29 января 2010 года. 09:33

Большинство россиян недовольны своей зарплатой

Причем каждый пятый считает, что обращаться с подобными разговорами к начальству бессмысленно Откровенно говоря, когда в конце 2008 года «объявили» кризис, лично я думала, что кризис — это для всех. По крайней мере, государство вполне честно объяснило: времена наступили трудные, поэтому зарплаты расти не будут, поскольку казна пуста. Хорошо, минувший 2009­й дей­ствительно был трудным, и мы свыклись с мыслью, что нужно туже затянуть пояса. Но не на шее же? Эта мысль не могла не прийти в голову уже в начале 2010 года, когда цены поползли вверх, а вместе с ними обязательные для подавляющего числа семей в стране платежи — коммунальные (за тепло, газ, воду, электричество и т. д.), образовательные, медицинские и прочие. Мало того, государство в разы увеличило пошлины (например, за получение паспорта, загранпаспорта), выросли административные штрафы, штрафы ГИБДД. В Череповце плюс к тому скоро повысится плата за проезд в общественном транспорте. Возникает резонный вопрос: если зарплаты рядовых граждан так и оставят на «точке замерзания», то куда мы придем? Свое мнение по этому поводу высказывают…
Татьяна СМИРНОВА, директор череповецкого ГУ «Центр занятости населения»:
— Мы работники государственного учреждения, но не являемся государственными служащими. Наша зарплата на уровне бюджетников. Я с большим уважением отношусь к врачам, учителям, но, на мой взгляд, это не объясняет нашей низкой зарплаты. Мой основной специалист, с высшим образованием, высокой квалификацией, опытом работы получает 11 тысяч рублей. Объем работы огромный. Целый день с компьютером, жесткие рамки регламентов (сделал ошибку — и она «тиражируется» в геометрической прогрессии). Здесь и внимательность, и нагрузка, и ответственность, и обеспечение достоверности данных. Кроме того, наша задача — не допустить нецелевого использования бюджетных средств. А работа с людьми? Люди приходят к нам не в самом лучшем расположении духа. Потеря работы — стресс. Накопив обиды, человек изливает их на тех, кто ведет прием. Поэтому мы не просто специалисты, менеджеры по персоналу, но еще и психологи. Я понимаю, система заработной платы — механизм, который утверждается высшим руководством, Федеральной службой по труду. К слову, мы еще находимся среди служб занятости, даже по Северо­Западному региону, не в самом худшем положении. К примеру, мой оклад года два назад был около 6 тысяч рублей; с изменением системы оплаты с января прошлого года сделали оклад 15 тысяч. Другие территории и этого не получили, оставшись на прежней системе оплаты труда. Да, есть система доплат, надбавок, премий, но в рамках фонда оплаты труда. То есть выше головы не прыгнешь. Если говорить о настроениях горожан, то их притязания достаточно высокие. Заработная плата до 10 тысяч рублей практически не рассматривается, даже несмотря на кризис. Человек скорее согласится на временную занятость в виде общественных работ, потому что за ним сохраняется пособие в 6125 рублей (максимальное), плюс зарплата от предприятия, районный коэффициент, в общей сложности выходит примерно 11 тысяч. А вот степень ответственности меньше. Неужели бы он пошел на постоянную работу за 7 тысяч рублей по специальности?
Сергей ПОТАПОВ, депутат Законодательного собрания области, зам. председателя комитета областного парламента по экономической политике и собственности:
— Очень просто все объясняется. У власти находятся монетаристы, которые искренне верят, что решение всех проблем — деньги. Делаются простые вещи: одной рукой якобы повышаются пенсии, другой — эти же деньги изымаются у населения. Через повышение тарифов на газ, электричество, тепло; через повышение налогов на транспортные средства и так далее. Был такой анекдот в советское время. Объявили демократию. А что это такое? Миску отодвинули подальше, цепочку сделали покороче, зато лаять можно сколько влезет… При существующей экономической модели, экономической политике есть только один путь: действовать законным способом, через профсоюзы, поскольку уровень заработной платы большин­ства россиян не соответ­ствует вообще ничему. Если вспомнить советские времена, там было все просто: недоплачивали зарплату, зато бесплатными были детские сады, жилье, санатории. А сейчас: вот тебе 15 тысяч — и вперед с песней. Или 12 тысяч, или 7 тысяч. Скоро заглянем в квитанции за январь, «обрадуемся» новой квартплате. За трехкомнатную вынь да положь примерно 4,5 тысячи рублей. У власти либеральные экономисты монетаристского толка, господин Кудрин и вся эта компания имени покойного Гайдара, которые искренне верят, что, управляя денежной массой, можно развивать экономику страны. Они закачали триллион рублей в банковскую систему — и что? Где результат? Не забывайте, что уровень зарплаты для бюджетников определяется бюджетом, а на предприятии — его собственником. По данным Степашина (Сергей Степашин, председатель Счетной палаты России — авт.), об этом писал Примаков (Евгений Примаков, президент Торгово­промышленной палаты России), накануне кризиса громадное количество крупных собственников в России выплатили себе дивиденды, изъяли сотни миллиардов рублей в виде дивидендов. Они что, думали о тех, кого будут сокращать? Дореформировались: Тольятти будут переселять в Тихвин. В советское время итальянцы построили крупнейший завод, и «Жигули» были одним из лучших автомобилей. Теперь эти реформаторы переселяют людей в Тихвин, у которого свои проблемы: Кировский завод рухнул, там куча безработных. Это говорит о недалекости системы управления. Их научили по американским учебникам, они никогда реально ничем не руководили — ни производством, ни промышленностью. У нас министр финансов — бухгалтер, министр здравоохранения — бухгалтер, министр обороны — мебельщик, зато все убежденные либералы. Мой совет тем, кто борется за повышение заработной платы — действуйте через профсоюзы. У нас народ пугливый: его сокращают «по собственному желанию», а он боится, что будет хуже. Куда хуже?
Михаил БОРЩЕВСКИЙ, индивидуальный предприниматель:
— Перекос в зарплате — перекос в экономике. Я своим работникам (численность у меня небольшая) зар­плату не снижал даже в кризис, она выше средней по городу. Да, в долгах, но я ж понимаю, что людям нужно жить. Зато получил от налоговой и комиссий различного толка по полной программе за задержку перечисления НДФЛ (подоходного налога). В стране нет никакого промышленного роста, есть только зависимость от нефтедолларов. Отсюда и ситуация: пенсии повышаем — у людей из кармана берем.

Татьяна Ковачева №15(22669) 29.01.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым

На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили.