риск потерять потребителя заставляет удерживать цены ниже, чем в США. Как результат, оценка по паритету покупательной способности в данном случае не работает».
Кроме того, последние замеры журнала The Economist были сделаны несколько недель назад, до того как доллар пробил психологическую отметку в 30 рублей. А евро за один день подпрыгнул более чем на 50 копеек к рублю. Виной всему высказывания чиновников ЦБ и Минфина о том, что укрепление рубля было чрезмерным. Так, неделю назад министр финансов Алексей Кудрин заявил, что укрепление рубля было чрезмерным, и выразил уверенность в том, что нацио­нальная валюта должна слабеть. «Мы поставили рекорд в «большой двадцатке» по укреплению своей национальной валюты. Как бьет такое укрепление по промышленности, хорошо известно», — сказал Кудрин. Заявления главы Минфина поддер­жал и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который объявил, что Банк России намерен увеличивать покупки валюты. По его словам, Центробанк ожидает в перспективе достижения корзиной верхней границы плавающего коридора в 38 рублей. «Это связано с возможной динамикой притока капитала», — пояснил он. Улюкаев не исключил, что границы плавающего интервала (35 и 38 рублей) будут изменены. На нацио­нальную валюту давит и внешний фон: снижение цен на нефть и распродажа на фондовых рынках.
Впрочем, далеко не все согласны с желанием Минфина и ЦБ форсированно ослабить рубль. «Постепенное укрепление рубля в прошлом году было напрямую связано с ростом неф­тяных цен. Сейчас они зафиксировались и держатся в коридоре 70 — 80 долларов за баррель уже долгое время. И для изменения ситуации сейчас нет причин», — говорит начальник отдела дилинга московского филиала Смоленского банка Виталий Назаров. Нет причин и для укрепления евро. «Экономическая ситуация в еврозоне сейчас вызывает большие опасения, а то, что некоторые страны (Греция, Португалия, Исландия) находятся чуть ли не в преддефолтном состоянии, фактически сводит на нет укрепление евро в среднесрочной перспективе», — поясняет он. В среднесрочной перспективе, по мнению эксперта, за евро будут давать 42,7 рубля. А вот ситуация с долларом пока представляется не вполне ясной. «На февраль планируется сворачивание программ по поддержке ликвидности в США, что может вызвать некоторый спрос на американскую валюту и, как следствие, некоторое ее укрепление», — говорит эксперт. По его мнению, в среднесрочной перспективе доллар будет стоить 30,3 рубля.

Сергей БЕГЛЯК №16(22670) 01.02.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.